NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ВСЕ В ЖЕЛТОМ
Заметки о несостоявшейся революции
       
(Фото — EPA)
      
       
Если бы вдруг на президентских выборах в Казахстане произошла «революция», она стала бы «желтой». Этот цвет для битвы выбрала оппозиция — закупила желтые шарфы, желтые жилеты и, облачившись в них, разъезжала по стране. Правда, активисты оппозиционного молодежного движения «Кахар» утверждают, что первыми этот цвет выбрали именно они, позаимствовав его у украинской «Поры».
       Когда же в «революционной» желтой куртке вышел Назарбаев, а его сторонники стали ходить под желтыми зонтиками с оранжевой полоской, пожелтела уже вся страна.
       И хотя до революционной ситуации в казахских степях далеко, это не помешало всем игрокам по полной программе разыграть карту «цветной заразы».
       
       «За Назарбаева с красивой улыбкой!»
       Спасая страну от социальных потрясений, Нурсултан Назарбаев максимально хорошо подготовился к выборам. Победу действующему президенту и так сулили все эксперты, кроме оппозиционных: экономические показатели страны растут, а политическая площадка стерильно вычищена. Но такого ошеломляющего результата (91%) не ждал никто. Перестраховались.
       За несколько дней до выборов Казахстан закрыл границу с Киргизией и стал высылать из страны незаконных мигрантов. Чтобы не просочились даже флюиды революционной заразы.
       На выборы был брошен десант МВД — 20 тысяч на избирательные участки. Они имели указания задерживать «антиобщественные силы». Несколько дней по Алма-Ате ходили «тройки» в синем камуфляже в поисках «антиобщественных сил», подозрительных спрашивали: «Господин, документы есть?». Поползли слухи, что в автохозяйство ГУВД завезли два израильских водомета.
       В стране развернулось соревнование по борьбе с оранжевой заразой. В институтах и госпредприятиях напоминали о гражданском долге. Одна из частных стоматологических клиник с подачи акимата (местной администрации) накануне выборов бесплатно лечила инвалидам зубы под лозунгом «За Назарбаева на выборы с красивой улыбкой!».
       «Подстраховать» власть решила даже интеллигенция — по инициативе писателя и политического деятеля Олжаса Сулейменова был создан Комитет по контролю за выборами, в который вошли авторитетные люди: академики, писатели. Тем временем в оппозиционной прессе появилось сообщение: комитет создан на бюджетные деньги.
       А накануне дня голосования стране был дан контрольный сигнал: по государственному каналу «Хабар» прошел фильм «Цветные болезни», где неумолимый голос за кадром поведал о кровавых революциях и их плачевных результатах.
       К отпору все было готово.
       
       Скажи майдану: «Нет»
       Несмотря на попытки властей перехватить революционную желтизну, в день выборов лидер объединенной оппозиции Жармахан Туякбай надел желтый галстук в мелкий желтый же горошек.
       Казахстанская оппозиция построила свою кампанию на обвинении Назарбаева и его «семьи» (дочерей, зятьев и племянника, контролирующих медиарынок, газовую, нефтяную отрасль, Комитет национальной безопасности и прочая) в коррупции. Она требовала прозрачности в сырьевой сфере (до сих пор неизвестно, на каких условиях заключены некоторые нефтяные контракты) и политических свобод. О сходстве с украинским вариантом с новой силой заговорили после таинственного самоубийства (такова официальная версия) двумя выстрелами в сердце и одним, контрольным, в висок ярого противника Назарбаева — бывшего мэра Алма-Аты и экс-министра по чрезвычайным ситуациям Заманбека Нуркадилова, заявлявшего о некоем компромате на президента.
       Но выводить на «майдан» никто никого не собирался. До «майдана» далеко — все официальные власти сидят в официальной Астане, а оппозиция сосредоточилась в «культурной столице» Алма-Ате, более чем за тысячу километров. Да и холодно в это время было бы на казахском «майдане».
       Туякбай заявил, что будет бороться «с режимом» в рамках Конституции: «В людях есть страх и недовольство, но это не основание выводить их на улицу и подвергать опасности».
       Сторонники Назарбаева подозревают оппозицию в том, что, намекая на «майдан», те выторговывают себе чиновничьи кресла. «Восток — дело тонкое, — прищурившись, повторяют они избитую мудрость. — Казахстанская политика — политика переговоров».
       Встроиться в назарбаевскую систему оппозиция пыталась с самого начала, а появилась после того, как подросшей национальной буржуазии не дали решать свои вопросы через госструктуры, парламент, а весь сырьевой сектор республики был отдан на откуп «семье» и зарубежным дельцам. Тогда лишенные возможности повлиять на происходящее в стране, подчиненной единственному человеку, составили фронду. Казахстанская оппозиция, собравшая многих экс-министров, наверное, самая номенклатурная по своему происхождению на постсоветском пространстве. Объединенный лидер Туякбай — бывший генпрокурор, экс-спикер мажилиса и экс-лидер пропрезидентской партии «Отан» («Родина»).
       В стане оппозиционеров разводят руками: «Если теперь соглашаться на отдельные места, то зачем было их оставлять?». Предупреждают, что экономические показатели страны растут не благодаря Назарбаеву, а вопреки и упадут вместе с ценами на нефть. А недовольных президентом и его «семьей» становится с каждым днем все больше: если на прошлых выборах оппозиционеры могли набрать лишь две тысячи активистов, то сейчас — более десяти тысяч. Тенденция, однако.
       
       На родине героя
       День выборов выдался солнечным. На малой родине Назарбаева под Алма-Атой, в Карасайском районе, это праздник. В школе города Каскелен Нурсултан Абишевич отучился последний класс. На месте старого школьного корпуса — историко-краеведческий музей. После древних наконечников и горшков — история Назарбаева: шежире (генеалогическое древо), детские фотографии, парта, за которой сидел. Под стеклом на всеобщее обозрение — рабочий костюм президента и почти интимная вещь — его ботинки сорокового размера. Возле портрета национального героя Карасай Батыра экскурсовод объясняет, что Нурсултан Абишевич — его прямой потомок. Для сравнения: по почету это примерно то же самое, что, например, иметь в предках Илью Муромца. Одним словом — герой.
Парта, за которой учился Назарбаев, — теперь экспонат в музее.
       В день голосования из городских репродукторов гремит музыка. Избирательный участок в школе. Внутри со скидками торгуют продуктами, на входе встречают казахскими песнями. Учитель рисования выводит национальные мотивы, учительница музыки пускается в пляс: «Мы должны создать хорошее настроение!». За спиной исполнителей — фотографии отличившихся учеников, и в центре главный ученик — Нурсултан Абишевич. «А это разве не агитация за кандидата?» — спрашиваю у председателя избиркома. «А это не мы повесили».
       Да в общем-то и агитировать не надо было. В местных избиркомах уверены, что явка и голосование за Назарбаева на его малой родине будут выше, чем по стране. История обязывает.
       В Алма-Ате выборы проходили гораздо проще, но со скандалом. На участках не пели, продуктами не торговали. Но президент также был вездесущ — вдоль дорог висели плакаты с его изображением. Едва ли не каждый встречный говорил, что, кроме Нурсултана Абишевича, управлять страной некому. А к недостаткам относились философски:
       — Ну что ж теперь, каждый человек доверил бы управление своим. Путин ведь так же делает, а дочки его просто еще не подросли.
       Город дисциплинированно проголосовал в первые три часа и замер. К вечеру оппозиция выступила с заявлениями о многочисленных нарушениях по республике: студентов выводили на участки строем, преподаватели отмечали, кто отсутствовал, рекомендовали голосовать за Назарбаева. Бюллетеней оказывалось больше, чем избирателей. На одном участке проголосовали 104% избирателей. На другом — когда наблюдатели зафиксировали массовый вброс бюллетеней — заместитель акима сельского округа начал торговаться, сколько голосов может дать оппозиции взамен молчания. ОБСЕ заявила о «несоответствии прошедших выборов ряду международных стандартов».
       
       Все в степь
       В то время как в очередной раз избранный Нурсултан Абишевич принимал в Ледовом дворце поздравления, Туякбай заявил о готовности опротестовать результаты выборов в судах. Оппозиция набирает себе очки и говорит о необходимости политических реформ. Без них система, выстроенная под одного человека, рано или поздно развалится как карточный домик. В гражданское общество продолжает верить даже самый, пожалуй, обиженный оппозиционер. Галымжан Жакиянов, бывший аким (губернатор) Павлодарской области, выступивший против политики Назарбаева, — казахский Ходорковский. По обвинению в экономических преступлениях он отсидел уже три с половиной года. Корреспондент «Новой» дозвонился до Жакиянова, находящегося на поселении.
       — А вам не обидно, ведь ваше заключение не принесло оппозиции значимых очков?
       — Не обидно, потому что мое заключение — один из показателей того, каким образом власть добивается победы. Не Назарбаев победил, а страх людей. Одни боялись потерять работу, другие, слушая страшилки, боялись потерять стабильность. Я верю в то, что общество добьется реформ.
       В околовластных кругах тем временем готовятся к схватке. После оглашения предсказуемых итогов встал главный и почти непредсказуемый вопрос: кто будет преемником через семь лет и обойдется ли при этом в казахских степях без революционных крайностей?
       Так как единой «команды Назарбаева» не существует, за власть борются и в «семье», и в чиновничьих кругах. Основные группы: старшая дочь Дарига с мужем Рахатом Алиевым, муж средней дочери Динары Тимур Кулибаев, президентский племянник Кайрат Сатыпалды. Из чиновничьей группы место преемника прочат акиму Алма-Аты Имангали Тасмагамбетову, премьеру Даниалу Ахметову.
       Слыша вопрос, готов ли уже Назарбаев в ближайшее время поделиться властью или будет провоцировать окружение на интриги, а оппозицию на активность, теряется почти каждый казахстанский политик. Однозначно корреспонденту «Новой» на этот вопрос ответил декан юридического факультета Казахского национального педагогического университета Адиль Джунусов: «Наш знаменитый предок Султан Бейбарс правил Египтом 17 лет, а потом сел на коня и ускакал в степь. Никто так и не узнал, куда именно. Так и Назарбаев — достойно уйдет». А казахи — народ терпеливый.
       
       Яна СЕРОВА, спец. корр. «Новой», Алма-Ата
       
08.12.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 92
8 декабря 2005 г.

Россия-2008
Кто контролирует основные отрасли экономики и 10 процентов ВВП?

После выборов
Илья Яшин. Как меня выбирали

Мосгордума-2005 исправит промахи Кремля на выборах Госдумы-2003

Член комиссии избирательного участка: Мы просто поставили нужную цифру

Семь грешков. Бессмертные технологии власти

Тупики СНГ
Все в желтом. Заметки о несостоявшейся революции

Кавказский узел
Беженцы из чеченской станицы Бороздиновская не нашли поддержки у властей Дагестана

Обстоятельства
Триста месхетинцев ежемесячно покидают Краснодарский край

Вслед за месхетинскими турками в США поедут езиды

Реакция
С кем воюют кубанские казаки?

Прокуроры подвержены имитации

Отделение связи
Чудные (это слово с двумя ударениями) читатели

Служба в безопасности

Посетители форума «Новой» ведут территориальные споры

Расследования
Пойманы торговцы спецномерами, удостоверениями и документами оперативного прикрытия

Суд да дело
Судьба вещественных доказательств в Беслане

Власть и люди
Пенсионеры отсудили целое стояние

Власть и деньги
Пора уже легализовывать взятки…

Цена закона
Спорт палат между собою

Специальный репортаж
Хроника текущего бензола

Краiна Мрiй
Летят перелетные гриппы…

Медицина
Объявлен год победы над раком

Регионы
СПИДа в мешке не утаили

Бульдозеры разрушили древний город

Как устраняют последствия паводков

Подробности
В Россию завозят радиоактивные конструкции?

Кражи цветных металлов растут с опережением инфляции

Московский наблюдатель
Репортаж с развалин жилого дома

Телеревизор
Александр Адабашьян: Благо кошельку — вред мозгам

Четвертая власть
Как и почему REN TV покидают журналисты

Проспект Медиа
Кулинары «вкусного» эфира впервые рассказывают о личном

Технологии
Россиянин: штрихкоды к портрету. Как рекламщики узнают, на что мы купимся?

Новости компаний
К 2008 году «Останкино» перейдет «на цифру»?

Минкультуры РФ просит «Мабетекс» «выступить» на российской сцене?

За рулем
Включи аварийку, пока авария в головах чиновников!

Библиотека
«Считается — побег». Глава из книги о Михаиле Ходорковском «Узник тишины»

«Стародум» Станислава Рассадина
Когда даже имя — не собственное…

Свидание
Юозас Будрайтис: атташе в роли посла

Театральный бинокль
Громкая премьера в театре для людей с синдромом Дауна

Культурный слой
Рояль на нарах

Как песня выдала государственную тайну

Наши даты
Серебряная свадьба Шевчука с публикой

Сектор глаза
Открылась фотовыставка «Мины против детства»

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100