NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

«ЕВРОИНТЕГРАЦИИ УКРАИНЫ НЕ ПРОТИВОРЕЧАТ НАШИ УСИЛИЯ ПО СОЗДАНИЮ БЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЙ СОТРУДНИЧЕСТВА НА ВОСТОКЕ»
Анатолий Кинах отвечает на вопросы "Новой"
       
       
Секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Анатолий Кинах стал после сентябрьского кризиса власти и последовавшей за ним череды отставок. До этого он занимал должность первого вице-премьера в правительстве Тимошенко. Именно из его уст постоянно звучала самая резкая критика в адрес Юлии Владимировны.
       Весной, когда оранжевая премьерша решила "построить" российских нефтетрейдеров, Кинах счел необходимым приехать в Москву и извиниться за "резкие заявления украинских должностных лиц". Противостояние на этом не закончилось. Юлия Владимировна прозрачно намекала на скорую отставку своего первого зама, но уйти пришлось ей самой.
       Одной из первых задач, которые он решил, став секретарем Совбеза, по словам Кинаха, стала оптимизация украино-российских отношений. Дело в том, что после решения о создании комиссии Путин-Ющенко, была расформирована межправительственная комиссия, решавшая все текущие вопросы последние 15 лет. Новый орган не начал работу, а старый прекратил существование.
       Благодаря усилиям Кинаха, украинский состав комиссии Путин-Ющенко уже утвержден (сам Анатолий Кириллович стал ее секретарем). Ответного шага ждут теперь от России. Секретарь Совбеза возлагает большие надежды на ноябрьский визит в Киев Михаила Фрадкова как на подготовительный этап к первому заседанию комиссии под председательством двух президентов.
       
       — Анатолий Кириллович, год назад между первым вторым туром президентских выборов различные политические силы заключали соглашения с Виктором Ющенко. И только возглавляемая Вами Партия промышленников и предпринимателей поставила условием сотрудничества укрепление будущим президентом отношений с Россией. Как вы считаете, выполняет новая украинская власть это условие?
       — Я абсолютно уверен, что отношения Украины и России не должны быть предметом какой-то кратковременной политической конъюнктуры. Между нашими народами и государствами сложился очень мощный фундамент доверия, основанный на многовековых традициях сотрудничества, истории, культуры, духовной жизни, совместных испытаний. Одна из основных задач — передать и будущим поколениям этот уровень взаимных симпатий. Нужно перейти от эмоционально-политического подхода к системному прагматическому методу налаживания сотрудничества. Одним из серьезнейших механизмов этого является решение двух президентов создать межгосударственную комиссию, где сопредседателями будут Ющенко и Путин.
       — Среди многочисленных уз, связывающих Украину и Россию, есть и весьма болезненные — нефте- и газопроводы. Как Киев намерен реагировать на настойчивое желание "Газпрома" повысить цены на голубое топливо до уровня европейских?
       — Наша страна никогда не позволит, чтобы сохранился тот высочайший уровень экономической и политической внешней зависимости от поставок энергоносителей. 65 % природного газа и 80% нефти поставляется нам извне. Мы создаем стратегию энергобезопасности. В ее основе — диверсификация поставок энергоносителей, усиление работы, связанной с энергосберегающими технологиями (уровень энергоемкости нашего валового продукта в три-пять раз выше, чем в странах центральной и восточной Европы), альтернативными источниками энергии. Однозначно атомная энергетика будет развиваться. Украина будет усиливать работу по добыче собственных энергоносителей. Мы добываем сегодня порядка 20 миллиардов кубометров природного газа, около трех миллионов тонн нефти. У нас есть очень хорошие перспективные наработки по разведке и добыче углеводородов, в том числе и на Черноморском шельфе.
       — Диверсификация — значит, газ и нефть будут поступать не только из России?
       — Альтернативным источником нефти может стать евроазиатский транспортный коридор, включающий нефтепровод Одесса-Броды. Однозначно надо усиливать сотрудничество с Азербайджаном, Казахстаном и Туркменистаном в плане обеспечения доступа энергоносителей этих стран на европейские рынки, используя транзитные возможности Украины. Эта работа ведется. По всем этим направлениям, я это особо хочу подчеркнуть, мы приглашаем участвовать и Россию. Например, туркменский природный газ попадает к нам через газопровод Средняя Азия — Центр, который проходит через территорию Узбекистана, Казахстана, России. Пропускная способность — до 42 миллиардов кубометров ежегодно. Это недостаточно, учитывая потребности Украины и Российской Федерации. Мы предлагаем: давайте вместе работать над модернизацией этого газопровода, повышением пропускной способности, над альтернативными вариантами поставок природного газа.
       — А как быть с европейскими ценами на газ, на которых настаивает "Газпром"?
       — Украина обеспечивает транспортировку через свою территорию ежегодно где-то 110-115 миллиардов кубометров российского газа для европейских потребителей. Россия расплачивается с Украиной поставками природного газа. В среднем это 23-25 миллиардов кубометров в год. Безусловно, мы за то, чтобы перейти от бартерных схем к прозрачным финансовым схемам взаиморасчетов: с Украиной расплачиваются валютой за транзит, мы покупаем газ.
       — По европейской цене?
       — Безусловно, по рыночной. Никто против этого не возражает. Чтобы не допускать злоупотреблений, связанных со слишком высоким уровнем бартеризации. Но надо смотреть реально: этот переход должен быть поэтапным. По нашим расчетам, при цене 100-120 долларов за тысячу кубометров химическая и металлургическая промышленность проходят порог позитивной рентабельности. Мы говорим россиянам: давайте отработаем поэтапный график, с тем, чтобы было время на организацию программ энергосбережения, адаптации этих отраслей к новому уровню цен. Чтобы не допустить резкого удара по уровню жизни граждан.
       — Сколько должен стоить российский газ в следующем году?
       — На следующий год мы считаем, что время упущено. И мы предлагаем оставить прежние ставки за транзит и цену на природный газ. В 2006 году проводим переговоры, чтобы учесть все изменения, в бюджетной, социальной, промышленной политике. Я думаю, в этом заинтересована и Россия, потому что 40% газа, потребляемого Европой, транспортируется через Украину. И если будет одномоментно поднята цена, это создаст ситуацию нестабильности в Украине. Что, в конечном счете, будет влиять на надежность поставок энергоносителей в Европу.
       — Россия давно проявляет интерес к газотранспортной системе Украины. Возможно, согласие Киева на создание газотранспортного консорциума могло бы стать основой для компромисса в переговорах о ценах?
       — Как компромисс это никогда не рассматривалось. В 2002 году я сам подписывал соглашение о газотранспортном консорциуме. Его главной задачей было объединить интересы государств-транзитеров, государств-поставщиков и потребителей. С тем, чтобы вместе работать над технической и технологической надежностью газотранспортной системы, поднимать ее пропускную способность, снижать непроизводительные затраты.
       Актуальность этого вопроса еще не исчезла. Этим надо заниматься. Но нужно четко отметать различные конъюнктурно-спекулятивные подходы. Например, согласно законодательству, наша газотранспортная система не подлежит приватизации. Органы управления должны создаваться на паритетной основе. Кстати, в соглашении 2002 года сказано, что они должны быть на территории Украины. Это баланс интересов. А когда мы слышим о том, что надо строить какие-то обходные газопроводы, это уровень не экономически обоснованных проектов, а попытка политического давления на Украину. Мы имеем возможность сегодня при минимальных затратах повысить пропускную способность украинской газотранспортной системы как минимум до 140-150 миллиардов кубометров.
       — Насколько актуальна тема синхронизации вступления Украины и России в ВТО. Создается впечатление, что идея игры наперегонки остается в Киеве актуальной.
       — Суть не в синхронизации, а в условиях вступления. Вступление в ВТО должно происходить на условиях, которые являются балансом интересов украинской национальной экономики и международных норм и правил. В этом контексте мы говорим россиянам: наши экономики взаимозависимы. Для того, чтобы после вступления в ВТО нам не пришлось строить дополнительные таможенные барьеры с тем, чтобы не допустить реимпорта и не создавать проблемы для внутренних национальных рынков, мы готовы, на уровне экспертов обговорить упреждающие меры. Кстати, из России поступают аналогичные предложения. Украинская сторона предлагает россиянам подписать соглашение, в котором четко должно быть оговорено, что та сторона, которая первой вступает в ВТО, не создает для другой дополнительных трудностей. Потому что взаимозависимость наших экономик очень высокая. Более 20% украинского экспорта — это экспорт в Россию, а за этим стоят сотни тысяч рабочих мест и серьезные интересы. Важно не допустить после вступления в ВТО уменьшения объемов нашего сотрудничества. Нам нужно повышать эти объемы. В рыночной экономике не бывает пустых мест. Если Россия теряет часть экономического пространства в Украине, а Украина в России, приходят третьи-четвертые, и вернуться будет просто невозможно.
       — Кстати об экономическом пространстве — едином. Украина видит ЕЭП только как зону свободной торговли, а Россия как таможенный союз. Возможно ли разрешить это противоречие?
       — Украина на всех уровнях включая последний саммит глав-государств СНГ в Казани заявляет, что будет участвовать в вопросах создания Единого экономического пространства. Речь идет о следующем: нам необходимо пройти определенные этапы. Первый этап — создание зоны свободной торговли. Украина готова была уже с первого июля текущего года выйти на параметры свободной торговли с нашими партнерами по ЕЭП. Тем более, что этот вопрос является своеобразным тестом на искренность намерений партнеров, на их желание создавать равноправные взаимовыгодные условия сотрудничества. Что касается более глубоких форм интеграции мы говорим следующее: все страны, включая Россию, продекларировали свое намерение вступить в ВТО. Поэтому условия должны быть адекватными международным правилам торговли. Давайте все вступим в ВТО и дальше будем работать над более серьезными и глубокими формами. Перепрыгнуть этапы, не создавши зоны свободной торговли, не вступив в ВТО — это нереально. Это разрушит даже первый этап. Украина будет четко придерживаться этой позиции, и я знаю, что это было позитивно воспринято нашими коллегами. Они впервые услышали за последнее время такую четкую формулировку, и сейчас мы работаем.
       — Участие в ЕЭП означает отказ от евроинтеграции?
       — На этом часто спекулируют. Евроинтеграции Украины абсолютно не противоречат наши усилия по созданию благоприятных условий сотрудничества на востоке. Украина имеет сегодня 32% внешнеторгового оборота с государствами Европы. У России этот показатель около 50%. Это нормально. Здесь абсолютно не должно быть какой-то ревности, нездоровой конкуренции. Мы движемся в одном направлении — стремимся создать в наших государствах современные стандарты экономики, качества жизни людей. Давайте объединять усилия. Чем раньше это будет, тем выше будет результат.
       
       Янина ВАСЬКОВСКАЯ, наш соб. корр., Киев
       
NovayaGazeta.Ru, 28.11.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 89
28 ноября 2005 г.

Болевая точка
Когда стреляли танки? Сегодня это самый важный вопрос

Расследования
На Буденновском консервном заводе обнаружили склад оружия

Кто замешан в плове Касьянова?

Таинственный орден. Предвыборная история в ксерокопиях с обвинениями и оправданиями

Навстречу выборам
Битва за Москву – 3. Обзор основных интриг

Политические духи подземки

Личное дело
Как Виктор Шендерович выиграл у Марка Твена

Реакция
Заявление адвоката Дмитрия Аграновского

Политические игры
Все любят «Единую Россию»

Сибирский рок. Съезд «Единой России» в Красноярске

Четвертая власть
Ольга Романова: Я не тварь дрожащая!

Подробности
Почему «Новая» стала дороже? Некоторые живут на пересылках

Цена закона
Закон о парламентских расследованиях слегка подкорректирован

Текст закона об НКО депутатам вручили за 17 часов до голосования

Чего вы не хотели знать о реформе здравоохранения

Реформа пройдет болезненно. Врачи уже выходят на улицу и перекрывают трамвайные пути

Обстоятельства
Главкому ВВС хватило смелости признать ошибку летчика Троянова

Специальный репортаж
Китайские фракции посетят Россию. Репортаж из зараженного Харбина

Суд да дело
Слесаря признали виновным во взрыве жилого дома

Михаил Трепашкин оставлен в колонии

Подсудимые по делу о зачистке Благовещенска угрожают пострадавшим и очевидцам

Плата за жульё
Общежития — в собственность жильцам

Новости компаний
«Форд» собирает стачки. На всеволожском заводе создан принципиально новый российский профсоюз

Люди из нефтегазовой вертикали берут под контроль основные отрасли экономики

За рулем
В Москве проходит эвакуация. Водители не находят себе места

Краiна Мрiй
Новые украинские власти уже не могут игнорировать мнение своих граждан

Украина отказывается покупать российский газ по европейским ценам

Секретарь Совета национальной безопасности Украины отвечает на вопросы «Новой»

Регионы
Борьба кубанских мальчиков

Спорт
Чемпионат мира по футболу выиграют немцы?

Пять зайцев главного тренера «Динамо» Крикунова

Наши даты
Установлен памятник Владимиру Богомолову

28 ноября — 90 лет со дня рождения Константина Симонова

Королева-мать нашего кино. Нонне Мордюковой — 80 лет

Кинобудка
90-е — время усеченной культуры? Пожалуй

Помощь государства отечественной кинематографии в ближайшие пять лет сократится

Прошла премьера фильма, снятого по сценарию обозревателя «Новой» Ларисы Малюковой

Театральный бинокль
Фестиваль NET-2005 кажется парадом форм. И именно в этом — его содержание

Свидание
Формула счастья актрисы «Мастерской Петра Фоменко» Полины Агуреевой

Музыкальная жизнь
Бони Тайлер любит пиво за 24 копейки

К сведению…
Если корова не растение, то откуда в сгущенном молоке растительные жиры?

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100