NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ЛОSOS И МОРСКИЕ КРОЛИКИ
Немного о взаимоотношениях гражданского общества и государства
       
Корякия, поселок Тиличики. (Фото Екатерины Гликман)
    
       
На Север его 13 лет назад привезла, на свою беду, жена — в гости к своим родным. Погостили — и с тех пор здесь живут: в поселке Тиличики Олюторского района Корякского автономного округа. Родили сына.
       Сам Юрий Веприков родом из Приморья, детдомовец, в 15 лет устроился на ферму дояром, за лето надоил 14 тысяч литров молока и в награду получил путевку в Москву на ВДНХ. Потом окончил сельскохозяйственный институт и с тех пор мечтал организовать фермерское хозяйство и честно зарабатывать, но не было начального капитала. Тогда Веприков выучился на бухгалтера и женился.
       В Корякии он устроился главным бухгалтером в портпункт и через 10 лет заработал на квартиру в Белгороде. Жена была счастлива. Сбылась ее мечта. Наконец-то переехали на материк! Наконец-то нет таких морозов, наконец-то можно ходить по улице на каблучках, а не в резиновых сапогах, и в магазинах свободно лежат овощи и фрукты… Но у Веприкова была другая мечта.
       Его позвали назад, попросили помочь, избрали председателем Олюторской общины коренных малочисленных народов Севера. До этого общины здесь организовывались, но они не занимались делом — собрания только проводили. Он решил, что нехорошо убегать отсюда как крыса с тонущего корабля, и так все русские специалисты сбежали на материк. Он решил, что хорошие условия надо создавать там, где живешь, а не искать, где они уже кем-то созданы. Он понял, что это его шанс, что вот здесь, в Корякии, он может воплотить свою мечту о фермерском хозяйстве, — и завел свиней, овец и кроликов. А жена поняла, что Белгорода ей в ближайшие годы не видать и опять придется отказаться от каблучков.
       Веприков — русский, и жена у него русская, но все остальные в общине — коряки. Просто у коряков, как он считает, нет коммерческой жилки, и он хочет им помочь, а главное — показать, что коряки не все пьют, что они могут хорошо работать. Например, коряк Сергей — очень хороший работник, он воевал в Чечне, его там даже наградили, у него сын Вовка. С женой, правда, не повезло — пьет, но он уже оформляет документы, чтобы забрать Вовку себе.
       Народ относится к Веприкову с симпатией, правда, считает чудаком. Только очень большие начальники обвиняли: ты, мол, нажиться на коряках хочешь.
       …Мы пришли к Веприкову рано утром вместе со школьницей Улькой. Она работала в общине все лето, ухаживала за кроликами и заработала приличные деньги — 10 тысяч рублей. Сейчас захотела проведать своих кроликов — соскучилась.
       Всего в общине 22 человека, но работают из них только восемь, остальные 14 ждут, что у тех выйдет. Зимой ввосьмером справиться можно, а летом общине понадобилась помощь — вот и позвали школьников.
       Веприков написал петербургскому академику Михайлову (который изобрел новую отрасль животноводства — акселерационное кролиководство), что хочет разводить кроликов по его методике. Академик прислал в Корякию свою книгу и благословил Веприкова.
       Кто только, начиная с губернатора, не приходил в хозяйство Веприкова (например, посмотреть на его свиней — единственных в Корякии!). Но никто пока не помог. Однако роль государства в становлении корякского свино- и кролиководства огромна — Веприков не вылезает из судов.
       Налоговая инспекция не зарегистрировала общину вовремя — из-за этого у них с самого начала все пошло кувырком (пришлось, например, завозить нежных кроликов на Крайний Север зимой, а не летом). 22 кролика из сотни не выдержали долгую и тяжелую дорогу из Подмосковья в Корякию и сдохли — местный ветврач объявил кроликов заразными, а Веприкова — экологическим террористом.
       Развалившиеся коровники (останки процветавшего в советское время совхоза) в собственность общине давать не хотят. Брошенные 15 лет назад совхозные земли община выпрашивала год, дали в августе, когда сеять было поздно даже для Севера.
       Потом Веприкову пришлось доказывать налоговой службе, что кролики не относятся к морепродуктам (см. официальную переписку на стр. 16). А когда местный Кулибин сделал из мини-мопеда трицикл, чтобы у общины хоть какой-то транспорт был, инспектор «Госгортехнадзора» — единственный в Тиличиках — запретил ездить на нем по поселку, потребовал сделать техпаспорт и зарегистрировать, а для этого слетать в Японию, найти производителя…
       Летом общине дали рыбопромысловый лимит на горбушу, кету и нерку. Это ведь святое: позволить коренным заниматься традиционным природопользованием. В соответствии с законом о рыболовстве представители коренных народов Севера имеют приоритетное право на пользование биоресурсами. Но это теория. Вот что получилось на практике.
       Сначала им никак не выписывали рыболовный билет. Потом долго не могли выделить участок для рыбалки. Веприков бегал с бумажками, теряя драгоценные дни лососевой путины. Когда все же их допустили к речке, ловить рыбу им на ней было совсем некогда, одна проверка сменяла другую: менты, рыбники, чекисты, погранцы (устроили, например, рыбакам-корякам проверку паспортов, потому что пограничная зона, а какой рыбак возьмет с собой на речку паспорт?). Из-за этого полностью освоить лимит община не смогла.
       На той же речке до них, при них и после них спокойно рыбачили браконьеры — этих не трогали.
       Потом рыбу сдавали на пароход: 50% там сразу забирали себе, еще 25% брали за перевозку и хранение, 25% оставалось общине. Но икру им запретили вывозить в Город: сначала, мол, с каждого ведра надо в Городе пробы сделать и разрешение получить (то есть чтобы получить разрешение на вывоз, надо икру все-таки вывезти). Пришлось продать дешево в Тиличиках.
       В итоге заработали 500 тысяч рублей. Купили сварочный аппарат, заплатили налоги, насушили и насолили на зиму рыбы для всех членов общины, а на комбикорм для животных не хватило.
       Этой осенью свиней кормить стало совсем нечем, и община решила их забить. А как их забить? 11 свиноматок — и все беременные. Их 11 (если не считать производителя Борьку), а внутри у них — еще штук 80. Не смогли, пожалели, как-то выкрутились. Теперь каждую ночь ждут поросят.
       Когда я улетала в Москву, родились уже четырнадцать.
       
Юрий Веприков и кролики, которых налоговая служба заподозрила в морском происхождении. (Фото Екатерины Гликман)
      
       
       Из официальной переписки
       
       О кроликах
       Жалоба в прокуратуру Олюторского района: «18 декабря 2004 года павшие животные были предъявлены главному госветврачу Олюторского района Новиченко В.Н… Патологоанатомическое вскрытие проводил лично главный госветврач… а трупы кроликов, оставшиеся после проведения вскрытия, как это требуют действующие ветеринарные правила, не утилизировал, а выбросил на помойку… По мнению главного ветврача, кролики представляют огромную опасность для населения, и он требует произвести убой всего поголовья. Данные действия Новиченко В.Н. следует расценивать не иначе как удовлетворение его личных амбиций. Мы с такими неимоверными усилиями доставили животных на Крайний Север. Три с лишним месяца работники общины добросовестно ухаживали за ними в суровых зимних условиях, благодаря чему на олюторской земле уже появились более 400 крольчат, и будет очень жалко и обидно, если из-за чиновничьего беспредела все пойдет прахом!».
       Письмо начальнику Управления сельского хозяйства Корякского автономного округа: «За три с половиной месяца с момента завоза кроликов подсобное хозяйство посетили советник губернатора КАО, депутат областной Думы Камчатской области, помощник депутата Совета Федерации, группа детей детсада, вице-губернатор КАО, глава администрации Олюторского района и многие-многие другие, но после их посещения ни одного кролика в подсобном хозяйстве общины не пало… Главный госветврач района Новиченко В.Н. еще в декабре угрожал мне, что я со своими кроликами еще наплачусь… Во время карантина он любыми способами пытался попасть в крольчатник, привлекая для этих целей даже работников милиции. 7 апреля 2005 года Новиченко В.Н. в составе комиссии побывал в крольчатнике… Спустя два дня после этого в подсобном хозяйстве общины начался массовый падеж кроликов».
       
       О рыбе
       Письмо вице-губернатору Корякского автономного округа по природопользованию и сельскому хозяйству: «Почему нам нельзя предоставить тот участок, который мы просим в устье реки Култушная? Судя по рапорту инспектора рыбоохраны, только потому, что верховья реки Култушная в течение многих лет испытывают жесткий браконьерский прессинг, пресечь который инспекция рыбоохраны не может. Или не хочет? Может, именно в этом кроется суть проблемы с выделением рыболовного участка общине? Вероятно, таким образом кто-то лоббирует свои браконьерские интересы? При чем здесь наша община, если инспекция с браконьерами не может справиться?».
       
       О налогах
       Претензия в Федеральную налоговую службу: «За период обучения в школьные годы, а также будучи студентом Приморского сельхоз-института, вплоть до настоящего времени (учитывая, что я являюсь членом общества «Знание России») мною прочитана масса специальной литературы, но нигде я не обнаружил, чтобы кролики, овцы и свиньи, выращиванием которых в данный момент занимается подсобное хозяйство общины, относились к морепродуктам. Пробовали выращивать данные виды сельскохозяйственных животных в море — не растут, захлебываются и тонут, потому что жабры отсутствуют… На основании вышеизложенного считаю уведомление № 13 от 12.01.05 о невозможности применения общиной системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей незаконным. <...>
       Юрий Веприков».
       
       Екатерина ГЛИКМАН, наш спец. корр.,
       поселок Тиличики, Корякский автономный округ
       
12.12.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 93
12 декабря 2005 г.

Мир и мы
Служебный роман. Российский газ в Европе будет контролировать бывший агент «Штази»

Зенитные комплексы «Тор-М1», поставленные Ирану, уже ударили по имиджу России

Обстоятельства
Генерал МВД отказался исполнить поручение полпреда президента России

Болевая точка
Беслан. В местном бюджете закончились деньги на охрану школ

Расследования
Заказное убийство раскрыто. Но делается все, чтобы замешанные в преступлении сотрудники спецслужб избежали наказания

Суд да дело
Зуб дракона выпал. Питерский «фюрер» Бобров получил срок

В стране появились политические заключенные? Без условно

Россия-2008
Совместное заявление деятелей КПРФ и «ЯБЛОКА»

Могут ли демократы рассчитывать на привлечение серьезных инвесторов к следующей избирательной кампании?

После выборов
Отчет участника избирательной кампании об административно-
тактических хитростях «медведей»


Москвичи, благодарим за поддержку на выборах!

Интернет
Избирателей перевели на спам-обслуживание

Проспект Медиа
Танцы кончились. В ожидании выборов радиостанции переориентируются от музыкального жанра к информационному

Четвертая власть
Кому оказалась выгодна статья в американской прессе?

Цена закона
Существует перечень общественных организаций, которые мешают строить «суверенную демократию»

Власть и люди
На что население готово дать деньги?

Минфин расплачивается за преступления МВД

Все чайное становится явным

Личное дело
Николай Коляда. Монолог режиссера в пьесе, поставленной чиновниками

Страна уголков
Немного о взаимоотношениях гражданского общества и государства

Хижина дяди Джо

Подробности
Касьянов как операция прикрытия

Новости компаний
«Альфа-групп» идет по трубам конкурентов

Армия
Военный комиссар Сочи укреплял призывниками бизнес жены

Регионы
Шестилетний ребенок обратился за защитой в милицию

В Краснокаменске милиция вооружена и очень опасна

Юных музыкантов Саратова учат любви к городскому голове

Сотрудник компьютерной фирмы приговорен к лишению свободы

Московский наблюдатель
Бывшие жильцы дома на улице Годовикова принимают гостей в «Останкино»

Отдельный разговор
Лишенные наследства. Законно ли запрещать рожать пациенткам психоневрологических интернатов?

Медицина
Причины распространения СПИДа в России — бедность и коррупция

Частные фирмы незаконно участвуют в поставках препаратов из крови

Спорт
Химсостав команды. Будет ли принято решение о легализации допинга?

Наградной отдел
Объявлены лауреаты премии «Триумф»

Наши даты
Русский Габен. В лицедействе Георгий Жженов больше всего ценил правду

14 декабря — день памяти Андрея Дмитриевича Сахарова

Свидание
Режиссер Роман Козак: «Самоубийца» Эрдмана — это не сатирический, а скорее поэтический текст

Кинобудка
Как французская актриса доила коров в киргизском ауле

Театральный бинокль
Игра в веревочку по-нашему

Эдипов спорткомплекс

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100