NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

В СТРАНЕ ПОЯВИЛИСЬ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЗАКЛЮЧЕННЫЕ? БЕЗ УСЛОВНО
       
(Фото — PhotoXPress)
   
       
8 декабря силами судьи Тверского районного суда Москвы Алексея Шиханова 31 человек из 39 нацболов, 14 декабря 2004 года ворвавшихся в приемную администрации президента РФ, получил условные сроки до трех лет (ст. 212, ч. 2) и был освобожден из-под стражи прямо в здании суда. Восемь подсудимых остались сидеть — их сроки реальные: до трех с половиной лет колонии общего режима. И что дальше? Каковы главные уроки процесса «тридцати девяти»?
       
       Урок первый: оппозиция подсудна
       …Конечно, родители «условных» хлопали судье и плакали от счастья. Конечно, пошли благодарить судью Шиханова: спасибо за милосердие. А судья Шиханов отрезал: за что, спрашивается, благодарность, приговор обвинительный…
       Пусть трезвость в оценках будет нормой нашей жизни: есть ли возможность поздравлять с таким приговором? Прежде всего текст судьи Шиханова выдержан в полном соответствии с модой последних лет: обвинительное заключение практически полностью перекочевало в приговор. При чтении таких приговоров возникает один вопрос: а зачем было почти полгода собирать эти громоздкие заседания, мучить свидетелей? Да, гражданский иск — требование администрации президента и ФСО (Федеральной службы охраны) компенсировать материальные потери — испарился. Ну так истцы сами его и сняли.
       Что же тогда осталось?
       И вот это — крайне важно. Нацболы признаны виновными в том, что «недолжным образом» оказались в приемной администрации президента. «Недолжным» — это толпой в несколько десятков человек. «Должным», оказывается, — это поодиночке.
       Еще: «…доступ в администрацию президента говорит о противоправных действиях подсудимых», «…скандировали необоснованные политические лозунги об отставке президента»…
       Больше ничего. И почему суд, собственно, вмешался в столь нежную материю, как мысли граждан о своем президенте?
       Понятие «вина» в наших судах в последние годы постепенно все более удалялось от определений, предусмотренных на этот счет законодательством. И удалилось окончательно. Этот прецедентный, без сомнения, политический приговор говорит: «вина» оппозиционно мыслящей части народа перед властями — в оппозиционности. И она может и имеет право быть зафиксирована юридически. До 8 декабря 2005 года власть хоть как-то возилась с оппозиционерами: то наркотики им подбрасывали, то пистолеты с патронами…
       Теперь посадила совершенно открыто. И надо полагать, что круг рискует замкнуться окончательно: на представлении власти о самой себе как о той, которую критиковать могут лишь враги и безумные. Глядишь, еще год-другой — и дополнения к Уголовному кодексу внесут: за политику.
       
       Урок второй: лидерство особо наказуемо
       Другой принципиальный вопрос: почему восемь человек оставили под стражей, если «вина», как неоднократно подчеркивалось в приговоре, на всех у них одна?
       Короткое отступление. Перед оглашением приговора в коридорах фланировали господа в длинных черных пальто и темных галстуках, с характерными незаметными лицами. Собственно, к ним привыкли за месяцы, пока тянулся процесс, — это кураторы нацболов из ФСБ.
       Но на сей раз, гуляя по коридорам, они выдавали прогнозы по срокам. До оглашения приговора. Они прямо так и говорили: 31 получит условно, а активисты пойдут в зоны.
       А вот ведь совпало! Два вывода. Во-первых, одинаковые господа совершенно открыто демонстрировали прямой доступ в совещательную комнату, куда вход запрещен всем.
       И во-вторых, кто на самом деле определил «активистов» при равной «вине»? Люди с незаметными лицами?
       Приговор это трактует таким образом: «Учитывая их активную роль…», «невозможно исправить без изоляции от общества»… То есть за моральное лидерство при равной прочей вине полагается зона, куда глушить свою политическую активность пойдет, например, Валентина Курасова из Ростова-на-Дону.
       Ее пример — лучший для демонстрации того, что ничто не сможет изменить политического обвинения, какие бы факты ни приводились в судебных заседаниях, в том числе и прямо противоречащие обвинению, — если человек намечен к «изоляции» за слишком активную политическую позицию, он будет изолирован.
       Валентина Курасова — о чем рассказали в судебных заседаниях даже свидетели обвинения — приходила в приемную накануне 14 декабря, записалась, ей назначили время, и к этому как раз назначенному времени нацболы-то и пожаловали со своими антипутинскими петициями, листовками и требованиями. То есть Курасова сделала именно «как положено», к чему, собственно, и призывает обвинение, сочиненное в Мосгорпрокуратуре. Остальные поступили в приемной «не как положено», и это «уголовка». Но Курасова — лидер, и то, что «все как положено», ей не помогло.
       Официально: «Суд учел общественную опасность каждого». Неофициально: у каждого из восьми «реально осужденных», без сомнения, есть «черная метка особой активности по совокупности» от кураторов из ФСБ. И, видимо, их советы — кому сколько — и были исполнены судом.
       
       Третий урок: обучаемость судов
       Естественно, это очень разные процессы — дело нацболов-«декабристов» и дело Ходорковского—Лебедева. Однако после оглашения приговора по «14 декабря» и имея ранее приговор юкосовцам, есть все основания говорить о том, что судебная система не стоит на месте, развивается, чтобы соответствовать требованиям власти.
       Дело Ходорковского—Лебедева — так называемое политически мотивированное. Не в чистом виде политическое, хоть там все и было шито весьма подгнившими нитками, но власть продолжала-таки гундеть, что, мол, воры и расхитители России, а мы, честные, их судим. И власти многие верили, потому что в нашей чудной стране, ненавидящей богатеев, антиолигархический народный фронт сильный и духом крепкий.
       Но вот что вышло дальше. За политически мотивированным приговором по Ходорковскому—Лебедеву (когда все понимали, за что их судят, но судили как бы за другое) 8 декабря мы получили абсолютно политический приговор. Уже без всякого флера. «Декабристы» сели за политику. И точка. Сломанных ими стульев и дверей никто в итоге так и не посчитал.
       Кто и за что окажется следующим? За косой взгляд в адрес Путина? А может, всех первых у трона будет уголовно наказуемо трогать в лозунгах, речовках и транспарантах? Жизнь следственных органов облегчится очень: подслушал крики толпы, зафиксировал на видео крикунов — и в зону.
       
       Анна ПОЛИТКОВСКАЯ, обозреватель «Новой»
       
       От редакции:
       Хотелось бы особо заметить, что «Новая» никогда не испытывала никаких симпатий ни к идеям нацболов, ни к их символике и политэстетике. А уж тем более к их искушенному вождю, зачастую удивительным образом проявляющему свой левоэпатажный антибуржуазный стиль на вполне буржуазных по составу тусовках. Причем в то время, как его молодые соратники сидят в СИЗО.
       Но дело-то сейчас совсем не в этом. На наших глазах отрабатывается система политических репрессий против оппозиции вообще, какой бы она ни была по идеям или темпераменту. Мало того, отрабатывается самым циничным образом именно на тех, кто с точки зрения массовых симпатий граждан является «слабым звеном». Именно поэтому мы пристально следим за тем, чтобы политические разногласия решались в свободной дискуссии, а не при помощи спецслужб и судебных ухищрений.
       
       
12.12.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 93
12 декабря 2005 г.

Мир и мы
Служебный роман. Российский газ в Европе будет контролировать бывший агент «Штази»

Зенитные комплексы «Тор-М1», поставленные Ирану, уже ударили по имиджу России

Обстоятельства
Генерал МВД отказался исполнить поручение полпреда президента России

Болевая точка
Беслан. В местном бюджете закончились деньги на охрану школ

Расследования
Заказное убийство раскрыто. Но делается все, чтобы замешанные в преступлении сотрудники спецслужб избежали наказания

Суд да дело
Зуб дракона выпал. Питерский «фюрер» Бобров получил срок

В стране появились политические заключенные? Без условно

Россия-2008
Совместное заявление деятелей КПРФ и «ЯБЛОКА»

Могут ли демократы рассчитывать на привлечение серьезных инвесторов к следующей избирательной кампании?

После выборов
Отчет участника избирательной кампании об административно-
тактических хитростях «медведей»


Москвичи, благодарим за поддержку на выборах!

Интернет
Избирателей перевели на спам-обслуживание

Проспект Медиа
Танцы кончились. В ожидании выборов радиостанции переориентируются от музыкального жанра к информационному

Четвертая власть
Кому оказалась выгодна статья в американской прессе?

Цена закона
Существует перечень общественных организаций, которые мешают строить «суверенную демократию»

Власть и люди
На что население готово дать деньги?

Минфин расплачивается за преступления МВД

Все чайное становится явным

Личное дело
Николай Коляда. Монолог режиссера в пьесе, поставленной чиновниками

Страна уголков
Немного о взаимоотношениях гражданского общества и государства

Хижина дяди Джо

Подробности
Касьянов как операция прикрытия

Новости компаний
«Альфа-групп» идет по трубам конкурентов

Армия
Военный комиссар Сочи укреплял призывниками бизнес жены

Регионы
Шестилетний ребенок обратился за защитой в милицию

В Краснокаменске милиция вооружена и очень опасна

Юных музыкантов Саратова учат любви к городскому голове

Сотрудник компьютерной фирмы приговорен к лишению свободы

Московский наблюдатель
Бывшие жильцы дома на улице Годовикова принимают гостей в «Останкино»

Отдельный разговор
Лишенные наследства. Законно ли запрещать рожать пациенткам психоневрологических интернатов?

Медицина
Причины распространения СПИДа в России — бедность и коррупция

Частные фирмы незаконно участвуют в поставках препаратов из крови

Спорт
Химсостав команды. Будет ли принято решение о легализации допинга?

Наградной отдел
Объявлены лауреаты премии «Триумф»

Наши даты
Русский Габен. В лицедействе Георгий Жженов больше всего ценил правду

14 декабря — день памяти Андрея Дмитриевича Сахарова

Свидание
Режиссер Роман Козак: «Самоубийца» Эрдмана — это не сатирический, а скорее поэтический текст

Кинобудка
Как французская актриса доила коров в киргизском ауле

Театральный бинокль
Игра в веревочку по-нашему

Эдипов спорткомплекс

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100