NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

КИТАЙСКИЕ ФРАКЦИИ ПОСЕТЯТ РОССИЮ
Экологические службы Китая известили российского посла о скором прибытии бензольного пятна. Специальный репортаж из Харбина
       
Трубы, которые прорвало. (Фото — EPA)
      
       
Итак, дорогая редакция, привет вам из города Харбина, столицы провинции Хейлунцзян, который стоит на реке Сунгари, по которой в сторону совсем недалекой Родины плывет полуторастакилометровый компот из всякой гадости фенольно-бензольного характера. Гадость, как уже несколько дней трубит весь мир, выброшена в результате взрыва 13 ноября на нефтехимическом заводе в соседней провинции Дзилинь, находящемся в верховьях реки. Это в 11 днях плавания, если просто предоставить нести себя течению (и это точно известно в результате только что проделанного крупномасштабного эксперимента).
       
(Фото — EPA)
    
       
На 25 ноября в Харбине, пригородах уже 3 дня как тишина. Паника была 21 ноября. И продлилась четыре часа, ровно столько, сколько потребовалось, чтобы раскупить в магазинах стремительно дорожающую питьевую воду и другие напитки. Собственно, и для меня текущая экологическая катастрофа началась со звонка друга, радостно сообщившего, что и мне куплено пол-ящика бутилированной воды. Это была реакция на первую волну слухов.
       Городское правительство невозмутимо вещало про необходимость четырехдневного текущего ремонта горводопровода и об обычном качестве воды в реке в черте города (что было чистейшей правдой: гадость еще не доплыла). Однако вдоль жилых домов суматошно бегали какие-то информированные бабульки и бодро внушали не пить воду и не есть рыбу из реки. Тут-то первый раз закончилась вода — потому что все начали ее впрок запасать. К полуночи в телевизоре возник неопознанный до чина и ведомства уполномоченный чего-то там и сказал, что в связи с опасностью загрязнения реки воду перекроют. Тут-то вода полилась из кранов снова и лилась беспрепятственно еще сутки.
       На следующий день стали приходить загадочные СМС без подписи в директивном тоне, приказывающие делать то-то и то-то, в частности запасти воды на неделю. До сих пор не знаю, кто их рассылал. С самого утра на улицах появились пирамиды ящиков с бутилированной питьевой водой, собранной, видимо, со всех складов провинции, и уже не было никакого покупательского ажиотажа. Вода стоила вдвое дороже обычного, но все равно дешево — 2 юаня. В этот же день по всем учреждениям был проведен инструктаж персонала, работников, учащихся, как им себя вести, и больше половины учреждений распустили на каникулы до конца месяца. Не повезло только студентам вузов, которым каникулы не дали, а дали воду из резервных подземных скважин (на носу экзамены). Не сказать чтобы студенты обрадовались.
       Так как все водопотребляющие производства и службы, а также большинство чиновных и учебных учреждений закрылись, народ повалил из города к родственникам в другие, еще не отравленные города и веси. Второй день, как и обещали анонимные эсэмэски, увенчался окончательным отключением водопроводной воды ровно в полночь. В эту же ночь поиск в интернете на все известные иероглифы, выявивший массу полезных доисторических сведений о реке Сунгари, не увенчался ни одной строчкой свежей информации. Согласно интернету, аккурат после взрыва в Дзилине река прекратила свое существование в информационном пространстве…
       И заметьте, за все эти два дня на публику не вышел и не подставил себя под ответственность ни один чиновник, все происходящее начиналось как бы с народной инициативы, слуха, анонимного послания, голоса соседки в домофоне. Поскольку первый высунувшийся наткнулся бы на вопрос, который висел и висит в воздухе: где были все ответственные лица и службы целую неделю, с 13 по 20 ноября? Тем не менее система сработала почти четко. Единственной странной помехой водворению спокойствия неформальными методами стал параллельно пущенный слух о грядущем на Харбин землетрясении, в который народ тоже поверил. Поверил и ускорил бегство из города, вопреки всякой логике, хотя дома в соседних деревнях и поселках ничуть не прочнее, а на улице так же холодно.
       Третий, четвертый и пятый день были уже абсолютно спокойными, только народу на улицах поубавилось, а все бани были заперты. Официально объявлено, что в четверг загрязненный поток приплывет к городу. Тут-то и стали проявляться всякие ответственные лица и комиссии. Оказалось, что существует штаб по борьбе с последствиями катастрофы во главе с вице-губернатором провинции. Эсэмэски обрели авторов, в интернете появились скупые официальные сводки, а на каждом подъезде повисло длиннющее полотно распоряжения № 27 городского правительства о мерах борьбы с последствиями залпового сброса фенолосодержащих веществ в реку Сунгари.
       На пятый день в телевизоре прорезалась бегущая строка с данными о текущих концентрациях фенольных соединений в реке, а агентство «Синьхуа» предложило всем абонентам сотовых бесплатную рассылку специальных подборок по проблемам текущей катастрофы. Первый секретарь городской парторганизации обещал к вечеру воскресенья пустить воду.
       Все то, что вчера сочилось слухами и анонимками, было слово в слово подтверждено авторитетными официальными организациями. «Вот как надо работать!» — оторопел я и в первый раз за два года проживания испытал что-то вроде страха перед хитрой государственной машиной Поднебесной и восхищения перед терпеливым и пластичным народом этой страны.
       Друг-китаец, магистрант по классу древнекитайской философии, вернул меня с небес на землю: «Успокойся, по местным меркам ничего экстраординарного не случилось. Ты приехал в страну уже после карантина по случаю атипичной пневмонии, тебе не с чем сравнивать! Тогда, в 2003-м, все дороги были закордонены, студентов не выпускали из общежитий, все учреждения распущены на каникулы, ну и как себя вести по первой, надо было решать, слушая сарафанное радио. И этот тренинг длился месяцы, а не дни! Теперь при любом кризисе у каждого лично и у всех уровней власти наработан рефлекс, как не впасть в панику при любой катастрофе, ибо частичный анабиоз все-таки куда полезнее лихорадочной суматохи…».
       И тут мне стало тоскливо, я постарался как можно незаметнее смыться из спасенного города, испытав все прелести междугороднего автобуса, на который ушлые кондукторы (по причине ажиотажа) ухитрились продать двойной комплект билетов. Салонное радио фальшивым женским голосом льстиво вопрошало меня: «Дорогие домохозяйки, поделитесь, пожалуйста, в прямом эфире, что нового внесла в жизнь вашей семьи бутилированная вода…». И уже в двух шагах от дома любимой, что в тихом городке в предгорьях Малого Хингана, где есть горячая вода и душ, меня настигла последняя эсэмэска: «Сейсмическая служба провинции Хейлунцзян сообщает, что, по всем имеющимся в ее распоряжении многолетним данным, можно сделать однозначный вывод о невозможности землетрясения с эпицентром в районе Харбина».
       «И все-таки вы лажанулись!» — зазлорадствовал было я, но вдруг засомневался: «А может, эта машина работает без сбоев и землетрясение тоже только вопрос времени?».
       Фенольная жижа продолжает плыть вниз по реке, через неделю достигнет крупного города Цзямусы, а вскоре после этого вольется в Амур у Нижнеленинского. Китайские экослужбы 24 ноября нанесли визит российскому послу, предваряя доставку по реке дорогого подарка. Россия в очередной раз вдруг обнаружила, что граничит с Китаем и разделяет с ним не только необоримое желание лидеров во что бы то ни стало ушестерить товарооборот между странами, но и один из крупнейших речных бассейнов мира. И главный вопрос вовсе не в том, сколько грязи доплывет на этот раз до Хабаровска, а в том, что до сих пор нет внятной совместной системы управленческих связей, обеспечивающей экологическую безопасность и охрану общих природных ресурсов в этом регионе. О ее необходимости начинают всерьез вспоминать лишь во время катастроф, и как следствие катастрофы будут случаться все чаще.
       
Бензол идёт в сторону Хабаровска. (Фото — EPA)
     
       Евгений СИМОНОВ, наш соб. корр., Харбин
       
28.11.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 89
28 ноября 2005 г.

Болевая точка
Когда стреляли танки? Сегодня это самый важный вопрос

Расследования
На Буденновском консервном заводе обнаружили склад оружия

Кто замешан в плове Касьянова?

Таинственный орден. Предвыборная история в ксерокопиях с обвинениями и оправданиями

Навстречу выборам
Битва за Москву – 3. Обзор основных интриг

Политические духи подземки

Личное дело
Как Виктор Шендерович выиграл у Марка Твена

Реакция
Заявление адвоката Дмитрия Аграновского

Политические игры
Все любят «Единую Россию»

Сибирский рок. Съезд «Единой России» в Красноярске

Четвертая власть
Ольга Романова: Я не тварь дрожащая!

Подробности
Почему «Новая» стала дороже? Некоторые живут на пересылках

Цена закона
Закон о парламентских расследованиях слегка подкорректирован

Текст закона об НКО депутатам вручили за 17 часов до голосования

Чего вы не хотели знать о реформе здравоохранения

Реформа пройдет болезненно. Врачи уже выходят на улицу и перекрывают трамвайные пути

Обстоятельства
Главкому ВВС хватило смелости признать ошибку летчика Троянова

Специальный репортаж
Китайские фракции посетят Россию. Репортаж из зараженного Харбина

Суд да дело
Слесаря признали виновным во взрыве жилого дома

Михаил Трепашкин оставлен в колонии

Подсудимые по делу о зачистке Благовещенска угрожают пострадавшим и очевидцам

Плата за жульё
Общежития — в собственность жильцам

Новости компаний
«Форд» собирает стачки. На всеволожском заводе создан принципиально новый российский профсоюз

Люди из нефтегазовой вертикали берут под контроль основные отрасли экономики

За рулем
В Москве проходит эвакуация. Водители не находят себе места

Краiна Мрiй
Новые украинские власти уже не могут игнорировать мнение своих граждан

Украина отказывается покупать российский газ по европейским ценам

Секретарь Совета национальной безопасности Украины отвечает на вопросы «Новой»

Регионы
Борьба кубанских мальчиков

Спорт
Чемпионат мира по футболу выиграют немцы?

Пять зайцев главного тренера «Динамо» Крикунова

Наши даты
Установлен памятник Владимиру Богомолову

28 ноября — 90 лет со дня рождения Константина Симонова

Королева-мать нашего кино. Нонне Мордюковой — 80 лет

Кинобудка
90-е — время усеченной культуры? Пожалуй

Помощь государства отечественной кинематографии в ближайшие пять лет сократится

Прошла премьера фильма, снятого по сценарию обозревателя «Новой» Ларисы Малюковой

Театральный бинокль
Фестиваль NET-2005 кажется парадом форм. И именно в этом — его содержание

Свидание
Формула счастья актрисы «Мастерской Петра Фоменко» Полины Агуреевой

Музыкальная жизнь
Бони Тайлер любит пиво за 24 копейки

К сведению…
Если корова не растение, то откуда в сгущенном молоке растительные жиры?

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100