NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ОМОН РАД
Генпрокуратура признала законным приказ МВД о создании фильтропунктов
       
(Фото — PhotoXPress)       
Генпрокуратура, как недавно там подтвердили, — защитник идеи «фильтрационных пунктов», а также проведения жестких «профилактических» избиений населения, если оно вздумает участвовать в митингах и шествиях против действующей власти любого уровня. Генпрокуратура признала «конституционными» секретные приказы МВД, отменяющие презумпцию невиновности для участников акций протеста. Те самые приказы, в полном соответствии с которыми проходила массовая милицейская зачистка в башкирском городе Благовещенске в декабре прошлого года (кстати, никаких митингов там тогда не было в помине, но сотни людей были избиты и «отфильтрованы» все равно).
      
      
       Досье «Новой»
       
Из воспоминаний жертв зачистки в Благовещенске (10—14.12.2004):
       Пятнадцатилетний подросток: «…Нас забрали из «Компьютерленда» в субботу. Заставили всю ночь простоять у стенки. Было очень страшно… на полу лежала тряпка, вся в крови, валялись осколки зубов и зубы выбитые. Как в фильме ужасов».
       Солдат-срочник: «Я приехал в отпуск из армии на пять дней. Вышел покурить около подъезда — и меня забрал ОМОН. В милиции в подвале меня избили так, что ходить могу лишь с помощью костылей. Омоновец сломал мне ногу. Все тело — сплошная гематома».
       Отец семейства 30 лет: «Мы с женой гуляли с ребенком. И тут появились омоновцы. Один вырвал у меня ребенка из рук, другой в это время бил меня прикладом. Отправили в милицию. Через 5 часов еле дошел домой»…
       
(Цитаты — из городской газеты «Зеркало», ныне закрытой.)
       
       
О чем речь? О каких документах? О Приложении № 1 к приказу МВД РФ № 870 ДСП «Наставление по планированию и подготовке сил и средств органов внутренних дел и внутренних войск МВД России к действиям при чрезвычайных обстоятельствах». Мы много раз писали о них — публиковали эти чудовищные с точки зрения нашей Конституции тексты, обосновывающие массовые репрессии.
       А вот документ № 16-13-05 из Генпрокуратуры, подписанный А. Кизлыком, старшим помощником генерального прокурора РФ, и датированный 7 ноября: «Указанное Наставление не противоречит нормам международного права, международным договорам РФ и федеральному законодательству. Оснований для принятия мер реагирования не имеется».
       Подпись. Печать. Забудьте, что вы граждане, вы — крепостные у власти, которая не любит, когда против нее поднимают хвост. Однако от нелюбви до приказа — шаг широкий. Требующий перемахнуть Конституцию.
       Сергей Пашин, известный ученый-юрист, в прошлом знаменитый судья Мосгорсуда и разработчик судебной реформы, ныне профессор Московского института экономики, политики и права, так и считает: Конституция в этих документах попрана. Сергей Анатольевич, являясь членом Независимого эксперто-правового совета, написал свое заключение по этим милицейским текстам. Вот цитаты из него:
       «…Согласно подп. 6 пункта 12 Положения о МВД РФ (утв. Указом Президента РФ от 19 июля 2004 г. № 927), министр «издает нормативные правовые акты МВД России», однако он обязан при этом руководствоваться Конституцией РФ и законодательством страны. По своей юридической природе рассматриваемый приказ… являются подзаконными нормативными актами… Содержание этих актов существенно затрагивает права и свободы граждан РФ. <…>
       <…> «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом», но не подзаконными актами (ч. 3 ст. 55 Конституции)... Между тем автор Наставления распространяет ограничения прав граждан на «особые условия» и «чрезвычайные обстоятельства», которые определяются… расплывчато как «события… процессы и явления, существенно влияющие на жизнедеятельность людей, общества и государства и требующие принятия специальных мер»… Давая приведенное определение чрезвычайным обстоятельствам, министр внутренних дел России игнорирует легальное понятие чрезвычайных обстоятельств… дает им произвольное определение, по смыслу которого такими обстоятельствами яаляются «события, требующие принятия специальных мер»… (То есть) специальные меры применяются, когда события требуют их принятия. Что же касается понятия «особые условия», то оно в законодательстве о правоохранительной и антитеррористической деятельности отсутствует…
       2. О подготовке массового нарушения прав граждан на свободу и личную неприкосновенность. Согласно Конституции… первое из этих гражданских прав может быть ограничено законом в условиях чрезвычайного положения, а второе не подлежит ограничению ни при каких условиях (ч. 3 ст. 56)…
       В пунктах 24, 33, 34, 36, 40 Наставления упоминаются «фильтрационные пункты»… из контекста употребления термина вытекает, что речь идет об импровизированных местах лишения свободы и «разбора» с захваченными лицами, получивших широкое распространение в Чеченской Республике... Законодательство РФ не предполагает создания «фильтрационных пунктов» даже в условиях чрезвычайного и военного положения, даже для борьбы с терроризмом… Организация на основании ведомственного нормативного акта импровизированных мест лишения свободы не только грубо противоречит требованиям федеральных законов, но также создает предпосылки для массового нарушения конституционных прав граждан <…>
       3. <…> Примером такой угрожающей гражданам нормы является пункт 36 Наставления… речь идет о «планировании действий по ликвидации бандитов в месте сбора банды». Таким образом, автор Наставления ориентирует сотрудников не на задержание предполагаемых преступников, а на их бессудную казнь… присваивает себе и делегирует своим сотрудникам судебные полномочия по определению виновности и распоряжению жизнью людей...
       Приказ № 870 и Наставление… неправомерны по содержанию, не обладают юридической силой… представляют серьезную угрозу для законности, правопорядка в РФ…».
       Всякое экспертное заключение принято заканчивать рекомендациями. Сергей Пашин посоветовал: стоило бы обратиться к президенту-гаранту с просьбой о немедленной отмене этих ведомственных актов.
       Обратились. Президент отреагировал: заказал Генпрокуратуре эту самую проверку законности милицейских приказов. Результат налицо: знай свое место, народ.
       Многое странно в этой истории, но одно выглядит просто загадочно: как старший помощник генерального прокурора России был способен не заметить всего того, что усмотрел Сергей Пашин? Он так и не успел прочитать нашей Конституции? Национальных законов? Книжек по международному праву? И именно поэтому считает, что убивать без суда и следствия дозволяется любому — от сержанта милиции до министра?..
       Эти вопросы требуют немедленного ответа.
       Что после заключения Генпрокуратуры будет происходить в Благовещенске, где и без того дышит на ладан судебный процесс по обвинению восьми милиционеров-«стрелочников» в превышении должностных полномочий (за 10—14 декабря)?
       Если приказы «конституционны», то круг замкнулся. Сторона подсудимых утверждает, что они просто исполняли приказ вышестоящего руководства, руководство же ссылается на эти самые приказы и «наставления»… Заведомая антиконституционность их была чуть ли не единственной зацепкой в деле — со стороны жертв. Если же создание «фильтропунктов» отныне «конституционно», то препровождение туда людей было обоснованным, а били, как вы понимаете, их потому, что оказывали сопротивление, полагая, что их тащат куда-то незаконно…
       Все.
       Да, есть еще в запасе слабые надежды на Конституционный суд. И все тот же Страсбург, Европейский суд по правам человека, который разрывается от российских жалоб…
       Но когда все это будет — процедуры такие долгие? Все ли из нас доживут?
       
       P.S. Следующая порция судебных заседаний в Благовещенске — 5 декабря.
       
       Анна ПОЛИТКОВСКАЯ, обозреватель «Новой»
       
24.11.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 88
24 ноября 2005 г.

Болевая точка
Беслан. Свидетели рассказали о применении танков при штурме школы

Суд да дело
Национал-большевики ответили за сломанную мебель

Судья по делу Буданова обвинен в мошенничестве

Кавказский узел
«Первые выборы в парламент Чечни»

Навстречу выборам
Святенко не отдавала себе отчетов

Режиссера не выбирают?

Шендерович все еще верит в закон

Цена закона
Государственная Дума «пошла на поправку». Это будет стоить здоровья гражданскому обществу

Сенаторы предложили создать процедуру расследования деятельности 12 высших чинов страны

Кому выгоден закон «О противодействии терроризму»

Плата за жульё
Жители общаг против Жилищного кодекса

Митинги.Ру
«Запрещаем запрещать»

Обстоятельства
Юлия Латынина. Что случилось с Дмитрием Медведевым?

«Единая Россия» вырастила могильщиков?

Подробности
Адвокатов Ходорковского заставят писать разборчиво

Капитан заплатит за флагман

Авиакатастрофа на подлете к Москве

Питерские наци совершили очередное убийство

Власть и люди
Генпрокуратура признала законным приказ МВД о создании фильтропунктов

Милиция неизбежна

Индекс произвола достиг рекордной отметки

Точка зрения
Татьяна Ворожейкина: Ходорковский заслуживает обсуждения

За рулем
ДТП по высшему разряду

Эшелоны власти на дорогах

Страна уголков
Китайцы в Сибири. Сбывается мечта российского чиновника: приходит народ «послушный и работящий»

Краiна Мрiй
Репортаж с празднования годовщины оранжевой революции

Оппозиция считает оранжевую революцию контрреволюцией

Инострания
Премьеру Израиля Шарону не простили размежевания

Наши даты
Семену Моисеевичу Гуревичу — 85 лет

Поздравляем Нину Чусову

Наградной отдел
Наши взяли!

Московский наблюдатель
Истребитель Ходоков. Судьба библиотеки на Чистых прудах

Реакция
Возвращаясь к напечатанному…

Милосердие
Алине Ситниковой нужна помощь

Медицина
Доктор Волков: Язву можно заработать и на овсянке

Спорт
Данияр Билялетдинов: Мы такие, какие есть

Телеревизор
Татьяна Лазарева: Пусть у нас будет 100 каналов

Многосерийные убийцы

Кинобудка
В поисках дополнительного счастья

Театральный бинокль
Театр вахтовым методом

Что написал Пушкин после Хармса

Музыкальная жизнь
Владимир Дашкевич: Появились песенные абрамовичи и березовские

К сведению…
Подписка-2006

Подписка бесплатна, если…

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100