NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

МЕДВЕЖЬЯ УСЛУГА ЛУЖКОВУ
Мосгордума-2005 исправит промахи Кремля на выборах Госдумы-2003
       
(Фото Сергея Кузнецова, "Новая газета")
     
       
Идеальных кампаний не бывает, но Лужков на то и лучший в России мэр, чтобы на практике показать: летающая модель политической птицы-тройки с двумя крыльями — одинаково рудиментарными правым и левым — возможна… 28 депутатов «ЕдРа» в стенах МГД, конечно, терпеливо выслушают четверых коллег от КПРФ и троих «объединенных демократов», но решат все сами и по-своему. Или так, как скажут кураторы фракции со Старой площади.
       
       
Лидер списка «медведей» отказался от депутатского мандата сразу в пользу младших товарищей-«единороссов», а также похвастался: мол, впервые все 15 мажоритарных округов выиграли представители одной (его) партии. Что ж, давайте поздравим друг друга, что отныне живем в тотально единомыслящем городе. Но также и с тем, что при неявке на участки 2/3 избирателей у нас среди политизированных граждан половина не поддалась искушению отдать судьбу страны в руки партии власти.
       
       Смотрите, кто пришел
       До 18.00 кворума не было. Однако стоило Мосгоризбиркому объявить, что выборы уже признаны состоявшимися, как за два часа к урнам для голосования пришло еще 14 с лишним процентов. На момент закрытия участков, в восемь, явка превысила треть от имеющих право голоса. А ведь по новому московскому избирательному закону хватило бы и 1/5!
       Партизанские действия остатков гражданского общества в столице («Новой» так показалось, судя по стихийно возникавшим местами очередям за бюллетенями) не могли уже, конечно, прямо повлиять на принципиальный расклад сил в парламенте политической столицы России. Однако подвижка в умонастроениях чувствовалась. Даже лояльные к власти «Наши» были вынуждены признать в своих exit-polls (опросах избирателей на выходе), что референдум о введении однопартийности в Москве их кремлевские кураторы проиграли. Заветный 10-процентный барьер в городе преодолели и бюрократы, и коммунисты, и демократы. Правда, по их расчетам, его должны были преодолеть и националисты — ЛДПР. Но, видимо, предварительные «прогнозы» старших товарищей со Старой площади уж слишком разошлись с действительностью, и от осиротевшего электората «Родины» более управляемым либерал-демократам мало что перепало.
       
Электронная система, как уверяют наблюдатели, зависла в самое нужное время. (Фото — ИТАР-ТАСС)       Наедине с «медведем»
       Почти два с половиной миллиона москвичей — из семи — не испугались оказаться на одной узкой тропе с приговоренной к победе партией власти. За половину (50% плюс один голос) единороссы в Москве так и не перевалили. А ведь сам мэр Лужков — в гордом одиночестве — сделал бы это, пожалуй, без особого труда. Значит, «медведям» особо не доверяют? В штабе партии власти весь вечер солировал Андрей Метельский, а сам лидер списка, в штабе так и не замеченный, перед телекамерами на избирательном участке говорил некую абстракцию про москвичей, которые все делают осознанно. Умному достаточно: даже плакат, натянутый через фасад идущей в будущем году под снос гостиницы «Россия» не убедил никого, что «ЕдРо» = Юрий Михайлович.
       Список коммунистов МГУ (Мельников Иван – Губенко Николай –Улас Владимир), напротив, стал хитом муниципальных выборов. Во-первых, они вытянули № 1 при жеребьевке. Во-вторых, их плакаты появились на эскалаторах и в вагонах метро, а это невозможно без молчаливого одобрения властей. И, наконец, в-третьих, рядом с № 8 у каждого подъезда были приклеены (и не были сорваны дворниками) листовочки КПРФ, что вполне можно считать проявлением административного ресурса. Голоса же снятой с дистанции «Родины» потекли влево, а не вправо, к «ЕдРу» с ЛДПР. Доселе антикоммунистический город «покраснел». От стыда?
       
       Нас мало, но мы — в тельняшках
       «Объединенные демократы» открыли свой «трактир на Пятницкой», как репортеры окрестили особняк «ЯБЛОКА» в Замоскворечье, в 21.00. В кабинете лидера партии Григорий Явлинский и Никита Белых вместе принимали многочисленных сочувствующих. Пресс-центр оккупировали люди Сергея Митрохина со стопкой копий участковых протоколов, куда по телефону от наблюдателей шли цифра за цифрой. По кулуарам бодро фланировал обозреватель «Новой» Евгений Бунимович. Столы для журналистов под крышей здания были накрыты, как обычно, щедро, но скрещенные на груди руки большинства присутствующих, например вице-лидера СПС Леонида Гозмана, выдавали позу не очень уверенных в конечном успехе предприятия людей.
       Лидер списка Иван Новицкий, похоже, больше думал о мажоритарном округе, чем о блоке, — там он впервые с 1993-го проигрывал выборы в Мосгордуму, а в победу вместе с яблочниками многие правые политики отказывались верить до конца. И лишь когда их молодой вождь стукнул кулаком по столу: «Мы победили! Точка! Все, что меньше 14 процентов, — от лукавого. Лукавого поймаем и накажем!» — их лица просветлели. Пролет мимо МГД наверняка стоил бы Белых поста, но объединенные демократы в парламент прошли.
       11%, как ни крути, меньше, чем получило «ЯБЛОКО» отдельно от СПС в Москве на федеральных думских выборах два года назад. Тем не менее эта игра стоила свеч, ведь альтернативный сценарий кампании — правые мочат «яблок», и при этом те и другие оказываются вне стен парламента политической столицы России — не сулил бы ничего хорошего. Теперь же нас мало, но мы — в тельняшках. Демократы не дали убить свой электорат насмерть, более того, воспроизвели свое представительство в МГД с точностью до мандата. Было три голоса, стало три голоса, не считая перебежавших в «ЕдРо» экс-однопартийцев.
       Впрочем, главный результат выборов — другой. У «Единой России» в кармане лежит 28 из 35 депутатских мандатов — и перед волей Кремля мы, москвичи, отныне беззащитны. Адская машина голосования построена. А следующего мэра города нам навяжут не позже 2007 года сами «медведи». В их услугах, возможно, будет нуждаться Юрий Лужков, если лидер единороссов столицы Андрей Метельский сдержит слово, поддержав нынешнего патрона. Но патрон ведь может и поменяться…
       Страна больна равнодушием к политике, а политики — равнодушием к стране. Убив «Родину» на пороге Думы и вернув в парламент объединенных демократов в качестве декорации, Кремль спас свое лицо. Такой должна была быть ГД-2003, а стала МГД-2005. Мы выбирали будущее, а выбрали прошлое. Из этого и будем исходить. А из прошлого не уходить — бежать надо.
       
       Сергей МУЛИН
       
08.12.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 92
8 декабря 2005 г.

Россия-2008
Кто контролирует основные отрасли экономики и 10 процентов ВВП?

После выборов
Илья Яшин. Как меня выбирали

Мосгордума-2005 исправит промахи Кремля на выборах Госдумы-2003

Член комиссии избирательного участка: Мы просто поставили нужную цифру

Семь грешков. Бессмертные технологии власти

Тупики СНГ
Все в желтом. Заметки о несостоявшейся революции

Кавказский узел
Беженцы из чеченской станицы Бороздиновская не нашли поддержки у властей Дагестана

Обстоятельства
Триста месхетинцев ежемесячно покидают Краснодарский край

Вслед за месхетинскими турками в США поедут езиды

Реакция
С кем воюют кубанские казаки?

Прокуроры подвержены имитации

Отделение связи
Чудные (это слово с двумя ударениями) читатели

Служба в безопасности

Посетители форума «Новой» ведут территориальные споры

Расследования
Пойманы торговцы спецномерами, удостоверениями и документами оперативного прикрытия

Суд да дело
Судьба вещественных доказательств в Беслане

Власть и люди
Пенсионеры отсудили целое стояние

Власть и деньги
Пора уже легализовывать взятки…

Цена закона
Спорт палат между собою

Специальный репортаж
Хроника текущего бензола

Краiна Мрiй
Летят перелетные гриппы…

Медицина
Объявлен год победы над раком

Регионы
СПИДа в мешке не утаили

Бульдозеры разрушили древний город

Как устраняют последствия паводков

Подробности
В Россию завозят радиоактивные конструкции?

Кражи цветных металлов растут с опережением инфляции

Московский наблюдатель
Репортаж с развалин жилого дома

Телеревизор
Александр Адабашьян: Благо кошельку — вред мозгам

Четвертая власть
Как и почему REN TV покидают журналисты

Проспект Медиа
Кулинары «вкусного» эфира впервые рассказывают о личном

Технологии
Россиянин: штрихкоды к портрету. Как рекламщики узнают, на что мы купимся?

Новости компаний
К 2008 году «Останкино» перейдет «на цифру»?

Минкультуры РФ просит «Мабетекс» «выступить» на российской сцене?

За рулем
Включи аварийку, пока авария в головах чиновников!

Библиотека
«Считается — побег». Глава из книги о Михаиле Ходорковском «Узник тишины»

«Стародум» Станислава Рассадина
Когда даже имя — не собственное…

Свидание
Юозас Будрайтис: атташе в роли посла

Театральный бинокль
Громкая премьера в театре для людей с синдромом Дауна

Культурный слой
Рояль на нарах

Как песня выдала государственную тайну

Наши даты
Серебряная свадьба Шевчука с публикой

Сектор глаза
Открылась фотовыставка «Мины против детства»

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100