NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

КОГДА КАБИНЕТЫ БОЛЬШЕ ЗРИТЕЛЬНОГО ЗАЛА
Монолог режиссера в пьесе, поставленной чиновниками
       
(Рисунок С. Аруханова)
  
       
Недавно в местной прессе я прочел, что в будущем году в Свердловской области на содержание чиновников (то бишь им на зарплату) выделяется 212 миллионов рублей, а на строительство метро в Екатеринбурге — 30 миллионов. Можете себе представить, сколько выделено в таком случае на культуру.
       За прошедший год я написал тысячу жалостливых писем чиновникам, побывал в сотне кабинетов, где сидели важные люди. Стыдно было, но в письмах подписывался всеми своими званиями: «драматург, главный редактор журнала «Урал», доцент кафедры истории искусств театрального института, заслуженный деятель искусств, лауреат премии им. К.С. Станиславского, премии губернатора, премии Бажова, премии Татищева и де Геннина, Царскосельской премии, премии «Известность» и мн. других». Стыдно. Думал, что поможет. Нет. Не действует.
       Помню один кабинет. Он был как три зрительных зала в моем театре. В углу за столом сидел маленький лысый человек, важный, от него многое зависело, он не встал, не подал руки, говорил со мной как с быдлом: «Ы-ы? Ы-ы. Ы-ы? Ы-ы-ы». Что означало: пошел вон. Кто он, как его зовут? Не помню. Но от него что-то важное зависело.
       Их становится все больше и больше, они сидят, пьют чаек, перекладывают бумажки, отсиживают «жопочасы», ничего не решают, все тормозят. Самый главный дядька пишет на моем письме резолюцию: «Сделать!». Бумажка спускается ниже, ниже, ниже. Доходит до маленького клерка, тот пишет на бумаге: «Сделано!». Бумага подымается (месяцами) выше, выше, выше, приходит к важному дяде, тот говорит мне: «Дак все сделано, вот написано, чего тебе от меня надо?!». А не сделано ничего. От моего театра до нашего Комитета по госимуществу три минуты пешком. Какая-то бумага оттуда (так по датам на письме) шла 12 дней. Как это может быть?!
       Полтора года меня и мой театр выгоняют из сырого подвала бывшего ДК Дзержинского. Бесконечные суды, угрожающие письма, срывание афиш, срывание спектаклей. Сейчас подвал перешел в ведение Федерального агентства по культуре и кинематографии — то есть стал памятником архитектуры. Ну так он примерно и выглядит. Все знают, как выглядят здания, на которых табличка «Охраняется государством»: то есть вот-вот все завалится.
       В начале декабря газета «Известия» устроила вручение премий, соучредителем премии был как раз ФАКК. Премию дали и мне. Я не хотел ехать в Москву — нет времени, куча работы. Но поехал, чтобы выпереться на сцену и сказать: «ФАКК, дай мне этот подвал и дай спокойно жить, репетировать!». Так и сделал. Но толку никакого. Меня никто не слышит. Суды продолжаются. Только в декабре два суда, куда привлечены я и мой театр. Чиновники областные, городские и федеральные читают мои письма, перекладывают с места на место, качают головами, говорят: «Николай, да тебе вообще надо отдельное здание построить!». Ну так построй! Или сделай что-то, чтобы я мог спокойно работать.
       Вчера пришла в театр знаменитая актриса Ингеборга Дапкунайте, чтобы встретиться, переговорить с моим учеником драматургом Василием Сигаревым. Пришла. Я ей рассказал, что меня выгоняют из этого помещения и другого не обещают. Она вытаращила глаза. «Да не может быть! Я завтра же скажу про это на пресс-конференции!» — говорит. Я: «Ну скажи, милая! Хоть кто-то скажите, что-то сделайте!».
       Мне на днях исполнилось 48 лет, до полного маразма осталось лет десять, а потом, как говорила Волчек: «Пенсия ведь недаром дается». Так вот, эти десять лет, пока я могу работать не в беспамятстве, дайте мне и коллективу в 55 человек работать нормально — единственное, о чем я прошу. Если не помогаете, то хоть не мешайте. У театра нет ни одного спонсора, мы живем только за счет выручки от проданных билетов, нам никто не помог ни копейкой, за полтора года в театре появилось 14 спектаклей в репертуаре, я «продвигаю», «пиарю» современную уральскую драматургию, моих учеников знают во всем мире, мы делаем кучу проектов, у нас аншлаги каждый день, к нам ходят «пионеры и пенсионеры», нас все любят, и наши зрители обещают, что перекроют улицу Ленина, если театр выселят на улицу.
       Неужели до этого надо доходить? Как внушить чиновникам, что в городе появился живой театр, необходимый и нужный людям? Федеральное агентство говорит, что хотят отдать наш подвал краеведческому музею. Музей отбрыкивается: не надо нам подвала! Значит, помещение должно уйти третьим лицам. Так и есть. По заявлениям молодежного центра поэзии, который ранее в этих помещениях находился, и по поведению адвокатов этого центра становится понятно: помещение останется у них — и там, в подвале этом, как они открыто заявляли в прессе, будет ночной клуб. Но не просто ночной клуб, а клуб с чтением по ночам стихов и пением песен под гитару.
       Знаем. Видели. Знаем, как это бывает: стишки в ночных клубах.
       Они, эти люди, те, кто выталкивает меня из помещения сырого подвала, думают, что их дети будут говорить по-английски, учиться в Оксфорде, и их не интересует такое понятие, как «русская культура». Мои дети (уж простите за пафос) жили, живут и жить будут в прекрасной стране под названием Россия, и я хочу оставить моим детям не ночной клуб, не поле выжженное, а Театр. Этим людям никогда не понять меня, как и мне никогда не понять их, но прав, черт побери, я, а не они. Потому что нельзя все мерить только деньгами.
       Госкомимущества шлет мне письма: нет помещений в городе. Вот, мол, есть в промзоне неотапливаемые ангары, пожалуйста — занимайте.
       Большое спасибо.
       Почему-то в этом же здании ДК Дзержинского находится ресторан, у которого никто помещение забирать не собирается, музею отдавать его тоже не думают. Мало того, им в аренду отдано помещение на 49 лет. Здорово. А за какие такие заслуги? Я думаю, что объяснять не надо.
       Три года назад умер наш писатель Николай Никонов. Сейчас его именем назвали улицу, в городе проходят Никоновские чтения. Причем во главе этих песнопений на могиле стоят те самые люди, что Никонова в гроб свели. Прямо как Чурикова говорила в фильме у Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен»: «Присоединяйтесь, присоединяйтесь!».
       Когда я помру, улицу в мою честь, наверное, не назовут, но вечер памяти устроят, выйдут на сцену, заломят руки и скажут: «Улетел наш сокол!».
       Не хочу я пока никуда улетать, как и кому это объяснить?! Мне сейчас надо помочь. И не слова какие-то красивые сказать, а конкретное дело сделать. Потому что дальше — дальше будет тишина.
       Или я должен объявить: театр закрывается, все по домам? Чиновники наши тогда вздохнут свободно: проблема решена — и твердой поступью пойдут к банкомату за честно заработанной зарплатой.
       Беда. Как говорил Лев Толстой: «Земля малая. Куда бедному крестьянину податься?».
       
       Николай КОЛЯДА, драматург,
       художественный руководитель «Коляда-Театра», Екатеринбург
       
12.12.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 93
12 декабря 2005 г.

Мир и мы
Служебный роман. Российский газ в Европе будет контролировать бывший агент «Штази»

Зенитные комплексы «Тор-М1», поставленные Ирану, уже ударили по имиджу России

Обстоятельства
Генерал МВД отказался исполнить поручение полпреда президента России

Болевая точка
Беслан. В местном бюджете закончились деньги на охрану школ

Расследования
Заказное убийство раскрыто. Но делается все, чтобы замешанные в преступлении сотрудники спецслужб избежали наказания

Суд да дело
Зуб дракона выпал. Питерский «фюрер» Бобров получил срок

В стране появились политические заключенные? Без условно

Россия-2008
Совместное заявление деятелей КПРФ и «ЯБЛОКА»

Могут ли демократы рассчитывать на привлечение серьезных инвесторов к следующей избирательной кампании?

После выборов
Отчет участника избирательной кампании об административно-
тактических хитростях «медведей»


Москвичи, благодарим за поддержку на выборах!

Интернет
Избирателей перевели на спам-обслуживание

Проспект Медиа
Танцы кончились. В ожидании выборов радиостанции переориентируются от музыкального жанра к информационному

Четвертая власть
Кому оказалась выгодна статья в американской прессе?

Цена закона
Существует перечень общественных организаций, которые мешают строить «суверенную демократию»

Власть и люди
На что население готово дать деньги?

Минфин расплачивается за преступления МВД

Все чайное становится явным

Личное дело
Николай Коляда. Монолог режиссера в пьесе, поставленной чиновниками

Страна уголков
Немного о взаимоотношениях гражданского общества и государства

Хижина дяди Джо

Подробности
Касьянов как операция прикрытия

Новости компаний
«Альфа-групп» идет по трубам конкурентов

Армия
Военный комиссар Сочи укреплял призывниками бизнес жены

Регионы
Шестилетний ребенок обратился за защитой в милицию

В Краснокаменске милиция вооружена и очень опасна

Юных музыкантов Саратова учат любви к городскому голове

Сотрудник компьютерной фирмы приговорен к лишению свободы

Московский наблюдатель
Бывшие жильцы дома на улице Годовикова принимают гостей в «Останкино»

Отдельный разговор
Лишенные наследства. Законно ли запрещать рожать пациенткам психоневрологических интернатов?

Медицина
Причины распространения СПИДа в России — бедность и коррупция

Частные фирмы незаконно участвуют в поставках препаратов из крови

Спорт
Химсостав команды. Будет ли принято решение о легализации допинга?

Наградной отдел
Объявлены лауреаты премии «Триумф»

Наши даты
Русский Габен. В лицедействе Георгий Жженов больше всего ценил правду

14 декабря — день памяти Андрея Дмитриевича Сахарова

Свидание
Режиссер Роман Козак: «Самоубийца» Эрдмана — это не сатирический, а скорее поэтический текст

Кинобудка
Как французская актриса доила коров в киргизском ауле

Театральный бинокль
Игра в веревочку по-нашему

Эдипов спорткомплекс

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100