NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

КОГДА СТРЕЛЯЛИ ТАНКИ
Сегодня это самый важный вопрос на процессе по Беслану. Стенограмма из зала суда
       
Снимок №1. Будет предоставлен суду во вторник. Военные утверждают, что не менее пяти выстрелов из танка были сделаны сюда.
    
       
Усилия жителей Беслана, весь год проводивших собственное расследование теракта, не прошли даром. Сегодня на суде по обвинению в терроризме Нурпаши Кулаева в качестве основных вопросов рассматриваются эпизоды обстрела школы из танков и огнеметов. То есть в суде сейчас исследуется мера ответственности членов оперативного штаба, военнослужащих 58-й армии и сотрудников ФСБ за последствия операции 3 сентября 2004 года.
       Полагаю, что это только начало «бесланского списка», состоящего из фамилий тех должностных лиц, чьи действия, по мнению жителей Беслана, могли привести к гибели их близких. Вместе с обстоятельствами применения танков и огнеметов на суде особо исследуются факты умышленного занижения количества заложников и непосредственный ход переговоров с боевиками, возможное участие в этих переговорах Аслана Масхадова.
       
Снимок №2. Будет предоставлен суду во вторник. Свидетели утверждают, что снаряды принесли куда большие разрушения.
   
       
Пока в суд вызывают свидетелей обвинения. Всего их 69 человек, среди них много детей (бывших заложников), военные 58-й армии, Дзасохов, Аушев, Андреев и — ни одного представителя центрального аппарата ФСБ и администрации президента РФ.
       Несмотря на то что сотрудников Центра спецназначения (ЦСН) ФСБ и заместителей Патрушева активно прикрывают и прокуратура, и военные, и чиновники, вызывать их в суд все равно придется. Потому что из показаний все тех же военных и пяти членов оперативного штаба (а также материалов расследований парламентских комиссий) уже абсолютно ясно: и боевой операцией, и штабом руководили высокопоставленные сотрудники спецслужб, а информационное обеспечение организовывали сотрудники администрации президента РФ, из которых засветился заместитель пресс-секретаря президента Дмитрий Песков.
       
       
На прошлой неделе показания давали военнослужащие и командующий 58-й армией генерал Соболев. Все они настаивали, что и танки, и огнеметы были применены уже после активной стадии штурма — приблизительно в 21.00—21.30 3 сентября. Что интересно: в показаниях, данных на предварительном следствии, многие из этих военных не могли указать точное время стрельбы, а через год это время вспомнили. Надо сказать, что военные давали предварительные показания, когда факт применения танков следователи пытались скрывать от потерпевших. И только когда потерпевшие поставили вопрос ребром, следствие заговорило сначала о том, что танки стреляли болванками, а потом — что стреляли вечером, когда в школе не осталось живых заложников.
       Настораживает тот факт, что со свидетелями накануне судебного заседания активно общалась прокурор Семисынова (что зафиксировали адвокаты потерпевших). Зал судебного заседания внимательно следит за выражением лица г-на Шепеля: каждый раз, когда военные говорят о выстрелах в 21.00, он начинает довольно улыбаться (по выражению бесланцев, «балдеть»). Но когда звучат показания потерпевших, что танк стрелял по окнам столовой и актового зала между 15-ю и 16-ю часами 3 сентября, лицо Шепеля «свирепеет» (по наблюдению опять же потерпевших), а госпожа Семисынова протяжно вздыхает и иногда говорит «мать моя…» (вздохи и слова записаны на диктофоны).
       
Снимок №3. Будет предоставлен суду во вторник. Внизу — спортзал.
     
Из показаний Александра Исакова, военнослужащего в/ч 12356
       Заместитель прокурора РСО-Алания Аслан Черчесов:
       — …По школе все-таки стреляли? Вы наблюдали?
       — Я не наблюдал. С того места это невозможно было. Потому что железная дорога, и с правой стороны частный сектор. Я слышал — стрельба. Но откуда куда, не могу сказать.
       — Исаков, вот установлено из документов, что было произведено семь выстрелов из танка. Вы слышали?
       — Я слышал где-то в 21— 22 часа. Это уже было с наступлением темноты.
       — А как вы считаете, ночью можно вести стрельбу из танка по террористам?
       — Конечно!
       — А куда стреляли?
       — Я так понял, что нужно было разрушить стену.
       — И семь выстрелов из танка сделали, да? Огнемет мог разрушить стену?
       — Нет. От него больше эффекта огнем.
       — Гранатомет?
       — Гранатомет может.
       — Вот 10 выстрелов из гранатомета было произведено, и все это ночью, да?
       — Я не могу точно сказать. Я знаю, что танк стрелял ночью.
       — Но по звуку вы не слышали — из гранатомета?
       — Там периодически слышались выстрелы. Но я не обращал внимания, из чего стреляли.
       — Но вы же грамотный офицер! А как, по-вашему, вот в школе полно заложников, и стреляют танки в это время по школе. Могли пострадать там живые заложники?
       — С такими стенами, вот как в школе, навряд ли.
       — А террористы могли пострадать?
       — Могли, конечно. Смотря куда стрелять. Если выстрел произведен в окно, то, конечно, могли пострадать. А если в стенку…
       — Значит, из танка в темноте они вели прицельную стрельбу по террористам. Они могли пострадать, а заложники не могли.
       — Я не командовал танковым подразделением, я не могу сказать.
       — Как вы думаете?
       — Конечно, могли пострадать. Если попадание было в окно, конечно, могли. И те, и другие, конечно, само собой.
       Адвокат:
       — Вы говорили в ходе своего выступления, что перед вами была поставлена задача. А кто ставил вам задачу?
       — Командующий армией ставил задачу, генерал-лейтенант Соболев.
       — Лично вам?
       — Да, лично мне ставил задачу.
       — А Соболеву кто ставил?
       — Я не знаю. Дело в том, что он мне ставил задачу до момента, когда я не передал технику в личный состав ФСБ. А потом нам на каждую группу, на каждую единицу техники поставили сотрудников ФСБ, которые руководили нашими действиями… Передо мной задача была поставлена такая, что представлялся сотрудник «Альфы», «Вымпела», и все задачи будет отдавать он.
       — Он представился?
       — Он представился, но я сейчас не могу сказать, потому что не помню.
       — Опишите его.
       — Но они в спецобмундировании все были, и тяжело описать очень.
       — Он документ представлял?
       — Да. Он представлял документ. Но я не помню сейчас…
       — Вы поступили в распоряжение представителя ФСБ, фамилию которого вы не помните и не можете его описать. Так?
       — Да.
       — А вам говорили что-нибудь о количестве заложников?
       — Я сейчас не могу вспомнить. Такие вот мелочи я не вспомню просто.
       
Из показаний Киндиева Виктора Валериановича, военнослужащего в/ч 66431, командовал тремя БРДМ и тремя танками Т-72
       Прокурор Николай Шепель:
       — Что вы можете сказать по поводу первых взрывов?
       Киндиев:
       — Взрывы я и слышал, и видел. Сначала идет звук, потом, если со стороны ДОСААФ на школу смотреть, то с левой стороны с крыши полетели стружка, осколки, остатки крыши этого здания. Теперь я знаю, что это был спортзал. Сначала взрыв — и потом полетела стружка. Это было между первым и вторым взрывами…
       Эти показания Киндиева очень важны. Наши военные, которые находились вблизи школы, до сих пор утверждали, что не видели первых взрывов. И показания Виктора Киндиева — это неожиданные показания. Они подтверждают другие свидетельства о природе первых взрывов и доказывают, что эти взрывы были извне.
       Виктор Киндиев не смог назвать фамилию офицера ФСБ, которому передал свои три БРДМ и три танка Т-72:
       — Фамилию офицера ФСБ не могу сказать. Я ее не знаю. Но когда я знаю человека в лицо, мне документы смотреть не надо. Почему я знаю его в лицо? Потому что при постановке мне задачи генералом Соболевым этот офицер в штабе присутствовал. И после получения задачи на передачу танков в оперативное подчинение ФСБ Соболев сказал: к тебе придет человек, которого ты знаешь. Соболев его должен знать. Тот офицер ФСБ, которому я должен был передать танки, он руководил «Альфой» и «Вымпелом»… Ну а непосредственно командовал моими танками другой офицер ФСБ, который сказал мне, что получил от высшего офицера ФСБ задачу поставить танки на фугасное действие, которое приводит к разрушению…
       Адвокат:
       — Были ли в школе на момент стрельбы из танков раненые заложники?
       Киндиев:
       — Это был бой. Когда бой — есть и убитые, и раненые, без этого не бывает. Полностью отрицать, что там были раненые или убитые, я не могу.
       — А вы не слышали выстрелы по школе из огнеметов и гранатометов?
       — Я слышал выстрелы из гранатометов и из огнеметов. Но с той стороны школы, где я находился, не стреляли. С другой стороны школы (где расположены пятиэтажки, на крышах которых обнаружены тубусы из-под огнеметов. — Е.М.) выстрелы были слышны. Но было ли это из школы или в школу, я утверждать не могу, потому что не видел. Это (стрельба из огнеметов и гранатометов. — Е.М.) было, как только начался штурм, буквально сразу, через 5—10 минут.
       
       
…Надо учесть, что выстрелы из гранатометов и огнеметов специалист может различить, и Киндиев это подтвердил. Он же подтвердил, что во время штурма уже сразу начали применять огнеметы. Стрелять из огнеметов могли сотрудники ЦСН ФСБ, у боевиков огнеметов не было. Это признает прокуратура. Но та же прокуратура утверждает, что и из огнеметов стреляли по школе после 21.00. Всего, по версии прокуратуры, по школе были произведены 9 выстрелов из огнемета, 10 выстрелов из гранатомета и 7 выстрелов из танка. То есть 26 выстрелов были сделаны уже тогда, когда активная фаза боя закончилась и спецназ контролировал школу.
       Генерал Соболев сообщил суду, что стреляли по засевшим в школе боевикам, которые уже после 21.00 убили двух сотрудников «Альфы». Однако уже в 18.00 3 сентября журналистам было сообщено точное количество убитых и раненых сотрудников ЦСН ФСБ. Кроме того, подвал школы абсолютно цел, не повреждена штукатурка, нет следов выстрелов даже из автоматического оружия. Зато есть следы попадания танковых снарядов в столовую и актовый зал. Полностью разрушено (см. фото № 2) параллельное спортзалу крыло школы.
       Именно эту часть здания утром 4 сентября в срочном порядке расчистили экскаваторами, и весь «мусор» вывезли «КамАЗами» на свалку в карьер. Среди этого «мусора» потом оказались детские вещи.
       
Снимок №4. Будет предоставлен суду во вторник. Крыша дома №37 по Школьному переулку.Из показаний Данилова Бориса Николаевича, военнослужащего в/ч 66-431
       Адвокат:
       — Скажите, пожалуйста, а третьего сентября по школе стреляли?
       Данилов:
       — Я не видел, кто стрелял. <…>
       — А штурм наблюдали?
       — Ну, мне угол школы был только виден с моего командного пункта.
       — То есть вы не можете сказать…
       — Да, я не могу сказать.
       — Школу вам не было видно?
       — Я угол только видел.
       — То есть самого штурма не видели? Как стреляли по школе, тоже не видели? А вы знаете, что ваши свидетельские показания внесены в постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по применению огнеметов?
       — Не понял…
       Адвокат:
       — Ваша честь, можно Кесаевой (Элла Кесаева, потерпевшая, в школе погибли оба племянника и муж сестры. — Е.М.) вопрос задать? Кесаева, вы слышали выстрелы или видели выстрелы из танка?
       — Да, видела.
       — Во сколько это было?
       — Видела где-то… с 3 часов до 4 часов. Стреляли около дома Дзагоева.
       — Это было днем?
       — Днем, да.
       — И что вы еще делали?
       — Я смотрела и кричала.
       — Что вы кричали?
       — «Куда вы стреляете? Там же дети!».
       — Данилов (это адвокат обращается к свидетелю. — Е.М.). Вот живой человек, который видел, что танки стреляют.
       Свидетель Данилов:
       — У меня не было танков в подчинении.
       Адвокат:
       — У нее тоже не было в подчинении танков. Но она говорит, что танки стреляли около 4 часов дня. А вы почему-то не слышали…
       — Я не слышал.
       — Она неправду говорит?
       — Я был очень далеко от этого места. (Напомню: свидетель Данилов находился от школы на расстоянии 250 метров. — Е.М.)
       — Вы можете отличить стрельбу из гранатомета, огнемета и танка?
       — Могу отличить. <…>
       — Из танков выстрелы слышали?
       — Из танков не слышал.
       Потерпевшие выкрикивают из зала: «Можно спросить Кулаева? Он же тоже там был. Кулаев, ты слышал?».
       Тамерлан Агузаров, председатель Верховного суда Северной Осетии:
       — Меня уже не спрашивают. Уже напрямую задают, кому хотят. Это что такое, а?! Царахова! (Потерпевшая. — Е.М.) Я прекрасно понимаю ваше состояние, но есть порядок в судебном зале. У вас вопрос к Кулаеву?
       — Да.
       — Пожалуйста, задавайте.
       Царахова:
       — Непосредственно стреляли же в столовую танки, а он был в столовой. Ты слышал или видел, стреляли танки или нет?
       Нурпаша Кулаев:
       — Я видел и слышал, стреляли танки туда.
       — Во сколько это было?
       — Ну, я время не знаю. Когда не выпрыгнул я еще из окна, тогда они стреляли.
       Заместитель генерального прокурора России на Северном Кавказе Николай Шепель:
       — Можно Кулаеву задать вопрос? Кулаев, скажите, вот вы говорите, что слышали выстрелы.
       Кулаев:
       — Да.
       — Вы выстрелы из гранатомета, танка отличаете?
       — Да, отличаю.
       — Каким образом?
       — Я знаю выстрел танка и гранатомета. У нас восемь лет уже война идет.
       — Так вы слышали или видели?
       — Я сам видел, как он стрелял.
       — А где вы находились в это время?
       — Я в столовой был. И метров 70 — там танк был.
       — Вы же на полу сидели, вы говорите, что сидели на полу. У нас есть свидетели, которые подтверждают.
       — Я там у окна сидел, там все видно было. Там танк был.
       — И во сколько это было по времени?
       — Время я не знаю. После этого минут через 15 я выпрыгнул через окно.
       — Вы имеете в виду — после взрывов?
       — Когда танк стрелял, я в столовой находился. Там на второй этаж стреляли, и оттуда все кирпичи падали.
       — Со второго этажа падали?
       — Рядом со столовой падали.
       — Это было еще до того, как вы сбежали оттуда, да?
       — До этого было это. Когда они стреляли, я не бежал, я там внутри был. Этот мужик, который со мной рядом сидел, вместе мы смотрели, как они стреляют.
       
       
По итогам допросов военнослужащих можно сделать выводы. Показания их совпадают в ключевых моментах: танки и огнеметы стреляли после 21.00, первых взрывов (характерного дымового облака в виде гриба) не видели, имен и фамилий офицеров ЦСН ФСБ, которым передавали БТРы и танки, не знают.
       Командующий армией Соболев сказал, что назвать начальника ЦСН ФСБ и других сотрудников спецслужб, участвовавших в штурме, не может, так как это — государственная тайна.
       — Во всех странах есть люди, чьи имена засекречены. Потому что у них есть дети, — в частности, сказал он.
       Зал понял, что имел в виду генерал Соболев.
       Но все-таки о детях генерал Соболев сказал зря.
       
       Полностью стенограмма на сайте www.pravdabeslana.ru
       
       Елена МИЛАШИНА, наш спец. корр., Владикавказ
       
28.11.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 89
28 ноября 2005 г.

Болевая точка
Когда стреляли танки? Сегодня это самый важный вопрос

Расследования
На Буденновском консервном заводе обнаружили склад оружия

Кто замешан в плове Касьянова?

Таинственный орден. Предвыборная история в ксерокопиях с обвинениями и оправданиями

Навстречу выборам
Битва за Москву – 3. Обзор основных интриг

Политические духи подземки

Личное дело
Как Виктор Шендерович выиграл у Марка Твена

Реакция
Заявление адвоката Дмитрия Аграновского

Политические игры
Все любят «Единую Россию»

Сибирский рок. Съезд «Единой России» в Красноярске

Четвертая власть
Ольга Романова: Я не тварь дрожащая!

Подробности
Почему «Новая» стала дороже? Некоторые живут на пересылках

Цена закона
Закон о парламентских расследованиях слегка подкорректирован

Текст закона об НКО депутатам вручили за 17 часов до голосования

Чего вы не хотели знать о реформе здравоохранения

Реформа пройдет болезненно. Врачи уже выходят на улицу и перекрывают трамвайные пути

Обстоятельства
Главкому ВВС хватило смелости признать ошибку летчика Троянова

Специальный репортаж
Китайские фракции посетят Россию. Репортаж из зараженного Харбина

Суд да дело
Слесаря признали виновным во взрыве жилого дома

Михаил Трепашкин оставлен в колонии

Подсудимые по делу о зачистке Благовещенска угрожают пострадавшим и очевидцам

Плата за жульё
Общежития — в собственность жильцам

Новости компаний
«Форд» собирает стачки. На всеволожском заводе создан принципиально новый российский профсоюз

Люди из нефтегазовой вертикали берут под контроль основные отрасли экономики

За рулем
В Москве проходит эвакуация. Водители не находят себе места

Краiна Мрiй
Новые украинские власти уже не могут игнорировать мнение своих граждан

Украина отказывается покупать российский газ по европейским ценам

Секретарь Совета национальной безопасности Украины отвечает на вопросы «Новой»

Регионы
Борьба кубанских мальчиков

Спорт
Чемпионат мира по футболу выиграют немцы?

Пять зайцев главного тренера «Динамо» Крикунова

Наши даты
Установлен памятник Владимиру Богомолову

28 ноября — 90 лет со дня рождения Константина Симонова

Королева-мать нашего кино. Нонне Мордюковой — 80 лет

Кинобудка
90-е — время усеченной культуры? Пожалуй

Помощь государства отечественной кинематографии в ближайшие пять лет сократится

Прошла премьера фильма, снятого по сценарию обозревателя «Новой» Ларисы Малюковой

Театральный бинокль
Фестиваль NET-2005 кажется парадом форм. И именно в этом — его содержание

Свидание
Формула счастья актрисы «Мастерской Петра Фоменко» Полины Агуреевой

Музыкальная жизнь
Бони Тайлер любит пиво за 24 копейки

К сведению…
Если корова не растение, то откуда в сгущенном молоке растительные жиры?

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100