NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

КТО ЗАМЕШАН В ПЛОВЕ КАСЬЯНОВА
Скандально известный банкир Егиазарян организовал кушанье ко дню рождения экс-премьера
       
Ашот Егиазарян       
Странным образом совпадают люди! Старый герой «Новой газеты», о котором мы писали много раз, — бывший банкир, ныне депутат Госдумы Ашот Егиазарян, человек, упоминавшийся в СМИ в связи со съемкой скрытой камерой генпрокурора России с симпатичными девушками известной профессии, — оказался в одной компании с экс-премьером Михаилом Касьяновым!
       Мы очень удивились. Михаил Михайлович сейчас хотя бы должен остерегаться отношений с неоднозначными фигурами. Он же претендует на участие в президентских выборах. Но могильщик банков и видный единоросс Егиазарян и Касьянов в одном флаконе?
       
       
Еще до дачного скандала экс-премьер Михаил Касьянов собрал у себя на даче группу очень близких людей по поводу дня рождения. Личное дело — какие вопросы? Но имя главного кулинара экс-премьерской вечеринки вызвало мой живейший интерес и стало поводом для заметки. Человека, который выбрал барашка, правильный казан, рис и специи, «организовал» роскошный плов и угостил будущего кандидата в президенты России-2008 и его друзей восточным кулинарным шедевром, зовут Ашот Егиазарян. Скандально известный герой многих публикаций «Новой газеты» вдруг оказался в числе доверенных друзей бывшего премьера. Я подумал: а так ли «вдруг» состоялась эта дружба?
Михаил Касьянов. (Фото — EPA)       Ясно, что Касьянов кому попало плов не доверит. Кандидатура Ашота Егиазаряна — одна из лучших. Депутат Госдумы, член правящей фракции, авторитетный бизнесмен, контролирующий элитную часть московского гостиничного комплекса и офисные и торговые центры в Москве и на Рублевке. Молод, обаятелен. Делу партии предан. Однако архивы СМИ и компетентных ведомств — штука упрямая. О кулинарных талантах господина Егиазаряна там не говорится ничего. Но о его «банкирской» карьере — много всякого.
       До сих пор живы уголовные дела, связанные, например, со скандально лопнувшими Московским национальным банком и Уникомбанком, в руководстве которых служил упомянутый банкир. Московской городской прокуратурой в очередной раз продлено следствие по поводу хищения бюджетных средств «Росвооружения» со счетов Московского национального банка. Цитирую постановление о возбуждении уголовного дела от 21.01.99 г.: «Руководители АКБ «Московский национальный банк» <…>, используя свои полномочия и злоупотребляя ими <…>, в период с 1995-го по 1998 год тайно похитили бюджетные средства, принадлежащие государственной компании «Росвооружение», на общую сумму 130 млн долларов США». В качестве обвиняемых значатся Симоненков Юрий (бывший вице-президент банка) и Колоян Константин (предприниматель). Они скрылись от следствия и объявлены в федеральный розыск. Правда, в реальности их никто не ищет. Причина, видимо, проста — до службы в банке Симоненков работал в НИИ тропической медицины, а Колоян и вовсе не имел определенных занятий. На банкиров, которым российское правительство могло доверить на двоих украсть столь большие бюджетные средства, они не тянут. За ними явно маячат иные фигуры. Какие?
       
       Официально
       Уголовное дело, возбужденное по фактам хищения денежных средств путем мошенничества из АКБ «Московский национальный банк», в настоящее время находится в стадии расследования. В качестве обвиняемых по делу проходят заместитель председателя правления банка Ю. Симоненков и руководитель одной из коммерческих структур К. Колоян. В отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, они объявлены в международный розыск.
       Следствие ведется и по уголовному делу в отношении А. Глориозова и И. Сташевского. Обвиняемые объявлены в федеральный и международный розыск, им также избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
       
Начальник управления информации и общественных связей,
      
Н.Б. ВИШНЯКОВА
       
       Случайно или нет, но после того как возникло уголовное дело, посвященное Моснацбанку, в телевизорах страны появилась, видимо, заранее снятая видеоистория о человеке, похожем на (бывшего) генерального прокурора Скуратова в обществе голых дам, похожих на проституток. О «нехорошей» квартире на Полянке, в интерьерах которой происходили съемки, СМИ писали, что она якобы принадлежала брату Ашота Егиазаряна Сурену, а видеокамера и видеомагнитофон «Мицубиси» в ней — службе безопасности Уникомбанка, где к тому времени уже трудился Егиазарян.
       Потом произошло «великое следственное таинство». Претензии следствия не распространились на людей, обладавших реальной властью в банке, — бывшего председателя правления Моснацбанка Елену Сиерру, главного бухгалтера Фомина и того же господина Егиазаряна. Ограничились «стрелочниками». СМИ упоминали о его дружбе с бывшим управделами Генпрокуратуры Назиром Хапсироковым как основе беспримерной банкирской удачливости. Так ли это? Случайно ли Генпрокуратура имела счета в Моснацбанке и даже кредитовалась там, а архив банка-банкрота (явно не сам по себе) впоследствии исчез в неизвестном направлении?
       Попутно происходили странные и страшные события, достойные уголовного расследования, но оставшиеся почему-то без внимания следствия. До того совершенно здоровый, вдруг попал в психбольницу главный бухгалтер Моснацбанка Фомин, во Франции при странных обстоятельствах проломили голову одному из заместителей Егиазаряна Демидову, спустя два года он необъяснимо погиб, а в Москве выпала из окна своей квартиры и разбилась насмерть жена Демидова. Кто-то в обход их родных продал квартиру покойных супругов.
       И уж совсем удивительно, но дело о том, как у государственной компании «Росвооружение» (не колхоз какой-то) украли кучу денег, тихо задвинули на полку, где оно и лежит до сих пор.
       Следом за «Моснацем» привычно скандально лопнул Уникомбанк. И по странному стечению обстоятельств из «Уникома» тоже пропали бюджетные деньги — оборонного концерна МАПО «МиГ» и заодно бюджета Московской области, и, так же как в «Моснаце», при полной непричастности господина Егиазаряна. Возникло дело за номером 18-171843-97 о хищении у фирмы МАПО «МиГ» государственных средств в особо крупных размерах, впоследствии из материалов которого появилось дело 18-24393-01 по этому же поводу. Следствие долго разбиралось в запутанных схемах хищения денег, а они оказались просты, как правда.
       Цитирую: «…Бывший первый заместитель председателя правления УАКБ «Уникомбанк» Глориозов А.Г. <…> в сговоре со Сташевским И.И. и другими лицами (обратите внимание) совершили мошенничество <…> на сумму 231 миллион долларов США. <…> Из поступивших от Министерства финансов РФ… 150 миллионов долларов США (для приобретения облигаций ОВГВЗ в пользу концерна МАПО «МиГ»), средства в сумме 105 019 479,11 доллара США были перечислены… в УАКБ «Уникомбанк» на счет № 890-0222-921 в «Бэнк оф Нью-Йорк»… после чего средства в сумме 79 250 000 долларов США были перечислены в офшорную зону Багамских островов в принадлежащий Глориозову банк «Луидор инвестмент бэнк ЛТД» на счет № 014201108700, принадлежащий фирме «Синтра менеджмент ЛТД» <…>. Средства в сумме 45 000 000 долларов США были перечислены в распоряжение УАКБ «Уникомбанк» на счет № 685401. <…> В пользу ВПК «МАПО» выделенные Министерством финансов РФ для этого предприятия средства не поступили».
       Все перечислять не буду из экономии газетной площади. Сташевский, работавший тогда председателем правления Московского инновационного банка, был арестован как соучастник и год содержался под стражей, потом был почему-то отпущен и скрылся за границей. Глориозов только недавно, в октябре, объявлен в федеральный и международный розыск, судом выдана санкция на его арест. При этом Глориозов постоянно проживает в Люксембурге и ни от кого не скрывается. Более того, всем известно, что финансист Глориозов трудится на банкирской ниве в уважаемом швейцарском банке, а заодно служит по «особым поручениям» у того же Егиазаряна и других господ. Услугами люксембургского финансиста пользуется проживающий ныне в Лондоне соратник экс-премьера Владимир Чернухин. Тоже по поводу офшоров? И никто Глориозова не ищет. Может быть, потому что (как и в Моснацбанке) банкир Глориозов не мог в одиночку, без ведома руководства банка и без помощи высокопоставленных правительственных покровителей организовать столь масштабное хищение бюджетных средств? За ним снова маячат другие лица. Кто они — хозяева офшоров, через которые отмывались украденные деньги ВПК «МАПО»?
       Я уверен, что Глориозов знает, кто был бенефициантом (выгодополучателем) компании «Синтра менеджмент» и других офшорных «помоек», и, полагаю, этот человек работал рядом с ним в Уникомбанке. Кстати, еще одно характерное совпадение со сценарием краха Моснацбанка. После того как были закончены все переводы денег МАПО со счетов в Уникомбанке в офшоры, Глориозова по пути на работу похитили неизвестные в масках, однако отпустили через несколько дней. Кто похитил и зачем — неизвестно. Может, просто «объяснили», как себя дальше вести? Интересно, что деньги для МАПО «МиГ» выделялись под российско-индийский контракт на изготовление палубных истребителей с перерасчетом через внешний долг Индии и СССР. Переговоры, в которых участвовали десятки высокопоставленных чиновников с обеих сторон, тянулись долго. Впрочем, все решили, судя по прокурорским документам, не они, а Глориозов и «другие лица». Они перевели деньги в Уникомбанк, украли их через офшоры и обанкротили банк. Концы в воду. Можно ли было обойтись в такой масштабной операции, например, без правительственного покровителя? Не уверен.
       Случайно ли в Уникомбанке вместе с Егиазаряном работал будущий руководитель секретариата премьера Касьянова Константин Мерзликин? Не знаю. Знаю, что операции с бывшими советскими госдолгами стали основой трепетных отношений между многими бывшими и действующими чиновниками из российского правительства и, конечно, бизнесменами. Приватизация «дачки» по знакомству — это так, сувенир на сдачу, а реальные миллиардные (и пока безымянные) состояния возникали из хитрых операций на основе межгосударственных перерасчетов по «долговым распискам». Лежат в офшорных глубинах индийские, ангольские, чешские денежки вместе с деньгами МАПО, «Росвооружения» и других и ждут своего часа.
       Но «и десять баксов-то не лишние». Стало известно, например, что с ведения Егиазаряна инициированы претензии в адрес «Роснефти» как раз накануне внешнего займа компании...
       
       P.S. Редакция связалась с представителями М.М. Касьянова: действительно ли существуют приятельские отношения с упомянутым депутатом? «Касьянов от этого не отказывается», — ответили нам.
       
       Юрий ЛЬДОВ
       
28.11.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 89
28 ноября 2005 г.

Болевая точка
Когда стреляли танки? Сегодня это самый важный вопрос

Расследования
На Буденновском консервном заводе обнаружили склад оружия

Кто замешан в плове Касьянова?

Таинственный орден. Предвыборная история в ксерокопиях с обвинениями и оправданиями

Навстречу выборам
Битва за Москву – 3. Обзор основных интриг

Политические духи подземки

Личное дело
Как Виктор Шендерович выиграл у Марка Твена

Реакция
Заявление адвоката Дмитрия Аграновского

Политические игры
Все любят «Единую Россию»

Сибирский рок. Съезд «Единой России» в Красноярске

Четвертая власть
Ольга Романова: Я не тварь дрожащая!

Подробности
Почему «Новая» стала дороже? Некоторые живут на пересылках

Цена закона
Закон о парламентских расследованиях слегка подкорректирован

Текст закона об НКО депутатам вручили за 17 часов до голосования

Чего вы не хотели знать о реформе здравоохранения

Реформа пройдет болезненно. Врачи уже выходят на улицу и перекрывают трамвайные пути

Обстоятельства
Главкому ВВС хватило смелости признать ошибку летчика Троянова

Специальный репортаж
Китайские фракции посетят Россию. Репортаж из зараженного Харбина

Суд да дело
Слесаря признали виновным во взрыве жилого дома

Михаил Трепашкин оставлен в колонии

Подсудимые по делу о зачистке Благовещенска угрожают пострадавшим и очевидцам

Плата за жульё
Общежития — в собственность жильцам

Новости компаний
«Форд» собирает стачки. На всеволожском заводе создан принципиально новый российский профсоюз

Люди из нефтегазовой вертикали берут под контроль основные отрасли экономики

За рулем
В Москве проходит эвакуация. Водители не находят себе места

Краiна Мрiй
Новые украинские власти уже не могут игнорировать мнение своих граждан

Украина отказывается покупать российский газ по европейским ценам

Секретарь Совета национальной безопасности Украины отвечает на вопросы «Новой»

Регионы
Борьба кубанских мальчиков

Спорт
Чемпионат мира по футболу выиграют немцы?

Пять зайцев главного тренера «Динамо» Крикунова

Наши даты
Установлен памятник Владимиру Богомолову

28 ноября — 90 лет со дня рождения Константина Симонова

Королева-мать нашего кино. Нонне Мордюковой — 80 лет

Кинобудка
90-е — время усеченной культуры? Пожалуй

Помощь государства отечественной кинематографии в ближайшие пять лет сократится

Прошла премьера фильма, снятого по сценарию обозревателя «Новой» Ларисы Малюковой

Театральный бинокль
Фестиваль NET-2005 кажется парадом форм. И именно в этом — его содержание

Свидание
Формула счастья актрисы «Мастерской Петра Фоменко» Полины Агуреевой

Музыкальная жизнь
Бони Тайлер любит пиво за 24 копейки

К сведению…
Если корова не растение, то откуда в сгущенном молоке растительные жиры?

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100