NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

А ЖИРНО ВАМ НЕ БУДЕТ…
Если корова — не растение, то откуда в сгущенном молоке растительные жиры?
       
       
Сгущенное молоко — квинтэссенция детства. Ну кто, скажите, не слизывал его с упоением с блюдца, забыв про хорошие манеры? Да и взрослые к нему неравнодушны — его так удобно добавлять в кофе или чай… А еще сгущенное молоко — продукт стратегический: государство хранит его в своих резервах на случай чего — такой вот сладкий Стабфонд. Но, в отличие от нефтедолларов, «качество» которых всегда одинаковое, сгущенное молоко может быть самым разным. И речь идет не только о вошедших в моду вкусовых добавках вроде какао. Просто не все производители одинаково добросовестны.
       Как мне рассказала Ольга Андреева, эксперт по сертификации пищевых продуктов «Ростест-Москва», однажды к ним на экспертизу привезли партию «паленой» сгущенки, которую изъяли сотрудники правоохранительных органов. В банках плавала плесень, а вместо молока была непонятная мутная жидкость. Как будто бы ее сперли из того самого госрезерва. Так что «пираты» бороздят и молочные реки.
       Но фальсификатом в строгом смысле этого слова можно считать и вполне легальную продукцию известных заводов, популярную на рынке. Ею, конечно, не отравишься. И, возможно, будет даже очень вкусно. Но — не для тонких ценителей классики. Они как раз жалуются на то, что в последнее время вкус сгущенки стал каким-то другим. Это не совсем так.
       Вкус классического продукта «Молоко цельное сгущенное с сахаром», выпускаемого по ГОСТу, остался неизменным. Просто далеко не всегда в банке оказывается именно сгущенное молоко. Производители экономят на качестве, изготавливая сгущенное молоко не из молока, а из различных сухих смесей, которые подчас содержат растительные жиры вместо животных (но корова — ведь не растение). Это уже не сгущенное молоко, а так называемая сгущенка.
       В принципе криминала в этом нет. Но только если производитель честно предупреждает потребителя, что случается далеко не всегда. Жадность иногда заставляет молочников разливать в банки с надписью «Молоко цельное сгущенное с сахаром» сгущенку и даже приписывать своей продукции соответствие ГОСТу (сгущенное молоко как более качественный продукт стоит дороже). Вот и вкус получается какой-то не такой. Но почему — потребитель не поймет. И специалистам «Ростест-Москва» потребовалось провести для этого сложную химическую экспертизу.
       Впрочем, даже стопроцентно «ГОСТовая» продукция может быть некачественной. Например, если подходит к концу срок годности или продукт хранился при неправильной температуре (правильная — от нуля до десяти градусов), то в молоке появляются кристаллы лактозы. Обыватели говорят: засахарилась. У специалистов свой термин — песчанистость.
       А есть еще творожистость — это когда в продукте появляются комки. Случается такое, когда его изготавливают из, скажем так, подпрокисшего молока. Сгущенное молоко может даже горчить (что вообще фантастика). Значит, его делали на плохо очищенной воде или на сиропе. Если банка вздувается (что называется бомбаж), значит, в нее попали микробы, а это происходит только на производстве.
       В общем, сладкая жизнь требует серьезного подхода, и не стоит хватать с прилавка первую попавшуюся банку. Лучше потратить несколько секунд и внимательно прочитать, что на ней написано. В классическом варианте только молоко, вода и сахар. Остальное — от лукавого. Производителя.
       
       
ЧЕМПИОНАТ ПО КАЧЕСТВУ
       
       Испытания по жирно-кислотному составу — штука сложная. Опубликовать их результаты полностью я не могу по морально-этическим соображениям: надо жалеть тех читателей, которые химию терпеть не могут. Главное: согласно ГОСТу 2003-78, сгущенное молоко должно содержать 16 органических кислот: масляную, капроновую, каприловую… Если нет чего-то одного, это уже не «классика». Я довольно условно отранжировала участников нашего чемпионата по следующему принципу: чем большее количество нужных кислот в продукте, тем он ближе к истине ГОСТа.
       
       Победители
****
       Молоко цельное сгущенное с сахаром «Молочная страна» (производитель — ОАО «Молококонсервы», Курская область, поселок Ольминский) и «Молоко цельное сгущенное с сахаром» от Рогачевского молокозавода (Рогачев, Белоруссия) набрали одинаковое количество баллов — 16. То есть они полностью соответствуют ГОСТу, и ценителям «классики» стоит искать их на прилавках магазинов в первую очередь.
       
       Середнячок
**
       «Молоко цельное сгущенное с сахаром» от ОАО «Белгородские молочные продукты» оказалось не самым худшим. Но его отставание от лидеров катастрофично: три балла! Соответственно, и вкус не тот.
       
       Аутсайдер
*
       Наконец, молоко цельное сгущенное с сахаром «Главпродукт» (производитель — ЗАО «Верховский МКК», Орловская область, поселок Верховье) получило только два балла. Странно, ибо заветный ГОСТ написан на банке ну очень большими буквами, почти как бренд. Как выяснилось, не все то сгущенное молоко, что «Главпродукт».
       
       Данные касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции предприятий-изготовителей.
       
       
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
       
       Начальник испытательного центра продуктов питания и продовольственного сырья Ирина ВАСИЛЬЕВА:
       — По условиям старого доброго ГОСТа, «молоко цельное сгущенное с сахаром» получают из пастеризованного коровьего молока выпариванием из него части влаги и консервированием при помощи сахара.
       Однако, если внимательно рассмотреть этикетки на традиционных для продуктов этого вида сине-голубых банках, в составе большинства из находящихся в продаже вы обнаружите и сухое молоко, и восстановленное молоко, и даже растительные жиры и растительный белок. В этом случае изготовители вынуждены писать не «Молоко цельное сгущенное с сахаром», а «Молоко сгущенное особое», «Сгущенка», «Специальное» и т.п. Надо ли говорить, что замотанный потребитель, бросив мимолетный взгляд на продукт, реагирует на привычный с детства сине-голубой образ, не обращая внимания на детали. А они, эти детали, весьма существенны.
       Производители, предпочитающие конкурировать не в качестве, а в цене, постоянно придумывают разную «экономичную» рецептуру. Именно поэтому многие предприятия работают по собственным техническим условиям (ТУ), рецептура которых включает растительные жиры.
       К сожалению, в последнее время и аббревиатура ГОСТ на этикетке не гарантирует, что продукт в консервной банке отвечает требованиям стандарта ГОСТ 2903-78. В банке, ничем не отличающейся по этикетке от классической, может содержаться вовсе и не «молоко цельное сгущенное с сахаром», а просто сладкая молочная смесь.
       
       Юлия МАРТОВАЛИЕВА
       
Благодарим Александра Семенова, заместителя гендиректора «Ростест-Москва», за помощь в подготовке публикации.
       
28.11.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 89
28 ноября 2005 г.

Болевая точка
Когда стреляли танки? Сегодня это самый важный вопрос

Расследования
На Буденновском консервном заводе обнаружили склад оружия

Кто замешан в плове Касьянова?

Таинственный орден. Предвыборная история в ксерокопиях с обвинениями и оправданиями

Навстречу выборам
Битва за Москву – 3. Обзор основных интриг

Политические духи подземки

Личное дело
Как Виктор Шендерович выиграл у Марка Твена

Реакция
Заявление адвоката Дмитрия Аграновского

Политические игры
Все любят «Единую Россию»

Сибирский рок. Съезд «Единой России» в Красноярске

Четвертая власть
Ольга Романова: Я не тварь дрожащая!

Подробности
Почему «Новая» стала дороже? Некоторые живут на пересылках

Цена закона
Закон о парламентских расследованиях слегка подкорректирован

Текст закона об НКО депутатам вручили за 17 часов до голосования

Чего вы не хотели знать о реформе здравоохранения

Реформа пройдет болезненно. Врачи уже выходят на улицу и перекрывают трамвайные пути

Обстоятельства
Главкому ВВС хватило смелости признать ошибку летчика Троянова

Специальный репортаж
Китайские фракции посетят Россию. Репортаж из зараженного Харбина

Суд да дело
Слесаря признали виновным во взрыве жилого дома

Михаил Трепашкин оставлен в колонии

Подсудимые по делу о зачистке Благовещенска угрожают пострадавшим и очевидцам

Плата за жульё
Общежития — в собственность жильцам

Новости компаний
«Форд» собирает стачки. На всеволожском заводе создан принципиально новый российский профсоюз

Люди из нефтегазовой вертикали берут под контроль основные отрасли экономики

За рулем
В Москве проходит эвакуация. Водители не находят себе места

Краiна Мрiй
Новые украинские власти уже не могут игнорировать мнение своих граждан

Украина отказывается покупать российский газ по европейским ценам

Секретарь Совета национальной безопасности Украины отвечает на вопросы «Новой»

Регионы
Борьба кубанских мальчиков

Спорт
Чемпионат мира по футболу выиграют немцы?

Пять зайцев главного тренера «Динамо» Крикунова

Наши даты
Установлен памятник Владимиру Богомолову

28 ноября — 90 лет со дня рождения Константина Симонова

Королева-мать нашего кино. Нонне Мордюковой — 80 лет

Кинобудка
90-е — время усеченной культуры? Пожалуй

Помощь государства отечественной кинематографии в ближайшие пять лет сократится

Прошла премьера фильма, снятого по сценарию обозревателя «Новой» Ларисы Малюковой

Театральный бинокль
Фестиваль NET-2005 кажется парадом форм. И именно в этом — его содержание

Свидание
Формула счастья актрисы «Мастерской Петра Фоменко» Полины Агуреевой

Музыкальная жизнь
Бони Тайлер любит пиво за 24 копейки

К сведению…
Если корова не растение, то откуда в сгущенном молоке растительные жиры?

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100