NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ПАТРОН ГУЛЯЕТ НА СВОБОДЕ
На Буденновском консервном заводе обнаружили склад оружия. Пока милиция добиралась до места, оружие вывезли. Кто — известно
       
(Рисунок С. Аруханова)       
В № 86 «Новая» рассказала о работе правоохранительных органов и судов Ставропольского края. Конкретно — Буденновского района, начальник милиции которого сейчас находится под судом. К нам попали прослушки телефонных разговоров, на которых можно распознать голоса, похожие на сотрудников милиции, межрайонного прокурора и некоторых судей. Проанализировав их, а также некоторые документы и показания свидетелей, мы и смогли составить картину ужасающего произвола: когда заминаются преступления, совершенные сотрудниками милиции; когда за убийства сажают невиновных, хотя истинные преступники известны.
       Мы обещали продолжить наше исследование. Сегодня — вторая часть: о том, как проходит в Буденновске, уже пострадавшем от банд Басаева, борьба с терроризмом и как местной милиции удается достигать лучших в области показателей по раскрываемости преступлений.
       
       Борьба с терроризмом
       В пожарную часть ОГПС-9 города Буденновска меня привело вот что. В апреле прошлого года при тушении пожара на местном консервном заводе был обнаружен целый арсенал оружия и боеприпасов: несколько автоматов Калашникова, пулемет ПК, большое количество патронов.
       Пожарные немедленно сообщили об этом своему начальству, в милицию и, естественно, продолжили заниматься своим делом — тушить огонь. Но произошла удивительная вещь: к тому моменту, когда на место происшествия прибыли милиция и сотрудники ФСБ, арсенал был вывезен с завода. В итоге удалось обнаружить лишь семь патронов.
       Вот по факту обнаружения этих семи патронов Буденновским ГРОВД и было возбуждено уголовное дело, которое впоследствии было приостановлено, а межрайонная прокуратура признала это решение правильным. То есть кому принадлежат эти семь патронов, так и не решили. И уж тем более никто не стал задаваться вопросом: а куда делось все остальное?
       Подобная трансформация обстоятельств дела могла (и это очевидно) произойти только в том случае, если прокуратура, милиция и ФСБ принимали совместное на этот счет решение. А как иначе, если бойцы двух пожарных частей, принимавших участие в тушении пожара на консервном заводе, в своих объяснениях сообщали: да, видели и автоматы, и пулеметы, и большое количество боеприпасов. Ладно бы просто видели, в этих объяснениях был указан и тот, кто в спешном порядке увозил все это из задымленных помещений. Этого человека пожарные потом встречали в отделении милиции, когда их вызывали на допросы. Им, по словам сотрудников пожарной охраны, был директор консервного завода Александр Филиппов. Известны стали и имена людей, кому было передано оружие, и на какой машине его увезли.
       Но Буденновская прокуратура в возбуждении уголовного дела отказала за… отсутствием события преступления.
       Начальник ОГПС-9 полковник Гарри Сагателян дал мне возможность лично пообщаться с пожарными — старшим прапорщиком Алексеем Гринько и рядовым Александром Медведевым, которые лично видели оружие и боеприпасы в холодильной комнате консервного завода.
       «В одном мешке находились патроны, — рассказывает Алексей Гринько, — в другом — автомат и пулемет. Все это забрал мужчина по фамилии Филиппов. Я его потом встречал в отделении милиции, куда меня месяц спустя вызвали на допрос. С ним были еще люди. Один из них — нерусский по внешности — подходил ко мне и предлагал договориться. Но я ему сказал, что уже доложил о находках начальству и договариваться мне не о чем. Оружие эти люди вывезли с завода на «Жигулях» до приезда милиции».
       Александр Медведев: «Я посветил фонариком и увидел на полу патроны калибра 7,62. Рядом лежал мешок из полотна, я его раскрыл и обнаружил внутри полиэтиленовый пакет, а в нем автомат АКС, рядом еще был пакет с 3—4 стволами. Еще в одном пакете автоматные патроны калибра 7,62 и 5,45, а также патроны к пулемету ПК и два пустых магазина. Именно я показал эти находки Гринько. Об оружии мы сразу же доложили офицеру Блощицину и продолжили тушение пожара».
       Эти свидетельства подтверждаются еще по меньшей мере двумя пожарными: Иваном Степановым и заместителем начальника ГО и ЧС Буденновска Павлом Блощициным. О чем известно и в буденновской милиции, и в прокуратуре. Знали, но никаких оперативно-разыскных действий предпринято не было.
       Куда и кому попало это оружие? Может быть, в Беслан? А может быть, оно еще всплывет на каком-нибудь теракте? Чем объяснить такую пассивность милиции и прокуратуры? Может быть, с ними сумели каким-то образом договориться? А может быть, милицейские и прокурорские начальники просто решили не регистрировать возможные «висяки», чтобы не портить красивую картину раскрываемости преступлений.
       Если последнее правда, то они своего добились.
       
( = Нажмите, чтобы увеличить = )       Детдом как рассадник преступности
       Буденновская милиция и прокуратура по-прежнему лучшие на Ставрополье. Как этого добиться, мы рассказывали в прошлом номере: не регистрировать совершенные преступления, например. Но бывает так, что чего-то не скроешь. Убийство приходится регистрировать, а следовательно, искать убийц. Для этого можно поймать живущих рядом с местом преступления, побить и заставить их во всем «признаться». Особенно подходят лица пьющие или те, за кого некому или не на что заступиться.
       Но в подобной методике есть свои минусы. Не всегда найдешь подходящего «обвиняемого», потом — нужно с судом договариваться, накладки в виде адвокатов могут возникнуть. Проблема… Ее решение было найдено. И это можно считать ноу-хау.
       Галина Перкун, педагог с 30-летним стажем, ознакомила меня с протоколом заседания педагогического совета Буденновского детского дома, состоявшегося в июле прошлого года.
       Присутствовали 19 членов педколлектива. Повестка дня: о чрезвычайном происшествии с воспитанником детского дома 12-летним Сашей Гонтаренко.
       Что же случилось с мальчиком? Как-то в конце июня в детский дом заглянул оперуполномоченный капитан милиции Роман Гросс. Он и попросил на некоторое время Сашу Гонтаренко. Воспитателей он успокоил: Саша ничего не натворил, просто должен показать какое-то место. В свое время Роман Гросс сам учился у Галины Ивановны в бытность ее директором гимназии — потому и поверила?
       Как рассказал впоследствии Саша, в милиции его били и требовали, чтобы он взял на себя ряд преступлений. Со слов мальчика, на ночь он был закрыт в одной из комнат, при этом руку и ногу сковали наручниками. Кроме того, по словам Саши, капитан милиции Гросс требовал дать фиктивные показания на некоего человека, будто бы тот изнасиловал мальчика. После всех издевательств ребенок подписал все, что от него требовали.
       Но по закону необходимо, чтобы несовершеннолетний воспитанник детского дома повторил то же самое в присутствии своего воспитателя. Именно с этой целью в отделение пригласили директора детдома Галину Перкун и воспитателя Елену Часовскую. При родных ему людях Саша ничего скрывать не стал: рассказал, как выбивали у него показания в краже и заставляли оговорить невиновного.
       Галина Перкун моментально написала заявление в прокуратуру. Начался скандал. Во-первых, капитан Роман Гросс оказался сыном заместителя начальника буденновской милиции подполковника Николая Гросса, а во-вторых, и другие несовершеннолетние воспитанники детдома тоже принялись рассказывать о том, как милиционеры дядя Рома, дядя Слава и другие неоднократно просили их, 10—11-летних ребят, взять на себя те или иные преступления. Мол, вам ничего не будет, вы же несовершеннолетние… При этом милиционеры обещали дать по 200 рублей, купить велосипед и даже компьютер. Правда, в итоге дело ограничивалось 50 рублями или игрушками.
       Галину Ивановну милицейское начальство уговаривало заявление забрать, не портить жизнь молодому офицеру капитану Гроссу (который числится в перспективе на вышестоящую должность): мол, он никогда больше подобного не повторит. Город маленький, давление властей выдержать почти невозможно…
       И Сашу Гонтаренко вызвали на педсовет, спрашивали: ну что, простим дядю Рому? Что осталось делать ребенку-сироте — только простить. Галине Ивановне любезное милицейское начальство направило автомобиль, чтобы добраться до прокуратуры и забрать заявление. Что и было сделано.
       А по итогам прошлого года в Буденновском ГРОВД прошло собрание милицейского коллектива, на котором присутствовал заместитель начальника УВД Ставропольского края полковник А.Н. Алекса. Было в очередной раз отмечено, что буденновские милиционеры занимают первое место в крае по раскрываемости преступлений.
       
       P.S. Кстати, некоторые герои нашей прошлой публикации, рассказавшие нам о противозаконных методах буденновских правоохранителей, начали испытывать неприкрытое давление. Мы продолжаем следить за ситуацией.
       
       Вячеслав ИЗМАЙЛОВ, наш спец. корр., Буденновск
       
28.11.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 89
28 ноября 2005 г.

Болевая точка
Когда стреляли танки? Сегодня это самый важный вопрос

Расследования
На Буденновском консервном заводе обнаружили склад оружия

Кто замешан в плове Касьянова?

Таинственный орден. Предвыборная история в ксерокопиях с обвинениями и оправданиями

Навстречу выборам
Битва за Москву – 3. Обзор основных интриг

Политические духи подземки

Личное дело
Как Виктор Шендерович выиграл у Марка Твена

Реакция
Заявление адвоката Дмитрия Аграновского

Политические игры
Все любят «Единую Россию»

Сибирский рок. Съезд «Единой России» в Красноярске

Четвертая власть
Ольга Романова: Я не тварь дрожащая!

Подробности
Почему «Новая» стала дороже? Некоторые живут на пересылках

Цена закона
Закон о парламентских расследованиях слегка подкорректирован

Текст закона об НКО депутатам вручили за 17 часов до голосования

Чего вы не хотели знать о реформе здравоохранения

Реформа пройдет болезненно. Врачи уже выходят на улицу и перекрывают трамвайные пути

Обстоятельства
Главкому ВВС хватило смелости признать ошибку летчика Троянова

Специальный репортаж
Китайские фракции посетят Россию. Репортаж из зараженного Харбина

Суд да дело
Слесаря признали виновным во взрыве жилого дома

Михаил Трепашкин оставлен в колонии

Подсудимые по делу о зачистке Благовещенска угрожают пострадавшим и очевидцам

Плата за жульё
Общежития — в собственность жильцам

Новости компаний
«Форд» собирает стачки. На всеволожском заводе создан принципиально новый российский профсоюз

Люди из нефтегазовой вертикали берут под контроль основные отрасли экономики

За рулем
В Москве проходит эвакуация. Водители не находят себе места

Краiна Мрiй
Новые украинские власти уже не могут игнорировать мнение своих граждан

Украина отказывается покупать российский газ по европейским ценам

Секретарь Совета национальной безопасности Украины отвечает на вопросы «Новой»

Регионы
Борьба кубанских мальчиков

Спорт
Чемпионат мира по футболу выиграют немцы?

Пять зайцев главного тренера «Динамо» Крикунова

Наши даты
Установлен памятник Владимиру Богомолову

28 ноября — 90 лет со дня рождения Константина Симонова

Королева-мать нашего кино. Нонне Мордюковой — 80 лет

Кинобудка
90-е — время усеченной культуры? Пожалуй

Помощь государства отечественной кинематографии в ближайшие пять лет сократится

Прошла премьера фильма, снятого по сценарию обозревателя «Новой» Ларисы Малюковой

Театральный бинокль
Фестиваль NET-2005 кажется парадом форм. И именно в этом — его содержание

Свидание
Формула счастья актрисы «Мастерской Петра Фоменко» Полины Агуреевой

Музыкальная жизнь
Бони Тайлер любит пиво за 24 копейки

К сведению…
Если корова не растение, то откуда в сгущенном молоке растительные жиры?

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100