NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

МНОГОСЕРИЙНЫЕ УБИЙЦЫ
«Бандитский Петербург», «Бригада», «Антикиллер», «Менты»... Встречи с полюбившимися героями
       
Элина НИКОЛАЕВА, автор       
В американских телесериалах размещали рекламу производители мыла. Наши оперы не мыльные — они продуктовые. Главным образом в них рекламируют еду и напитки. Хлеб и зрелище. Жуй и смотри.
       Говорят, что режиссеры телесериалов сходят с ума от ежедневных съемок. Ни физически, ни морально выдержать эту потогонную систему невозможно. Уже давно стало практикой нанимать сразу нескольких режиссеров, которые работают над сериалом по очереди, вахтовым методом. А иначе как? Сейчас по ТВ идет седьмая серия (седьмой сезон?) «Бандитского Петербурга». Десятый сезон «Ментов». «Каменских» уже четыре. «Черной богини» прошло где-то 60 серий, ну и приблизительно столько же осталось. Такого добра не жалко, как говорится. «Бригаду» показали по разным каналам раз шесть, и сейчас она вновь с успехом прошла по НТВ. «Бригада», «Антикиллер», «Идиот» типичными телесериалами, впрочем, не являются. Здесь большие художественные претензии, после которых появилась надежда на лучшее телевидение. Увы, сейчас эта надежда умирает.
       «Мы с Colambia Pictures слышим, как люди пренебрежительно отзываются о мыльных операх, и смеемся. Этот жанр через 3—4 года станет одним из основных на ТВ и с художественной точки зрения тоже», — полтора года назад эти слова произнес главный нынче «мыловар» страны — глава «Амедиа» Александр Акопов.
       Его пророчество сбылось еще быстрее. Страна уже стоит на ушах от «Не родись красивой», от «Люба, дети и завод», от «Детей Ванюхина». Даже «Есенина» переработали под актуальный телевизионный формат. Если уж такие кинолюбы и киноведы, как Эрнст с Максимовым, подписываются под намыленным «Есениным», чего еще ожидать? Премьера телесериала «Мастер и Маргарита», задуманного в десяти сериях, может состояться на «России» в районе новогодних праздников. А ну как режиссер Бортко продал душу телевизионному дьяволу? Очень, знаете ли, не хочется вместо художественной экранизации, о которой мечтали поколения, увидеть мыльно-продуктовую оперу.
       Экономика очень плохо действует на производителей телесериалов. Ради желанного успеха они выбирают только проверенные тропы. Например, используют одних и тех же актеров. Звезды гарантируют рейтинг, но не хорошую игру. Мой любимый актер Безруков, кажется, запутался меж многочисленных ролей, каждая из которых могла бы стать судьбоносной в биографии любого великого актера. А когда их меняют как перчатки…
       А Куценко? Как черт из табакерки он выскакивает во всех сериалах подряд. То в кепочке, то с пистолетиком, то бандит, то влюбленный. Его мелькающие переодевания напоминают концерты Аркадия Райкина. Великий артист уходил за кулисы и через секунду появлялся не только в другом образе, но и в другом костюме. На эстраде это хорошо. В кино вряд ли. Тем более что альтернатива звездному мельканию есть, и пример «Амедиа» с «Бедной Настей» и «Няней» это доказывает. Корикова и Заворотнюк стали звездами опосля. Догилева («Люба, дети и завод»), судя по всему, связана жестким контрактом. Она даже интервью прессе не дает… Всем бы брать пример с «Амедиа», а то на Куценко, Балуеве, Домогарове и иже с ними мы скоро дырки проглядим.
       Константин Хабенский в …дцатой за сезон — на этот раз роли Троцкого. Если это не смешно, то я мальчик, а не девочка.
       Но не только «в звезды» играют режиссеры и продюсеры. Новинкой месяца в продвижении сериалов на рынок стало использование черной PR-технологии двойников. НТВ запустило «Бригаду» с Безруковым под премьеру «Есенина» на Первом. На «России» две недели показывали сериал «Дети Ванюхина». Нет, он не имеет никакого отношения к пьесе Найденова «Дети Ванюшина», которая идет во многих театрах. В 73-м году был еще одноименный фильм с Гурченко и Кайдановским. Там был купец, здесь банкир. Там был оригинал, здесь подделка под бренд. Следующим этапом на этом пути может стать историческая эпопея «Война не мир» и детектив «Преступление без наказания».
       Технология двойников развивается по-разному. На этой неделе Первый начал показ сериала «Принцесса и нищий», а «Россия» — «Примадонны». И там и там истории становления, превращения из гадкого утенка в прекрасного лебедя. Плюс социалка. «Это история о девушке… которая из маленького провинциального городка… становится». В общем, понятно: успех «Не родись красивой» вызвал цепную реакцию. Все бросились ковать железо, пока тема горяча.
       Кстати, действительно, а зачем рождаться красивым в нашей стране? Посмотрите «Пусть говорят». Нормальные, красивые люди больше никому не интересны, телевидению нужен паноптикум, в смысле собрания, мягко говоря, причудливых существ. И кто, кстати, сказал что Лолита «сделала» Малахова? Да что она может со своим искренним женским образом в программе «Без комплексов» против малаховской душевной порнухи? Муж поджег жену, а та его все равно любит, дедушка полюбил девушку, муж бросил беременную жену, у которой трое детей. Хорошо, я даже готова поверить, что все это было на самом деле. Тем более что герои выглядят очень правдоподобно, кажется, их специально не чешут, не моют перед съемкой. И все равно оплеванные всеми «Окна» на фоне «Пусть говорят» — это почти жития святых. Хотя бы потому, что «Окна» были незамысловатыми и выходили на маленьком ТНТ, а не на властителе дум — Первом.
       Что же происходит? Что это за извращенная маргинальность в эфире Первого? «Ты не подумай ничего плохого про производителей программы, — ответили мне знающие люди, — это Первый так заказал»… Спасибо, объяснили. Я так понимаю, что Первый решил поиграть на том поле, где по определению не может играть его главный конкурент — застегнутый на государственные пуговицы канал «Россия». Сейчас две эти телекомпании по рейтингу идут ноздря в ноздрю. Порнуха, которую мы видим в «Пусть говорят», очевидно, должна вывести Первый в лидеры. С чем я его заранее не поздравляю. Меня учили, что конкуренция всегда во благо…
       
       Элина НИКОЛАЕВА, специально для «Новой»
       
24.11.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 88
24 ноября 2005 г.

Болевая точка
Беслан. Свидетели рассказали о применении танков при штурме школы

Суд да дело
Национал-большевики ответили за сломанную мебель

Судья по делу Буданова обвинен в мошенничестве

Кавказский узел
«Первые выборы в парламент Чечни»

Навстречу выборам
Святенко не отдавала себе отчетов

Режиссера не выбирают?

Шендерович все еще верит в закон

Цена закона
Государственная Дума «пошла на поправку». Это будет стоить здоровья гражданскому обществу

Сенаторы предложили создать процедуру расследования деятельности 12 высших чинов страны

Кому выгоден закон «О противодействии терроризму»

Плата за жульё
Жители общаг против Жилищного кодекса

Митинги.Ру
«Запрещаем запрещать»

Обстоятельства
Юлия Латынина. Что случилось с Дмитрием Медведевым?

«Единая Россия» вырастила могильщиков?

Подробности
Адвокатов Ходорковского заставят писать разборчиво

Капитан заплатит за флагман

Авиакатастрофа на подлете к Москве

Питерские наци совершили очередное убийство

Власть и люди
Генпрокуратура признала законным приказ МВД о создании фильтропунктов

Милиция неизбежна

Индекс произвола достиг рекордной отметки

Точка зрения
Татьяна Ворожейкина: Ходорковский заслуживает обсуждения

За рулем
ДТП по высшему разряду

Эшелоны власти на дорогах

Страна уголков
Китайцы в Сибири. Сбывается мечта российского чиновника: приходит народ «послушный и работящий»

Краiна Мрiй
Репортаж с празднования годовщины оранжевой революции

Оппозиция считает оранжевую революцию контрреволюцией

Инострания
Премьеру Израиля Шарону не простили размежевания

Наши даты
Семену Моисеевичу Гуревичу — 85 лет

Поздравляем Нину Чусову

Наградной отдел
Наши взяли!

Московский наблюдатель
Истребитель Ходоков. Судьба библиотеки на Чистых прудах

Реакция
Возвращаясь к напечатанному…

Милосердие
Алине Ситниковой нужна помощь

Медицина
Доктор Волков: Язву можно заработать и на овсянке

Спорт
Данияр Билялетдинов: Мы такие, какие есть

Телеревизор
Татьяна Лазарева: Пусть у нас будет 100 каналов

Многосерийные убийцы

Кинобудка
В поисках дополнительного счастья

Театральный бинокль
Театр вахтовым методом

Что написал Пушкин после Хармса

Музыкальная жизнь
Владимир Дашкевич: Появились песенные абрамовичи и березовские

К сведению…
Подписка-2006

Подписка бесплатна, если…

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100