NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ПЕНСИОНЕРЫ ОТСУДИЛИ ЦЕЛОЕ СТОЯНИЕ
Воронежским старикам, подавшим жалобы в Европейский суд, приходится занимать очередь в пять утра, чтобы получить выигранную компенсацию
       
(Рисунок С. Аруханова)       
Какое благодеяние ни устроит власть своему населению, неизбежно получаются очереди. Сначала родная власть надула всех пенсионеров Воронежской области, насчитав им пенсию меньше положенной. В конце 90-х пенсионеры стали в очередь к юристам, и те оформили сотни тысяч исков. Суды их удовлетворили и послали приставов взыскать долги. Однако власть подсуетилась, закрыв счета соцзащиты, и развела руками: рады бы отдать, да нечем. В бюджете не предусмотрено. В законе — да, а в бюджете — нет! И ждать, пока в бюджете разметят долги, пенсионерам пришлось годы. Многие, конечно, умерли.
       В новом веке пенсионеры встали в очередь с новыми жалобами — в Европейский суд по правам человека. И тот указал российскому правительству: раз в законе есть, то ищите, где хотите. Причем не просто сумму иска, но еще и оплатите моральный ущерб в многократном от суммы размере.
       В этом году ручеек жалоб в Евросуд от воронежских пенсионеров стал рекой, и в правительстве поняли, что лучше добром отдать часть, чем многократно оплачивать моральный ущерб. В начале ноября в Воронеж приезжал уполномоченный РФ в Европейском суде Павел Лаптев и твердо обещал: все пенсионеры с исками получат компенсацию. На это правительство дало 221,4 миллиона рублей. Областная власть тут же сообщила: ну, наконец-то… Сколько губернатор сапог износил, выпрашивая в Москве деньги пенсионерам, сколько железных посохов источил, и вот — сбылась вековая мечта. Но те пенсионеры, которые в суд за обман с пенсией не обращались, компенсации не получат.
       То есть, мало ли что беззаконие, его еще надо каждому доказать в суде…
       Услышав обещание Лаптева, судившиеся пенсионеры создали очереди в органы соцзащиты. А то одни говорят, что долг — 260 миллионов, другие — 221; на всех может не хватить. Очереди занимали затемно. Так весь ноябрь и ждали в очередях денег из Москвы. И возникли слухи, что запись ограничена, только до конца ноября…
       Потом обладминистрация уточнила: до Нового года, благословясь, выплатим. И детские пособия тоже выплатим непременно. Потому что как же не выплатить долги матерям? Это святое. Тем более что Евросуд ясно выразился и про долги по детским пособиям (в Воронеже пособие, если кто не знает, — 70 рублей в месяц на ребенка).
       Некоторые депутаты после таких сообщений вспомнили, что власть областная раньше про детские пособия выражалась иначе. И даже в противоположном смысле. Вплоть до таких, например, публичных высказываний: зачем платить «детские» долги, если дети уже выросли? Да и про долги пенсионерам обладминистрация высказывалась жестко: типа, хватит шляться по судам, ничего вы не получите даже по выигранным искам, только себе хуже сделаете.
       Ну, да что ж старое поминать; теперь само правительство деньги нашло — «по многочисленным просьбам обладминистрации». И Евросуд уже определил цену долгового беззакония и по пенсиям, и по детским пособиям: каждый иск — сам долг в 1 — 2 тысячи рублей плюс 2 — 3 тысячи евро за моральный ущерб. Отдай и больше не греши.
       Правительство и радо бы, но старые грехи плодят новые. И какие от этого будут последствия, никто не берется прогнозировать.
       
       
Правозащитники из Воронежского гражданского конгресса отправили письма в Минфин и депутатам Государственной Думы с такой арифметикой: «221,4 млн рублей — это долг государства перед пенсионерами Воронежской области на 2000 год. Однако с учетом индекса потребительских цен за 2000 — 2005 годы, равного 1,82, реальный долг на сегодняшний день составляет 400 млн рублей. Образовался порочный замкнутый круг, о котором многие, вероятно, и не подозревают. Государство выдавало пенсии с большой задержкой обесцененными инфляцией деньгами. Суды РФ признали это незаконным и обязали государство выплатить пенсии, проиндексированные с учетом инфляции. В течение 5 — 6 лет государство не выполняло решения судов. Теперь оно собирается выплатить свой долг, но опять обесцененными инфляцией за пять лет деньгами, то есть практически только половину своего долга.
       Пенсионеры имеют право снова подать в суд (и многие это сделают) с требованием вернуть долг государства, проиндексированный с учетом инфляции, в соответствии со ст.395 ГК РФ, устанавливающей «ответственность за пользование чужими денежными средствами в связи с задержкой исполнения решения суда», и со ст.208 ГПК РФ, регламентирующей «порядок индексации присужденных сумм».

       Но это предыстория. Теперь перейдем к делам настоящим. Толпы пенсионеров на промерзших улицах перед входами в районные суды, отделения судебных приставов и КСЗН лишний раз подтверждают, что вертикаль власти создана только для самообслуживания. Чиновники решили отдать людям деньги, но — попробуй их получи. Гоняют пенсионеров по тысячам контор, чтобы на окончательном этапе выстроить в общую очередь в «одно окно». Хотя все можно было сделать без унижения людей дикими очередями.
       
       
Тысячи пожилых воронежцев штурмуют районные суды, подразделения судебных приставов и органы соцзащиты, чтобы получить копии решений и необходимые справки и оформить документы на получение индексации по невыплаченным пенсиям. Всех денег — по 1 — 2 тысячи рублей на одного старика. И вот какой круг за эти пятьдесят долларов надо пройти.
       Сначала человек идет в отдел соцзащиты своего района, чтоб узнать, как и что. После очереди выясняется, что идти надо в управление судебных приставов: там дадут справку, что к ним не поступали исполнительные листы, которые рассылались судами пять лет назад. А если и поступали, то по ним было отказано в выплате денег в связи с отсутствием таковых в строках бюджета Воронежской области и на счетах органов соцзащиты. Потому что губернатор тогда договорился с Пенсионным фондом, что по этим искам ответчиком выступает не соцзащита, а Пенсионный фонд. В бюджете которого нет денег на выплаты по судебным искам; не предусмотрено — так уж вышло.
       «Отказные» эти исполнительные листы судебные приставы старикам не рассылали. Их у приставов нет. В судах спрашивайте.
       Полученную справку надо будет отнести в райсуд и там написать заявление на выдачу дубликата исполнительного листа, который должен подтвердить, что человек не получал индексацию за эти пять лет.
       Но днем ходить в суд бесполезно; очередь там занимают с пяти утра. А на лужах уже лед, и по утрам бывает пронизывающий гриппозный ветер. К началу работы судей охрана из последних сил сдерживает толпу стариков, пропуская их по три-четыре человека в соответствии с рукотворным списком очереди.
       Значит, на следующий день надо приходить пораньше. Там, в темноте, уже пишут на ладонях или в тетрадке номера-фамилии. Например, номер 987. Но это ничего, к концу дня можно достояться. Кто не успеет, перепишется на следующий день. А когда человек достоится, у него примут справку, но за дубликатом предложат прийти потом. Когда-нибудь потом; оставьте адреса-телефоны, вас известят. И каждый старик или старушка должны получать дубликат лично. Если инвалид — надо везти его и поднимать, например, на третий этаж. Или на четвертый. Это ваши проблемы, господа инвалиды.
       Нет, суды тоже можно понять: в начале 21-го века в воронежских судах данные истцов вносились не в компьютеры, а в амбарные книги. В каждом районе Воронежа истцов — от 20 до 40 тысяч, и судебных клерков можно только пожалеть. Пожалели — и пошли дальше по делам своим скорбным.
       Если нет счета в Сбербанке, надо открыть. И непременно лично. В порядке очереди. Открыл — снял пришедшие деньги — закрыл. Тоже лично. Хоть ты трижды лежачий. Если они придут, деньги.
       Дубликаты исполнительных листов из суда надо нести в отдел соцзащиты. Вместе с копией сберкнижки, копией паспорта и заявлением. А там тоже ледяной ветер в утренней темноте и посидеть не на чем: ни в одном из этих присутственных мест нет свободных сидячих мест. Толпы — стоячие.
       И в каждой инстанции стариков регулярно чем-нибудь «радует» местная бюрократия. Например: «Центральное РОСП г. Воронежа сообщает, что необходимую информацию по исполнительному листу о взыскании индексации пенсии с КСЗН Центрального района г. Воронежа в пользу гражданина… проживающего по адресу… представить невозможно. В связи со сменой руководства, штатного состава подразделения, переездом Центрального подразделения судебных приставов г. Воронежа, архивные документы не сохранились».
       
       Александр ЯГОДКИН, наш соб. корр., Воронеж
       
08.12.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 92
8 декабря 2005 г.

Россия-2008
Кто контролирует основные отрасли экономики и 10 процентов ВВП?

После выборов
Илья Яшин. Как меня выбирали

Мосгордума-2005 исправит промахи Кремля на выборах Госдумы-2003

Член комиссии избирательного участка: Мы просто поставили нужную цифру

Семь грешков. Бессмертные технологии власти

Тупики СНГ
Все в желтом. Заметки о несостоявшейся революции

Кавказский узел
Беженцы из чеченской станицы Бороздиновская не нашли поддержки у властей Дагестана

Обстоятельства
Триста месхетинцев ежемесячно покидают Краснодарский край

Вслед за месхетинскими турками в США поедут езиды

Реакция
С кем воюют кубанские казаки?

Прокуроры подвержены имитации

Отделение связи
Чудные (это слово с двумя ударениями) читатели

Служба в безопасности

Посетители форума «Новой» ведут территориальные споры

Расследования
Пойманы торговцы спецномерами, удостоверениями и документами оперативного прикрытия

Суд да дело
Судьба вещественных доказательств в Беслане

Власть и люди
Пенсионеры отсудили целое стояние

Власть и деньги
Пора уже легализовывать взятки…

Цена закона
Спорт палат между собою

Специальный репортаж
Хроника текущего бензола

Краiна Мрiй
Летят перелетные гриппы…

Медицина
Объявлен год победы над раком

Регионы
СПИДа в мешке не утаили

Бульдозеры разрушили древний город

Как устраняют последствия паводков

Подробности
В Россию завозят радиоактивные конструкции?

Кражи цветных металлов растут с опережением инфляции

Московский наблюдатель
Репортаж с развалин жилого дома

Телеревизор
Александр Адабашьян: Благо кошельку — вред мозгам

Четвертая власть
Как и почему REN TV покидают журналисты

Проспект Медиа
Кулинары «вкусного» эфира впервые рассказывают о личном

Технологии
Россиянин: штрихкоды к портрету. Как рекламщики узнают, на что мы купимся?

Новости компаний
К 2008 году «Останкино» перейдет «на цифру»?

Минкультуры РФ просит «Мабетекс» «выступить» на российской сцене?

За рулем
Включи аварийку, пока авария в головах чиновников!

Библиотека
«Считается — побег». Глава из книги о Михаиле Ходорковском «Узник тишины»

«Стародум» Станислава Рассадина
Когда даже имя — не собственное…

Свидание
Юозас Будрайтис: атташе в роли посла

Театральный бинокль
Громкая премьера в театре для людей с синдромом Дауна

Культурный слой
Рояль на нарах

Как песня выдала государственную тайну

Наши даты
Серебряная свадьба Шевчука с публикой

Сектор глаза
Открылась фотовыставка «Мины против детства»

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100