NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

НОМЕРА НЕ ПРОШЛИ
Пойманы торговцы привилегиями: спецномерами, удостоверениями, документами оперативного прикрытия
       
Специалисты утверждают, что эти номера — тоже из серии "левых". После того, как "Новая" опубликовала это фото в своем цветном обозрении, материал "подшили к делу". (Фото Сергея Кузнецова, "Новая газета")
    
       ФСБ и МВД совместными усилиями поймали большую группу торговцев привилегиями. Последние изготавливали и продавали пропуска администрации и Управления делами президента, специальные автомобильные знаки, которые по закону должны быть только у нескольких высших чиновников, а также всевозможные удостоверения и документы оперативного прикрытия, так называемые «предписания на транспортное средство», позволяющие владельцу игнорировать любого автоинспектора и любую проверку.
       
       
К сожалению, назвать привилегированные безделушки, которыми торговали направо, а все больше налево, подделками, как-то язык не поворачивается. К примеру, левые спецномера с флагом (можно видеть на автомобилях топ-чиновников) делали там же, где настоящие, возможно, на тех же самых станках. Во всяком случае, на пресс-конференции после поимки злоумышленников сотрудники ФСБ назвали цех на предприятии хозяйственного управления МВД РФ, а также предприятия «Знак» и «Дорзнаки». То есть никакая это не фальшивка, а, если так можно выразиться, дополнительная эмиссия спецпривилегий.
       Покупатели документов и знаков получали еще и инструкцию по их применению, как уже сообщалось на сайте NEWSRU.com, «ни при каких обстоятельствах не включать фактор распальцовки, вышедший из моды после 90-х годов прошлого века».
       Мы без труда узнали эту инструкцию. Еще в июле «Новая газета» (№ 49) публиковала выдержки из «эксклюзивного предложения» купить «удостоверение Управления делами президента РФ и пропуск триколор со всеми необходимыми печатями и государственной символикой на лобовое стекло автомобиля». Такое предложение пришло по факсу одному нашему знакомому из числа преуспевающих бизнесменов. В этой инструкции, в частности, отмечалось (сохранен стиль оригинала):
       «Рекомендуемый порядок пользования настоящим удостоверением и (или) пропуском на автомобиль <…>. Уважаемые господа, вы стали обладателем уникального комплекта, дающего вам право быть на порядок выше всех остальных граждан <…>. Если учитывать тот факт, что документы сотрудника аппарата высшего руководства страны практически всегда если не вызывали некий страх, то склоняли к подсознательной лояльности и, зачастую, к подчинению <…>, то намного проще становилось решать свои задачи и проблемы <…>. В подавляющем большинстве случаев получается, что отдельно взятый чиновник только тогда выполняет свои обязанности, когда видит как минимум равнозначного по статусу человека <…>. Практика по крайней мере двухсот человек, имеющих данный комплект, показала, что существуют определенные рекомендации, соблюдая которые, вы всегда будете на высоте <…> в плане взаимоотношений с чиновниками большинства ответвлений от вертикали власти нашей страны <…>. 1. Иметь достойный внешний вид <…>, 3. Ни при каких обстоятельствах не «включать фактор распальцовки» <…> 6. При возникновении нештатных ситуаций понимать лично и дать понять оппоненту, что всякие инсинуации в ваш адрес могут быть чреваты использованием вами административного ресурса <…>».
       22 июня 2005 года мы направили запрос (№ НГ-74/11) в Управление делами президента, приложив эту так называемую ВИП-рассылку, в которой предлагалось купить комплект документов управделами всего за 4 тыс. долларов, просили прокомментировать ситуацию и оценить работу правоохранительных органов.
       Как нам теперь удалось выяснить, наши публикации на эту тему вместе с публикациями других СМИ вошли в официальный доклад по проблеме подделок и незаконного распространения спецномеров и документов особой отчетности. Между тем ФСБ и Управление собственной безопасности (УСБ) МВД РФ под руководством Ромодановского еще с 2002 года вели работу в этом направлении.
       Наши источники в правоохранительных органах сообщили, что была создана большая следственная группа в количестве примерно 100 человек, в которую вошли работники прокуратуры, ФСБ и МВД. Следы потянулись от скандально известного уголовного дела о постановке на учет тысяч нерастаможенных автомобилей, с владельцев которых впоследствии умудрялись получать дополнительные деньги за избавление от проблем с той же машиной. Основным фигурантом дела был следователь прокуратуры Юго-Восточного округа Москвы Салман Рзаев. В 2004 году его приговорили к семи с половиной годам за взятки и превышение полномочий.
       По сообщению нашего источника, дело Рзаева (и нескольких сотрудников милиции из Северо-Восточного округа Москвы) было всего лишь незначительной частью большого милицейско-прокурорского бизнес-холдинга, который удалось накрыть. В связи с этим вышли и на торговцев спецномерами и документами оперативного прикрытия. Однако в тот период привлечь к ответственности удалось немногих. Дело всячески хотели развалить, особенно когда московского городского прокурора не было на месте. А следственную группу в итоге разогнали.
       Источник не исключает, что успешное завершение нынешнего этапа операции связано с тем, что к работе подключилась Федеральная служба охраны (ФСО), которую давно беспокоят факты бесконтрольного распространения документов и атрибутов первых лиц государства.
       Подобную операцию нельзя не приветствовать. Остается только добавить, что различные казусы, в том числе и с секретными документами, в последнее время случались не раз и ФСО действительно имело поводы для беспокойства.
       Так, после президентских выборов 2004 года для сотрудников президентской администрации ввели новую форму удостоверений. И в том же году спустя всего пару месяцев эту форму пришлось срочно поменять, поскольку в продаже стали появляться неучтенные удостоверения, изготовленные на том же производстве, что и настоящие.
       Также год назад выяснилось, что у одного из замминистров внутренних дел — поддельный документ оперативного прикрытия (предписание на транспортное средство). После проверки выяснилось, что замминистру специально подсунули фальшивый спецталон в надежде, что его точно не проверят, а настоящий пустили налево.
       
       Роман ШЛЕЙНОВ
       
08.12.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 92
8 декабря 2005 г.

Россия-2008
Кто контролирует основные отрасли экономики и 10 процентов ВВП?

После выборов
Илья Яшин. Как меня выбирали

Мосгордума-2005 исправит промахи Кремля на выборах Госдумы-2003

Член комиссии избирательного участка: Мы просто поставили нужную цифру

Семь грешков. Бессмертные технологии власти

Тупики СНГ
Все в желтом. Заметки о несостоявшейся революции

Кавказский узел
Беженцы из чеченской станицы Бороздиновская не нашли поддержки у властей Дагестана

Обстоятельства
Триста месхетинцев ежемесячно покидают Краснодарский край

Вслед за месхетинскими турками в США поедут езиды

Реакция
С кем воюют кубанские казаки?

Прокуроры подвержены имитации

Отделение связи
Чудные (это слово с двумя ударениями) читатели

Служба в безопасности

Посетители форума «Новой» ведут территориальные споры

Расследования
Пойманы торговцы спецномерами, удостоверениями и документами оперативного прикрытия

Суд да дело
Судьба вещественных доказательств в Беслане

Власть и люди
Пенсионеры отсудили целое стояние

Власть и деньги
Пора уже легализовывать взятки…

Цена закона
Спорт палат между собою

Специальный репортаж
Хроника текущего бензола

Краiна Мрiй
Летят перелетные гриппы…

Медицина
Объявлен год победы над раком

Регионы
СПИДа в мешке не утаили

Бульдозеры разрушили древний город

Как устраняют последствия паводков

Подробности
В Россию завозят радиоактивные конструкции?

Кражи цветных металлов растут с опережением инфляции

Московский наблюдатель
Репортаж с развалин жилого дома

Телеревизор
Александр Адабашьян: Благо кошельку — вред мозгам

Четвертая власть
Как и почему REN TV покидают журналисты

Проспект Медиа
Кулинары «вкусного» эфира впервые рассказывают о личном

Технологии
Россиянин: штрихкоды к портрету. Как рекламщики узнают, на что мы купимся?

Новости компаний
К 2008 году «Останкино» перейдет «на цифру»?

Минкультуры РФ просит «Мабетекс» «выступить» на российской сцене?

За рулем
Включи аварийку, пока авария в головах чиновников!

Библиотека
«Считается — побег». Глава из книги о Михаиле Ходорковском «Узник тишины»

«Стародум» Станислава Рассадина
Когда даже имя — не собственное…

Свидание
Юозас Будрайтис: атташе в роли посла

Театральный бинокль
Громкая премьера в театре для людей с синдромом Дауна

Культурный слой
Рояль на нарах

Как песня выдала государственную тайну

Наши даты
Серебряная свадьба Шевчука с публикой

Сектор глаза
Открылась фотовыставка «Мины против детства»

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100