NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

2008? НЕТ ПРОБЛЕМЫ
В России создан «холдинг», который контролирует основные отрасли экономики и 10 процентов ВВП. Им руководят личные друзья президента
       
(Рисунок С. Аруханова)
    
       
Даже если представить себе антиутопию: президентские выборы-2008 состоялись и на них победил не преемник, а оппозиция, то новому главе государства не останется ничего иного, как надувать щеки и разводить руками. Потому что ему достанется страна без основных активов. С чиновничьим аппаратом, который в полном составе функционирует исключительно в своих интересах (от спецслужб и судов до коммунальщиков). Ну как если бы вы купили машину, но без двигателя, ржавую, а замки дверей открываются кнопкой только с чужого брелка.
       Со всем можно справиться, только без двигателя — никак. В данном случае — без основных деньгоприносящих отраслей экономики: нефтегазовый сектор, ВПК, атом, транспорт. Все это, уйди Путин из политики, останется за ним и его друзьями. И дело здесь вовсе не только в географии. Питерские питерским — рознь.
       
(Фото Артема Геодакяна)       
Когда молодой офицер Ленинградского УКГБ Виктор Иванов заманивал на службу в органы студента ЛГУ Владимира Путина, он, конечно, не знал, что спустя годы станет заместителем главы администрации президента России, — просто ему для продвижения по службе нужны были завербованные кадры. Когда он выдавал начинающему офицеру УКГБ В. Путину рекомендацию в Краснознаменный институт — учиться на разведчика, он, конечно, и не предполагал, что век следующий встретит куратором «Аэрофлота» и НПО «Алмаз-Антей».
       Когда курсант КИ Сергей Иванов оказался на одном курсе с курсантом Владимиром Путиным (говорят, даже проживал с ним в одной комнате), он не мог предполагать, что станет министром обороны и вице-премьером, отвечающим за ВПК.
       И в дрезденской развед-группе, куда распределили новоиспеченного разведчика, никто не догадывался, как им повезло. Это теперь офицеры той разведгруппы заняли ключевые посты в экономике: Николай Токарев возглавил «Зарубежнефть», Сергей Чемезов — Рособоронэкспорт, прикупивший по случаю АвтоВАЗ, а Андрей Бельянинов (финансовый курьер КГБ из Москвы) — Федеральную службу по государственному оборонному заказу.
       Это — первый круг друзей. Но есть еще второй и третий.
       Контора с малопонятной аббревиатурой КУГИ (Комитет управления имуществом Санкт-Петербурга), возглавляемая некогда Влади- миром Путиным, и связанные с ней бизнес-структуры стали вторым источником и второй составляющей. Оттуда: Дмитрий Медведев — первый вице-премьер и ответственный за «Газпром», Игорь Сечин — ответственный за «Роснефть», Борис Алешин — в том же Рособоронэкспорте, другой Иванов — возглавляющий Российский арбитраж.
       Есть и третий круг: дачный поселок «Озеро», что в Соловьевке под Питером. Соседи и друзья соседей президента по соткам тоже получили свое. Тимченко — крупный нефтяной трейдер, чьим компаниям, судя по публикациям в СМИ, отошли продажи от проглоченного «ЮКОСа», а также «Роснефти» и «Зарубежнефти»; Владимир Смирнов — «Техснабэкспорт», контролирующий более трети мирового рынка уранового продукта.
       
       
Так — на почве личной дружбы, преданности, чекистской корпоративности — и сложился крупнейший в России и один из крупнейших в мире холдинг, объединенный как по принципам отбора менеджмента (близость к президенту), так по форме собственности (государственная). А государство у нас кто?
       Такая солидная структура, не имеющая собственного названия, но которую можно позиционировать как ЗАО «Россия», безусловно, заслуживает более подробного рассказа.
       
       Капитализация и выручка
       Оценить совокупные активы «президентского» холдинга проблематично потому, что акции значительной части компаний не торгуются на бирже, а информация, позволяющая оценить стоимость некоторых из них, и вовсе секретна. Но даже в самом грубом приближении этот холдинг стоит более двухсот миллиардов долларов. В открытом доступе есть только один показатель, который, впрочем, достаточно полно отражает масштаб проходящих через эту структуру финансовых потоков: совокупная выручка, которая, по итогам прошлого года, составила более 63 миллиардов долларов. А это, между прочим, 10,7% от валового национального продукта. То есть каждый десятый рубль, производимый в стране, приходится на долю компаний, подконтрольных друзьям президента.
       
       Структура и отраслевая специфика
       Очевидно, что холдинг складывался стихийно, без особой стратегии, по принципу: кого куда удастся впихнуть. И тем не менее «окучены» практически все наиболее доходные и перспективные отрасли отечественной экономики.
       
       Нефтегазовый сектор (48,408 млрд долл.*)
       «Газпром», понятно, — монополист (особенно учитывая роман с «Сибнефтью»), «Роснефть» после захвата «Юганскнефтегаза» стала второй нефтяной компанией России, а «Зарубежнефть», несмотря на скромные финансовые показатели, имеет столь ценное преимущество, как возможность работать в странах, скажем так, очень третьего мира (Сирия, Ирак, Вьетнам). Истинный объем проходящих там финансовых потоков мало кому известен, а контроль над ними — минимален. При этом стоит учесть выстроенную цепочку офшорных нефтетрейдеров, торгующих этой нефтью и играющих на разнице внутренних и мировых цен.
       
       ВПК и атомная энергетика (6,741 млрд долл.)
       Рособоронэкспорт, НПО «Алмаз-Антей» и «Техснабэкспорт» — это компании «двойного назначения», которые работают по правилам, писанным не для простых смертных: многие контракты оберегаются как государственная тайна в прямом смысле этого слова. К тому же это фирмы с преимущественно трейдерскими функциями, а торговать готовеньким, как известно, всегда легче, чем производить что-то свое. То же, что производят, находится под контролем вице-премьера Иванова, а госзаказ — под контролем Андрея Бельянинова, который раньше сам руководил той структурой, у которой теперь за бюджетные деньги покупает товар и в которой начальником остался его хороший знакомый. Это очень удобно.
       
       Транспорт (1,825 млрд долл.)
       «Аэрофлот» был и, очевидно, еще долго останется ведущим авиаперевозчиком страны. Его благополучие основано не столько на конкурентоспособности, сколько на оставшихся в наследство от Союза раскрученном бренде, авиапарке и маршрутной сети.
       
       Гражданское машиностроение (5,632 млрд долл.)
       «АвтоВАЗ», несмотря на большой оборот, вроде как находится в непростом положении. Но, как известно, низкое качество продукции российского автопрома компенсируется жесткостью таможенных пошлин. Усилия государства как консолидированного игрока могут быть еще эффективнее усилий частных лоббистов.
       
       Перспективные отрасли
       Это — прежде всего трубопроводы и металл. И весьма симптоматична в этой связи активность вокруг северо-западной трубы в Европу и восточной нефтяной, ведущей в Китай, — той, которую так и не дали построить Ходорковскому. Осталось дождаться фамилий ответственных за это лиц. А деятельность Генпрокуратуры на титановом направлении заставляет задуматься о начинающемся переделе и в металлургической отрасли.
       
       Ключевые риски
       В отличие от олигархов первой волны «друзья президента» собственностью не владеют. Они ее контролируют. В этом есть плюс — такие активы нельзя отнять или национализировать. Но есть и огромный минус — тебя могут отстранить от кормушки одним росчерком пера. Значит, благоденствие продолжается ровно до тех пор, пока перо это находится в дружеских руках.
       
       Стратегия
       Поэтому они не уйдут. Даже если проект «преемник» потерпит фиаско. Потому что это в теории так легко снять руководителя госкомпании. Если он — технический менеджер. А если человек получает компанию «на кормление», он быстро пускает в ней метастазы на всех уровнях. И структура становится нефункциональной в отрыве от своего шефа. А еще он обрастает всевозможными «дочками», офшорками и трейдерами, сопровождающими бизнес в самых ключевых и узких местах, которые никуда не денутся, как осталась «Итера» при «Газпроме».
       Не уйдут еще и потому, что некуда. Это Березовский с Абрамовичем смогли хоть и с трудом найти себе применение на Западе, а друзей президента там никто, мягко говоря, не ждет. Да и что они там будут делать без административного ресурса?
       Словом, стратегию «президентского» холдинга на ближайшие два года предсказать довольно легко. Это продолжение жесткой и широкой экспансии, причем стоимость и характер приобретаемых активов особого значения иметь не будут. Благо, как и в любом холдинге, под рукой всегда найдутся аффилированные банки — в данном случае государственные, — которые готовы финансировать практически любую сделку. При этом особый акцент будет сделан на борьбе с конкурентами — не чисто в экономической плоскости, а в экономико-политической. То есть оппонентами выступают любые политические силы и поддерживающие их компании, угрожающие самому существованию холдинга, которое напрямую завязано на первое лицо государства. Борьба с ними будет вестись до полного уничтожения — не только компаний, но и собственников.
       Пример «ЮКОСа» в этом отношении более чем показателен. Все более жесткие и абсурдные приговоры, выносимые людям, так или иначе причастным к опальной компании, легкообъяснимы: необходимо, чтобы к 2008 году у «ЮКОСа» не осталось легальных «наследников». В том смысле, что все они на этот момент должны быть юридически, скажем так, недееспособны, то есть находиться либо в эмиграции, либо за решеткой. Так, чтобы у потенциальной революции не было спонсоров, а в случае ее неудачного для нынешней элиты исхода невозможно было провести реституцию экспроприированного имущества. Если эту стратегию удастся реализовать, то для нынешнего режима проблема-2008 действительно перестанет существовать как таковая. И тогда президентом можно назначать любого.
       
       *
Здесь и далее приведена информация о выручке за 2004 г.
       
       Сергей МИХАЛЫЧ, Алексей ПОЛУХИН
       
08.12.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 92
8 декабря 2005 г.

Россия-2008
Кто контролирует основные отрасли экономики и 10 процентов ВВП?

После выборов
Илья Яшин. Как меня выбирали

Мосгордума-2005 исправит промахи Кремля на выборах Госдумы-2003

Член комиссии избирательного участка: Мы просто поставили нужную цифру

Семь грешков. Бессмертные технологии власти

Тупики СНГ
Все в желтом. Заметки о несостоявшейся революции

Кавказский узел
Беженцы из чеченской станицы Бороздиновская не нашли поддержки у властей Дагестана

Обстоятельства
Триста месхетинцев ежемесячно покидают Краснодарский край

Вслед за месхетинскими турками в США поедут езиды

Реакция
С кем воюют кубанские казаки?

Прокуроры подвержены имитации

Отделение связи
Чудные (это слово с двумя ударениями) читатели

Служба в безопасности

Посетители форума «Новой» ведут территориальные споры

Расследования
Пойманы торговцы спецномерами, удостоверениями и документами оперативного прикрытия

Суд да дело
Судьба вещественных доказательств в Беслане

Власть и люди
Пенсионеры отсудили целое стояние

Власть и деньги
Пора уже легализовывать взятки…

Цена закона
Спорт палат между собою

Специальный репортаж
Хроника текущего бензола

Краiна Мрiй
Летят перелетные гриппы…

Медицина
Объявлен год победы над раком

Регионы
СПИДа в мешке не утаили

Бульдозеры разрушили древний город

Как устраняют последствия паводков

Подробности
В Россию завозят радиоактивные конструкции?

Кражи цветных металлов растут с опережением инфляции

Московский наблюдатель
Репортаж с развалин жилого дома

Телеревизор
Александр Адабашьян: Благо кошельку — вред мозгам

Четвертая власть
Как и почему REN TV покидают журналисты

Проспект Медиа
Кулинары «вкусного» эфира впервые рассказывают о личном

Технологии
Россиянин: штрихкоды к портрету. Как рекламщики узнают, на что мы купимся?

Новости компаний
К 2008 году «Останкино» перейдет «на цифру»?

Минкультуры РФ просит «Мабетекс» «выступить» на российской сцене?

За рулем
Включи аварийку, пока авария в головах чиновников!

Библиотека
«Считается — побег». Глава из книги о Михаиле Ходорковском «Узник тишины»

«Стародум» Станислава Рассадина
Когда даже имя — не собственное…

Свидание
Юозас Будрайтис: атташе в роли посла

Театральный бинокль
Громкая премьера в театре для людей с синдромом Дауна

Культурный слой
Рояль на нарах

Как песня выдала государственную тайну

Наши даты
Серебряная свадьба Шевчука с публикой

Сектор глаза
Открылась фотовыставка «Мины против детства»

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100