NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ПЯТЬ ЗАЙЦЕВ КРИКУНОВА
Главный тренер «Динамо» и национальной сборной считает, что угонится за всеми
       
(Фото — "Спорт-Экспресс")
    
       
Крикунову не позавидуешь. Ему бы динамовских проблем с головой хватило. Мало того, что в межсезонье потеряли больше трети чемпионского состава, мало того, что ключевые форварды Павел Дацюк и Александр Овечкин оказались за океаном (оба — со скандалом и после отчаянной дележки с омским «Авангардом»), — к началу октября еще одна треть состава поломалась из-за травм, а когда в лазарете оказался и Максим Сушинский, стало совсем худо. Требовать от нынешнего «Динамо» прежней чемпионской игры вроде как некорректно, но деваться некуда — надо поправлять положение, тем более что розыгрыш Кубка европейских чемпионов в Питере не за горами.
       Все это полбеды. На Крикунове — еще и национальная сборная, которая досталась ему в канун чемпионата мира в Австрии и с которой он с листа взял «бронзу». К осени почти все лидеры возвратились в НХЛ, все надо было начинать сначала в местном экспериментальном варианте — а в середине декабря уже Кубок РОСНО как последняя проверка внутренних резервов перед Олимпиадой в Турине.
       С вариантами «внешними», то бишь заокеанскими и основными, Владимир Васильевич определялся в сверхскоростном турне по США в начале ноября, после чего приземлился в Хельсинки аккурат к первому матчу сборной на Кубке «Карьяла». Состав олимпийской сборной (в списке кандидатов — 78 человек), между прочим, должен быть назван через пять дней после окончания московского международного турнира. С ума сойти можно.
       Разнонаправленность и сложность задач определяет их непосильность, и тут никаких иллюзий строить не надо — где-нибудь прорвет обязательно.
       Но об этом Крикунов не думает. Наверное, правильно делает.
       
       — Есть выражение «галопом по Европам», а у вас было «галопом по Америке»?
       — Даже не галопом — пять городов за шесть дней, сплошные перелеты с Восточного побережья на Западное и обратно, шесть матчей и полтора десятка встреч.
       — Был ли смысл в такой калейдоскопической поездке?
       — Безусловно. Главные тренеры сборной специально для встречи с кандидатами в команду в Америку не приезжали. Как я понял, ребята это оценили.
       — Но не всех же посмотрели, не со всеми могли без спешки потолковать?
       — Всех и за месяц не отсмотришь. Не повезло, что не играли вратари Брызгалов и Набоков, нападающие Федоров и Могильный. Что касается времени для общения, то иногда и 15 минут хватает, чтобы обсудить основные моменты и понять друг друга — как было у нас на Манхэттене в ресторане «Русский самовар» с Александром Могильным.
       — Никто категорически не отказался от участия в Олимпиаде?
       — Отказов не было, и это уже отрадно. Но все будет зависеть от конкретных обстоятельств каждого.
       — Какой разговор был наиболее полезным и конструктивным?
       — Об этом можно будет судить уже непосредственно в Турине. Мне было интересно со всеми — и с давно не игравшими за сборную ветеранами, и с молодыми ребятами. С некоторыми, как с «рейнджерами» Максимом Кондратьевым и Федором Тютиным, по существу там знакомился. Плотно пообщались с Сергеем Брылиным, Евгением Набоковым.
       — А с Александром Овечкиным не помешала встретиться судебная тяжба, затеянная «Динамо»?
       — Меня эти вопросы не волнуют, встретились тепло. Овечкин готов играть за сборную, как и Дацюк.
       — Ну и как вам хоккей в НХЛ по новым жестким правилам?
       — В первый день был страшно разочарован. В Нью-Йорке в матче «Айлендерс» — «Питтсбург» судьи просто убивали хоккей на корню. Перелетел на Западное побережье, смотрю «Анахайм» — «Сан-Хосе»: вроде поживее (мне ребята заранее говорили, что в Калифорнии хоккей другой), судьи каждый зацеп или задержку не фиксировали, давали играть.
       Меня, правда, наши ребята больше интересовали, нежели новые правила. Хотя и этот аспект надо учитывать — в Турине, похоже, придется приспосабливаться именно к этой трактовке.
       — Не сомневаясь в необходимости этой важной поездки, вынужден констатировать, что в результате и сборная в Хельсинки пострадала, и «Динамо» после перерыва на прежний уровень не вышло…
       — В Хельсинки был продолжен эксперимент с привлечением молодых хоккеистов, начатый еще на первом этапе Евротура. Положение усугубилось эпидемией травм, в результате чего мы еще до старта потеряли нескольких основных игроков. Тем не менее команду Владимир Юрзинов и Борис Михайлов подготовили отменно — ни одного матча в основное время не проиграли, оставшись в лидерах Евротура. Были и приятные открытия. Но проблем хватает — и сиюминутных, и фундаментальных.
       В Хельсинки я прилетел в день открытия турнира, в Москву вернулся накануне матча с ЦСКА — одно накладывалось на другое.
       — А нельзя было как-то заранее «разрулить» ситуацию, определить приоритеты и чем-то пожертвовать?
       — Конечно, при плотном графике чемпионата сочетать работу в клубе и сборной тяжело. С другой стороны — работа в клубе позволяет все время держать себя в тонусе, перерывы не выбивают из колеи. Это не мои индивидуальные особенности — у любого тренера так же.
       — А если работа в клубе идет на долгом негативном фоне?
       — Я бы не сказал, что фон в «Динамо» негативный. Несмотря на потери, команда долго шла в лидерах, и не сказать, что потеряла игру — были очень достойные матчи с объективно самым сбалансированным на сегодня магнитогорским клубом, да и дальше откровенных провалов не случалось. Даже с ЦСКА до несчастного случая в третьем периоде, когда пропустили в меньшинстве и все рассыпалось, действовали просто здорово. Каждый раз чего-то не хватает, совсем по чуть-чуть — а результата в итоге нет. С физической формой все в порядке…
       — Только ленивый не написал о том, что Крикунов — любитель сверхнагрузок, что он перегружает хоккеистов. Что вы на это скажете?
       — Это все сказки. Шлейф идет еще от моей работы в Минске — тогда надо было выходить в высшую лигу и закрепиться в ней, и мы действительно работали как проклятые. Иного выхода просто не было — где Минск и где, допустим, ЦСКА?
       Да, я люблю быстрых хоккеистов, стараюсь физику всегда держать на уровне и почему должен от этого отказываться?
       — И все-таки, может быть, стоило от каких-то обязанностей самого себя освободить? По опыту тех же чехов — в прошлом сезоне к трем этапам Евротура сборную готовили три разных тренера, Владимир Ружичка принял ее перед чемпионатом мира — и выиграл «золото»?
       — Освободиться можно, только не знаю, как к этому отнеслись бы коллеги. Они вполне резонно могут сказать: целый сезон не было, пришел на готовенькое — и здрасьте-пожалуйста. Некорректно как-то получается.
       — Хорошо, но приоритеты определить в любом случае надо!
       — Приоритеты — по мере поступления. Вот сейчас Кубок РОСНО — со сборной, потом Кубок европейских чемпионов с клубом, следом — Олимпиада в Турине, Евротур, чемпионат мира…
       — Не многовато ли «зайцев», Владимир Васильевич?
       — Взялся за гуж…
       — Вот вы в Штатах вместе с Сергеем Немчиновым договаривались с игроками, а что в это время делал новый генеральный менеджер олимпийской сборной Павел Буре? Вы с ним хоть встретились?
       — Нет пока. Я возвращался из поездки, а он улетал в Штаты. Насколько я знаю, Павел вначале должен был пройти там окончательное медицинское обследование по поводу травмированного колена.
       — Буре уже не раз говорил, что свадебным генералом на новой должности быть не собирается. Почему бы ему не заявить, что и сборную, и тренерский штаб будет формировать именно он?
       — Ну не знаю, насколько это возможно с учетом того, что моя кандидатура утверждена Олимпийским комитетом. Надеюсь, до этого не дойдет. Хотя у нас всякое может быть — снимали же Михайлова перед Солт-Лейк-Сити (и меня как помощника вместе с ним).
       — Только этого нам не хватает сейчас. Если вернуться к «нормальным» проблемам — сможет ли Владимир Крикунов подбирать игроков под свою игровую концепцию, а не по громким именам? Понятно же, что и давление ожидается колоссальное, и обиженных будет немало…
       — Отсеивать все равно придется — кандидатов 78, а мест 23. Разговоры меня не особенно волнуют… Громкое имя — еще не основание попасть в олимпийский состав.
       — И вы готовы проигнорировать общественное мнение?
       — Мы же не на прогулку едем, а за результат отвечает тренер.
       — То есть Владимир Крикунов предпочтет хоккеиста, в котором уверен, игроку звездному, но с Крикуновым не работавшему?
       — Я уже говорил, что за основу будет взята сборная, которая завоевала бронзовые медали в Вене. Но это не означает, что мы проигнорируем успешно играющего хоккеиста, который может принести пользу сборной.
       — Значит ли это, что вы готовы взять «котов в мешке»? Сколько их может быть?
       — Нисколько. «Котов в мешке» не будет. Ситуацию в Америке каждый день отслеживает Немчинов. Перед тем как сделать заявку, я обязательно переговорю с каждым. Кроме того, каждый хоккеист заранее получит компьютерный вариант предполагаемых тактических вариантов и будет точно знать, что мы от него хотим.
       — Я впервые об этом слышу…
       — А это новая программа, специально разработанная для сборной. Очень простая и удобная, с трехмерным изображением.
       — А как быть с кандидатами, играющими в России?
       — С их кругом мы определимся непосредственно после Кубка РОСНО. Еще и поэтому на него должны по возможности собрать лучшие силы. Предварительная заявка в конце декабря будет заполнена в варианте «23 плюс 10». Основа и запасные на случай травм.
       — Недавно главный тренер ЦСКА Вячеслав Быков сказал, что зря отпустил в сборную пятерых человек — устали…
       — То-то они и обыграли «Динамо» в первом же после возвращения матче. Делайте выводы сами…
       — Напоследок такой вопрос: остались бы в сборной, если бы вернулись из Вены без медалей?
       — Я даже мысли подобной не допускал. Иначе ничего и никогда не выиграешь.
       
       Владимир МОЗГОВОЙ
       
28.11.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 89
28 ноября 2005 г.

Болевая точка
Когда стреляли танки? Сегодня это самый важный вопрос

Расследования
На Буденновском консервном заводе обнаружили склад оружия

Кто замешан в плове Касьянова?

Таинственный орден. Предвыборная история в ксерокопиях с обвинениями и оправданиями

Навстречу выборам
Битва за Москву – 3. Обзор основных интриг

Политические духи подземки

Личное дело
Как Виктор Шендерович выиграл у Марка Твена

Реакция
Заявление адвоката Дмитрия Аграновского

Политические игры
Все любят «Единую Россию»

Сибирский рок. Съезд «Единой России» в Красноярске

Четвертая власть
Ольга Романова: Я не тварь дрожащая!

Подробности
Почему «Новая» стала дороже? Некоторые живут на пересылках

Цена закона
Закон о парламентских расследованиях слегка подкорректирован

Текст закона об НКО депутатам вручили за 17 часов до голосования

Чего вы не хотели знать о реформе здравоохранения

Реформа пройдет болезненно. Врачи уже выходят на улицу и перекрывают трамвайные пути

Обстоятельства
Главкому ВВС хватило смелости признать ошибку летчика Троянова

Специальный репортаж
Китайские фракции посетят Россию. Репортаж из зараженного Харбина

Суд да дело
Слесаря признали виновным во взрыве жилого дома

Михаил Трепашкин оставлен в колонии

Подсудимые по делу о зачистке Благовещенска угрожают пострадавшим и очевидцам

Плата за жульё
Общежития — в собственность жильцам

Новости компаний
«Форд» собирает стачки. На всеволожском заводе создан принципиально новый российский профсоюз

Люди из нефтегазовой вертикали берут под контроль основные отрасли экономики

За рулем
В Москве проходит эвакуация. Водители не находят себе места

Краiна Мрiй
Новые украинские власти уже не могут игнорировать мнение своих граждан

Украина отказывается покупать российский газ по европейским ценам

Секретарь Совета национальной безопасности Украины отвечает на вопросы «Новой»

Регионы
Борьба кубанских мальчиков

Спорт
Чемпионат мира по футболу выиграют немцы?

Пять зайцев главного тренера «Динамо» Крикунова

Наши даты
Установлен памятник Владимиру Богомолову

28 ноября — 90 лет со дня рождения Константина Симонова

Королева-мать нашего кино. Нонне Мордюковой — 80 лет

Кинобудка
90-е — время усеченной культуры? Пожалуй

Помощь государства отечественной кинематографии в ближайшие пять лет сократится

Прошла премьера фильма, снятого по сценарию обозревателя «Новой» Ларисы Малюковой

Театральный бинокль
Фестиваль NET-2005 кажется парадом форм. И именно в этом — его содержание

Свидание
Формула счастья актрисы «Мастерской Петра Фоменко» Полины Агуреевой

Музыкальная жизнь
Бони Тайлер любит пиво за 24 копейки

К сведению…
Если корова не растение, то откуда в сгущенном молоке растительные жиры?

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100