NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ТАИНСТВЕННЫЙ ОРДЕН
Предвыборная история в ксерокопиях с обвинениями и оправданиями
       
       
На днях в редакцию «Новой газеты» принесли пакет ксерокопий. Источник уверял в их подлинности. Хотя на их эксклюзивности не настаивал: был сделан намек на то, что такие же листочки могли оказаться в распоряжении другого издания. Намек для опытных журналистов столь красноречивый, сколь и коварный: торопитесь опубликовать, а то вас обгонят другие.
       Надо сказать, что и адрес этот доброволец-информатор выбрал со знанием дела. Не секрет, что «Новая» никогда не испытывала особой симпатии к партии власти — «Единой России», а поэтому кому же, как не ей, в разгар избирательной кампании в Мосгордуму ударить по третьему лицу в партийном списке «ЕдРа», руководителю его московской организации и лидеру его фракции в Мосгордуме Андрею Метельскому? Ведь именно он оказался главным персонажем аккуратно сложенных в папочку ксерокопий с различных документов, которые, по мнению тех, кто их собрал, должны были этого персонажа сокрушительным образом скомпрометировать.
       
( = Нажмите, чтобы увеличить = )       
Что же было в папочке? Итак, по порядку выхода на сцену. Сначала письмо президента Союза десантников России генерала Ачалова депутату Госдумы от партии «Родина» генералу Варенникову. Генерал-полковник просит генерала армии помочь разобраться с орденом Красного Знамени, который, «как удалось выяснить», вписан в учетную карточку бывшего «афганца», переводчика с дари Метельского, но которым он на самом деле награжден не был. Да и вообще ветераны 70-й «кандагарской» бригады хотели бы «проверить» факт прохождения Метельским службы в этой части. Датировано письмо 5-м сентября с.г.
       Спустя почти два месяца (!), то есть аккурат перед началом активной фазы избирательной кампании в Мосгордуму (1 ноября), генерал и депутат-родинец Варенников посылает запрос начальнику Центрального архива Министерства обороны полковнику Чувашину с просьбой выяснить происхождение боевых орденов Метельского. Потому что в Союзе десантников России «подозревают», что тот «из карьерных соображений присвоил себе чужую награду».
       Полковник Чувашин с положенным почтением к генералу-думцу уже 3 ноября (то есть через два дня после запроса и точно накануне разрешенной законом предвыборной агитации и пропаганды) отвечает Варенникову «архивной справкой», к которой приложены копия учетной карточки награжденного, то бишь лейтенанта Метельского Андрея Николаевича, и его наградной лист на орден Красной Звезды. Содержание ответа выглядит для единоросса почти убийственно: кроме «законного» ордена Красной Звезды, которым Метельский был награжден в 1989 г., в его учетную карточку награжденного «вписан» (это цитата из Чувашина) орден Красного Знамени. Именно «вписан», потому что «дополнительная проверка» выявила два обстоятельства. Во-первых, в соответствующем указе Президиума Верховного Совета СССР от 19.12.1991 г. о награждении, фигурирующем в учетной книжке, никакого Метельского нет. А во-вторых, орден Красного Знамени с указанным в книжке номером уже один раз был вручен в 1954 г. майору И.И. Головко. И все это при том, что в графе «подпись награжденного» содержится что-то, что вполне может быть подписью Метельского.
       То есть орден либо куплен, либо украден, и налицо полнейший скандал со всеми вытекающими уголовными и политическими последствиями. И, конечно, снятием с выборов кандидата, входящего в тройку «Единой России». В общем, самое время начать разоблачение.
       
       Непонятности
       Однако почему-то не очень хотелось сразу кидаться в атаку. Да и вообще все надо проверять. Так положено в журналистике, если она претендует на качественность. А проверка и просто размышления стали выявлять все больше непонятностей.
       Знакомство со всеми официальными биографиями Метельского показало, что он нигде не указывал этого злополучного ордена. Тогда зачем же он ему? Воображать перед девицами? Или перед «пацанами» во дворе?
       Но, простите, мы имеем дело с весьма взрослым человеком, уже несколько лет пребывающим в большой политике. Грехи молодости? Но откуда у молодого лейтенанта мог быть доступ к учетной книжке, хранящейся в архиве Министерства обороны? И уж совсем непонятно, что это за архив, в котором заинтересованное лицо может сделать какую угодно правку в «единице хранения».
       Кстати, об этом нам очень захотелось спросить начальника архива полковника Чувашина — но об этом позже.
       А сейчас о еще одной «непонятности». За пару лет до 60-летия Победы, во время встречи с Путиным ветеранов войны, среди которых был и президент Российской ассоциации Героев генерал армии Варенников, зашла речь о том, что масса наград так еще и не дошла до фронтовиков. Путин распорядился принять меры. Из сотрудников Минобороны (архива и Главного управления кадров) была создана комиссия для проверки наградных карточек. Поскольку сроки поджимали, к работе были подключены представители общественных организаций — как участников Великой Отечественной, так и «афганцев». Так вот, участие этих людей могло в равной степени привести как к обнаружению «неправедного» ордена, так и к манипуляциям с учетной карточкой — зависит от качества конкретных людей. Впрочем, это из области предположений.
       
( = Нажмите, чтобы увеличить = )       Молчаливый архивист
       Желая от предположений перейти к поиску истины, мы решили, что самое время обратиться к начальнику Центрального архива Министерства обороны полковнику Чувашину Сергею Ивановичу. Тем более что олимпийское спокойствие полковника, невольно констатирующего в своем ответе на запрос, что в его ведомстве фактически можно элементарно подделать любой документ, нам показалось не совсем адекватным. Пытаясь выяснить истину, а заодно давая полковнику шанс как-то оправдаться в этой ситуации, мы решили задать ему несколько вопросов, а именно:
       
Поскольку вписать в учетную карточку путем двойного ксерокопирования можно все что угодно, то действительно ли имеется запись об ордене Красного Знамени в оригинале карточки?
       
Если эта запись есть, то как она там оказалась?
       
Кто вообще имеет доступ к учетным карточкам награжденных?
       
В учетной карточке Метельского имеются записи о двух орденах, но при этом существует лишь один наградной лист — на Красную Звезду. Почему?
       
И что это за такие разные штампы на записях об орденах в учетной карточке: в одном случае «Пр.», а в другом «проверено»?
       Было и еще несколько мелких вопросов по то ли небрежному, то ли сознательно двусмысленному оформлению документов.
       В ЦАМО мы звонили два дня, но Сергей Иванович так и не смог выделить для нас несколько минут, сославшись на большую занятость. Все это время мы разговаривали с секретарем, исполнявшим функцию ретранслятора. От него же мы в конце концов получили по-солдатски прямой ответ: «Сергей Иванович категорически отказывается давать комментарии вашей газете». «Именно нашей?» — переспросили мы. «Да, именно вашей, «Новой газете».
       Похоже, начальник архива Минобороны не признает федерального закона о СМИ. Ну что ж, попытаемся довести до него, что законы надо выполнять всем, в том числе и военным архивистам.
       
Депутат Метельский. (Фото — PhotoXPress)       Благородное негодование
       Встреча с вице-спикером Мосгордумы Андреем Метельским, принявшим нашего корреспондента уже через час после звонка ему по телефону, началась с демонстрации депутатом своего парадного офицерского мундира, извлеченного из шкафа.
       — …Это медаль «300 лет Военно-морскому флоту», это «70 лет Вооруженным силам», это от Министерства обороны следующая, это МВД юбилейная. Все остальное — тоже юбилейное. Два боевых — Герой Афганистана и орден Красной Звезды.
       — Так есть у вас «Боевое Красное Знамя» или нет?
       — Да откуда оно у меня? Если бы у меня была такая награда, что мне ее скрывать столько времени, можно узнать? Мне говорят: вы, наверное, ее купили и знали, что она у вас такая — нечестная, поэтому нигде об этом и не говорили. Здорово! Занимаясь политикой, иметь в личном деле такую вещь? Это равносильно тому, чтобы купить — ну, не знаю — набор автоматов и возить с собой в машине при борьбе с терроризмом. Тот, кто воевал, никогда чужой орден себе не возьмет, не купит ни за какие деньги, потому что понимает: люди за них кровь проливали и умирали. Удовлетворять свои амбиции таким образом вряд ли кто будет. Это провокация.
       — Почему провокация?
       — В кои веки генералу Варенникову, который уже давно на пенсии, в три секунды дают ответ на что-то. Хорошо, если даже за один день. Посмотрите, сколько документов, и все оформлены одним днем.
       — Запросили 1 ноября, получили ответ 3-го…
       — Недолго мудрствуя, за два дня решили раскопать эту историю. Вот мой наградной лист, учетная карточка вот моя.
       — Но в ней же два ордена.
       — Действительно, один в 1989 году, второй в 1991-м. По логике, что должно было произойти? Если вписывается новый орден, заводится новая карточка и последняя запись датируется и кто вписал. Понимаете? В 1989-м все понятно: 01.02 был указ — и 8 мая мне на праздник Победы вручили. Всегда так было. Логично, да? Смотрите, а вот эта подпись не моя.
       — А чья?
       — Не знаю. Наверное, когда увидели, что нет моей подписи, решили карточку выправить до конца. Вот моя настоящая подпись, есть образцы моей подписи и в те далекие года. Она практически не изменилась.
       — То есть это сфальсифицированный документ?
       — Думаю, что наполовину. Потому что вторая награда допечатана сюда, и вот тут поставлена подпись. Не моя.
       — И когда, по-вашему, это сделали?
       — Не знаю. Я могу сказать, что, когда были выборы в 2001 году в МГД, такие вопросы тоже задавались. И запросы были. Но… злополучного ордена еще не было тогда. Наверное, сейчас присвоили не глядя.
       — А с чьей стороны были запросы тогда?
       — Со стороны оппонентов, которые были моими соперниками по избирательной кампании. Пофамильно уже не помню, а партий тогда не было — было 35 округов. Я со своей стороны сам написал сейчас два запроса: один — главному военному прокурору, другой — начальнику Главного управления кадров Минобороны. Пусть все выяснят. Чего ждать?
       — А откуда они вообще взяли, что этот орден у вас есть? Он был указан в какой-то анкете?
       — Да нет, конечно, я даже не знал. Вообще, если рассматривать вопрос в лоб, такую вещь может сделать только сумасшедший человек. По одной простой причине: все награды за кем-нибудь числятся, и вот так вот их покупать — полный идиотизм. Просто компромат. Убивает другое: генерал Варенников воевал со мной вместе, только я в поле, а он в штабе… «Родина» наверняка хочет снять «Единую Россию» с выборов, только методы надо выбирать более честные.
       
       Новая порция ксерокопий
       Возмущенный Андрей Метельский передал нам ксерокопии двух своих запросов, под которыми стоят его подписи, даже отдаленно не напоминающие роспись в учетной книжке, переданной из архива Минобороны. Уверяет, что только один орден — Красной Звезды — записан у него и в военном билете. Правда, когда мы попросили показать его, началась новая странность. Оказалось, что документ, по версии депутата-единоросса, лежит в военкомате. Странно, потому что этот документ обычно хранится на руках. Странным показалось и то, что на нашу просьбу раздобыть оригинал этого документа и прислать нам ксерокопию страниц, где отмечены награды, мы, прождав до следующего дня, получили копию документа, выданного почему-то в мае 2003 г., причем без какой-либо записи о наградах вообще.
       Объяснения помощников Метельского были следующие: тот старый билет был утерян, вместо него был выписан новый, а записи о наградах просто еще не успели сделать — ведь это, мол, в билете необязательно, а потому просто руки не доходили. А еще через день, когда Андрей Метельский уже пребывал на съезде «ЕдРа» в Красноярске, помощниками была прислана очередная ксерокопия военного билета, где уже был вписан орден Красной Звезды и где конечно же не было никакого Красного Знамени.
       
       
Итак, по мере погружения в это странное дело о таинственном ордене накапливаются вопросы практически ко всем его участникам.
       Со своей стороны, «Новая» может твердо заявить только одно: партийная принадлежность участников этого конфликта нас не интересует, и мы не собираемся вести политическую борьбу с кем бы то ни было посредством мутных намеков и недозрелых компроматов. Даже если Платон нам вовсе не друг, истина все равно дороже всего. Чистая процедура политической борьбы гораздо важнее сомнительной политической победы. Поэтому мы будем продолжать докапываться до истины и в деле о «таинственном ордене» до тех пор, пока не выявим истинных махинаторов и их жертв. К какой бы партии они ни принадлежали.
       
      
ОТ РЕДАКЦИИ:
      
       1. Мы обращаемся к Генеральной прокуратуре, к Московской и Центральной избирательным комиссиям с просьбой в кратчайшие сроки проверить подлинность учетной карточки награжденного лидера московской «Единой России» Метельского А.Н.
       
       2. Если эта карточка сфальсифицирована, просим провести расследование: кто и как подделал официальный документ, хранящийся в Центральном архиве Министерства обороны, возглавляемом полковником Чувашиным С.И.
      
       3. Просим Министерство обороны дать официальную оценку действиям полковника Чувашина, который в нарушение закона о СМИ отказался ответить на вопросы «Новой газеты».
       
       Отдел политики
       
28.11.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 89
28 ноября 2005 г.

Болевая точка
Когда стреляли танки? Сегодня это самый важный вопрос

Расследования
На Буденновском консервном заводе обнаружили склад оружия

Кто замешан в плове Касьянова?

Таинственный орден. Предвыборная история в ксерокопиях с обвинениями и оправданиями

Навстречу выборам
Битва за Москву – 3. Обзор основных интриг

Политические духи подземки

Личное дело
Как Виктор Шендерович выиграл у Марка Твена

Реакция
Заявление адвоката Дмитрия Аграновского

Политические игры
Все любят «Единую Россию»

Сибирский рок. Съезд «Единой России» в Красноярске

Четвертая власть
Ольга Романова: Я не тварь дрожащая!

Подробности
Почему «Новая» стала дороже? Некоторые живут на пересылках

Цена закона
Закон о парламентских расследованиях слегка подкорректирован

Текст закона об НКО депутатам вручили за 17 часов до голосования

Чего вы не хотели знать о реформе здравоохранения

Реформа пройдет болезненно. Врачи уже выходят на улицу и перекрывают трамвайные пути

Обстоятельства
Главкому ВВС хватило смелости признать ошибку летчика Троянова

Специальный репортаж
Китайские фракции посетят Россию. Репортаж из зараженного Харбина

Суд да дело
Слесаря признали виновным во взрыве жилого дома

Михаил Трепашкин оставлен в колонии

Подсудимые по делу о зачистке Благовещенска угрожают пострадавшим и очевидцам

Плата за жульё
Общежития — в собственность жильцам

Новости компаний
«Форд» собирает стачки. На всеволожском заводе создан принципиально новый российский профсоюз

Люди из нефтегазовой вертикали берут под контроль основные отрасли экономики

За рулем
В Москве проходит эвакуация. Водители не находят себе места

Краiна Мрiй
Новые украинские власти уже не могут игнорировать мнение своих граждан

Украина отказывается покупать российский газ по европейским ценам

Секретарь Совета национальной безопасности Украины отвечает на вопросы «Новой»

Регионы
Борьба кубанских мальчиков

Спорт
Чемпионат мира по футболу выиграют немцы?

Пять зайцев главного тренера «Динамо» Крикунова

Наши даты
Установлен памятник Владимиру Богомолову

28 ноября — 90 лет со дня рождения Константина Симонова

Королева-мать нашего кино. Нонне Мордюковой — 80 лет

Кинобудка
90-е — время усеченной культуры? Пожалуй

Помощь государства отечественной кинематографии в ближайшие пять лет сократится

Прошла премьера фильма, снятого по сценарию обозревателя «Новой» Ларисы Малюковой

Театральный бинокль
Фестиваль NET-2005 кажется парадом форм. И именно в этом — его содержание

Свидание
Формула счастья актрисы «Мастерской Петра Фоменко» Полины Агуреевой

Музыкальная жизнь
Бони Тайлер любит пиво за 24 копейки

К сведению…
Если корова не растение, то откуда в сгущенном молоке растительные жиры?

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100