NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

РЕФОРМА ПРОЙДЕТ БОЛЕЗНЕННО
Врачи уже выходят на улицу и перекрывают трамвайные пути
       
       
Мы благодарны Владимиру Ивановичу Стародубову за то, что он наконец согласился представить для нас позицию группы разработчиков реформы здравоохранения, созданной при администрации президента. Однако стоит отметить, что о неизбежных негативных последствиях реформы, многие из которых Владимир Иванович пытается смягчить, уже прямо говорится в документе «Техническое содействие реформе здравоохранения». Разработчики проекта, скорее всего, предвидели, что у этой реформы будет непростое будущее. Поэтому в отдельную рубрику проекта они вынесли риски, которые могут возникнуть в процессе преобразований, и пути их решения. Вот некоторые из них.
       
       РИСК ПЕРВЫЙ — «недовольство общественности проведением реформы здравоохранения в разных регионах, в частности закрытием медицинских учреждений», и «протест политиков и средств массовой информации против закрытия медицинских учреждений в регионах».
       
       
В качестве способа смягчения этого риска разработчики предлагают информационную кампанию, направленную на разъяснение общественности «необходимости и рациональности этих мер».
       «Видимо, здесь идет речь о том, что медучреждения будут оценивать по принципу их рентабельности, — объясняет депутат Государственной Думы академик РАМН Сергей Колесников. — Если ее нет, больницу нужно закрыть. Кроме того, разработчики реформы говорят и о сокращении коек. Но если сейчас тщательно не подготовиться к этому процессу, то, к примеру, из-за плохих дорог мы просто начнем терять больных на госпитальном и догоспитальном этапе».
       Владимир Иванович Стародубов утверждает, что преобразования пока отрабатываются только в Воронежской области и Республике Чувашия. Но, видимо, по случайному совпадению во многих городах России сейчас местные власти под разными предлогами пытаются закрыть медицинские центры, больницы и поликлиники. В конце мая губернатор Свердловской области Эдуард Россель объявил, что НИИ материнства и младенчества в Екатеринбурге (там лечатся женщины с тяжелейшими патологиями со всего Урала) из центра города перенесут на окраину. Врачи уверены, что указание пришло из Москвы. Институт спасли сами сотрудники: они заявили Эдуарду Росселю, что выйдут на улицу, если губернатор попытается их закрыть.
       В конце августа устроили забастовку врачи и медсестры поликлиники им. Пирогова в Астрахани. Мэрия приняла решение перевести всех сотрудников в другое здание на время капитального ремонта. Сами врачи уверены, что здание хотят продать, а поликлинику закрыть: ремонтировать ведь необходимо только одно крыло здания.
       В Ульяновске городские власти уже два года пытаются закрыть детскую больницу № 3. Здесь чиновники прямо заявили врачам, что содержать ее просто нерентабельно. Педиатры уже несколько раз проводили митинги протеста, но вопрос о закрытии каждый раз возникает снова. А недавно среди врачей прошел слух, что в здании их больницы собираются разместить частную клинику.
       Еще одна атака на врачей произошла в Саратове. Врачи и пациенты городской поликлиники № 11 на полтора часа перекрыли трамвайные пути. Сейчас поликлиника принадлежит заводу «Корпус». Владельцы здания постоянно отключают свет, невозможно выписать льготные рецепты, проводить процедуры, и все-таки врачи долгое время продолжали вести прием больных. Поликлинику еще зимой должны были передать городу, но «Корпус» начал судебное разбирательство с требованием оставить здание заводу. Врачи опасаются, что скоро их больницу закроют совсем.
       Обратите внимание, что ни в одном из этих случаев врачам не объяснили «необходимость и рациональность этих мер», как сказано в документе. Кстати, согласно проекту, именно информационную кампанию Всемирный банк считает особенно важной и выделяет на нее в целом около миллиона долларов. Кроме того, Владимир Иванович Стародубов и сам признает, что недостаточно информирует общественность и журналистов… Так где же массированная информационная кампания, развернутая на эти деньги?
       Похоже, что подчеркнутая конспиративность в ходе реформ вообще стала характерным почерком преобразований в социальном секторе. Она уже привела к фактическому провалу пенсионной реформы. Теперь такая же секретность окутала все здравоохранение.
       
       
       РИСК ВТОРОЙ — «потеря работы персоналом медучреждений».
       
       
Способ смягчения — «разработка стратегии перераспределения и переобучения работников».
       Обратите внимание: Владимир Иванович признает, что произойдет сокращение узких специалистов, более того, по его словам, это и есть стремление Минздрава. Однако он утверждает, что все «должно пройти естественным путем, никто никого выгонять не будет». То есть никакой стратегии переобучения и перераспределения врачей и медсестер, о которой говорится в документе, Минздрав, по-видимому, разрабатывать не собирается. А между тем уже сейчас многие врачи и медсестры закрывающихся роддомов и больниц сами по себе уходят в частную медицину или просто меняют профессию. «Такая ползучая реформа, постепенное разрушение армии узких специалистов просто приведут к массовым забастовкам врачей», — считает член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.
       При этом многие ведущие врачи и политики России продолжают упорно сопротивляться началу реформы здравоохранения, предложенной Минздравом. Владимир Иванович утверждает, что сейчас «агрессия идет от нескольких человек, которые представляют интерес для журналистов».
       
       
И только один риск из тех, которые выделили разработчики из Всемирного банка, кажется, удается преодолеть. Это неприятие сути и хода реформ Государственной Думой. Напомним: еще весной председатель Комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева называла первые шаги реформы разрушительными для российской педиатрии. Сейчас, судя по заявлениям Яковлевой, ее позиция изменилась. Но совсем недавно, когда президент России пообещал повысить зарплату всем работникам участкового звена и педиатрам (эксперты утверждают, что подобная расстановка приоритетов вытолкнет из системы специалистов других профилей), Татьяна Яковлева заявила: «Наконец-то было принято позитивное политическое решение. Повышение зарплат врачам общей практики, участковым врачам и медсестрам направлено на укрепление первичного звена, и оно не может привести к сокращению числа узких специалистов».
       
       Подготовила Ольга ГОНЧАРОВА
       
28.11.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 89
28 ноября 2005 г.

Болевая точка
Когда стреляли танки? Сегодня это самый важный вопрос

Расследования
На Буденновском консервном заводе обнаружили склад оружия

Кто замешан в плове Касьянова?

Таинственный орден. Предвыборная история в ксерокопиях с обвинениями и оправданиями

Навстречу выборам
Битва за Москву – 3. Обзор основных интриг

Политические духи подземки

Личное дело
Как Виктор Шендерович выиграл у Марка Твена

Реакция
Заявление адвоката Дмитрия Аграновского

Политические игры
Все любят «Единую Россию»

Сибирский рок. Съезд «Единой России» в Красноярске

Четвертая власть
Ольга Романова: Я не тварь дрожащая!

Подробности
Почему «Новая» стала дороже? Некоторые живут на пересылках

Цена закона
Закон о парламентских расследованиях слегка подкорректирован

Текст закона об НКО депутатам вручили за 17 часов до голосования

Чего вы не хотели знать о реформе здравоохранения

Реформа пройдет болезненно. Врачи уже выходят на улицу и перекрывают трамвайные пути

Обстоятельства
Главкому ВВС хватило смелости признать ошибку летчика Троянова

Специальный репортаж
Китайские фракции посетят Россию. Репортаж из зараженного Харбина

Суд да дело
Слесаря признали виновным во взрыве жилого дома

Михаил Трепашкин оставлен в колонии

Подсудимые по делу о зачистке Благовещенска угрожают пострадавшим и очевидцам

Плата за жульё
Общежития — в собственность жильцам

Новости компаний
«Форд» собирает стачки. На всеволожском заводе создан принципиально новый российский профсоюз

Люди из нефтегазовой вертикали берут под контроль основные отрасли экономики

За рулем
В Москве проходит эвакуация. Водители не находят себе места

Краiна Мрiй
Новые украинские власти уже не могут игнорировать мнение своих граждан

Украина отказывается покупать российский газ по европейским ценам

Секретарь Совета национальной безопасности Украины отвечает на вопросы «Новой»

Регионы
Борьба кубанских мальчиков

Спорт
Чемпионат мира по футболу выиграют немцы?

Пять зайцев главного тренера «Динамо» Крикунова

Наши даты
Установлен памятник Владимиру Богомолову

28 ноября — 90 лет со дня рождения Константина Симонова

Королева-мать нашего кино. Нонне Мордюковой — 80 лет

Кинобудка
90-е — время усеченной культуры? Пожалуй

Помощь государства отечественной кинематографии в ближайшие пять лет сократится

Прошла премьера фильма, снятого по сценарию обозревателя «Новой» Ларисы Малюковой

Театральный бинокль
Фестиваль NET-2005 кажется парадом форм. И именно в этом — его содержание

Свидание
Формула счастья актрисы «Мастерской Петра Фоменко» Полины Агуреевой

Музыкальная жизнь
Бони Тайлер любит пиво за 24 копейки

К сведению…
Если корова не растение, то откуда в сгущенном молоке растительные жиры?

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100