NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

САПОЖНИКИ
Оранжевую революцию готовят генералы Генштаба
       
(Рисунок С. Аруханова)
   
       
Последние сводки из Минобороны о том, что предстоят новые крупные реформы и скорая отмена отсрочек от призыва, упали народу на голову перед новогодними каникулами и, естественно, вызвали смятение. То есть все, конечно, знали, что дела в военном ведомстве плохи, начальники воруют, дисциплина из рук вон, дедовщина и т.д. Катастрофы, как потопление «Курска» в 2000-м или разгром российских войск ополчением чеченских крестьян в Грозном, время от времени доходили до сознания населения, но быстро забывались. Кремлевские-питерские при встрече только издевались: мол, в стране на дорогах от ДТП в год гибнет раз в десять больше народа, чем в Чечне, и никому это на фиг не интересно.
       Вся сколько-нибудь состоятельная часть общества успешно укрывала своих сыновей от призыва в вузах или платила взятки за откос по медицинским основаниям. В процессе подготовки закона об альтернативной гражданской службе (АГС) аппарат правительства заказал ряд социологических опросов, чтобы успокоить генералов. Оказалось, что сегодня служить призывниками идут, по сути, практически одни добровольцы из деревень и малых городов (около 30 процентов тех, кто каждый год достигает 18 лет), а из больших и особенно из Москвы — единицы. Такой расклад всех, в общем, устраивал. Да и на АГС фактически никто не стал записываться.
       И вдруг устоявшийся ход вещей (налаженные каналы прохождения взяток за «бесплатное» место в вузе или за медицинскую отсрочку) всколыхнулся. В начале своего правления Владимир Путин обещал «возрождение Российской армии и флота», постепенный переход к контрактно-профессиональным Вооруженным силам и одновременное сокращение срока призывной службы. Народ наш обещаниям начальства, понятно, не слишком верил, но все же нынешнего результата не ожидал: вместо контрактной армии — отмена отсрочек и удвоение призыва, а в самих Вооруженных силах — продолжение бесконечных и бессмысленных оргштатных реформ.
       Из Генштаба сообщают, что вместо 6 военных округов нарежут 3 «региональных управления» — Дальневосточное, Среднеазиатское и Западноевропейское. В зону их ответственности попадут восточная, южная и западная части страны, а также прилегающие иностранные регионы. Еще предлагают ликвидировать главкоматы видов Вооруженных сил и командования родов войск. Предлагаемая реформа совершенно бессмысленна и отражает полную профнепригодность нынешнего руководства Генштаба. Система военных округов, может, и устарела, но она была введена при Александре II тогда, когда Россия перешла на призывную-мобилизационную систему, и не может быть отменена, пока призыв и подготовка к мобилизации продолжаются.
       У нас сегодня мобрезерв официально — 20 млн человек. Все понимают, что на столько и оружия нету. Резерв первой очереди — 4 млн человек, но и их отмобилизовать будет трудно, для современной войны эти резервисты не готовы, а без военных округов никакая мобилизация вообще невозможна. Если начальник Генштаба Юрий Балуевский, по сути, отказывается от мобилизационной армии, предлагая ликвидировать округа, то зачем продолжать и даже увеличивать призыв, отменяя отсрочки?
       Интересы генералов, рассуждающих об округах и миллионах резервистов (для них лишь безликие цифры в таблицах), входят в противоречие с кровными интересами российского общества. Сначала отменят отсрочки для детей инвалидов и пенсионеров, для многодетных отцов и сельских учителей, студентов ПТУ и техникумов, для работающих на предприятиях оборонки, служащих в пожарных частях, в МЧС, в МВД, а также для студентов вузов, проучившихся четыре курса и получивших степень бакалавра. С 2008-го начнут, сверх того, массово забривать практически всех выпускников и аспирантов, кроме как из нескольких престижных вузов из узкого списка, где учатся дети высшего начальства, куда уже сегодня нужно платить взятки в десятки тысяч долларов для поступления.
       Дело в том, что при Путине и его ставленнике Сергее Иванове контрактная система и призыв почему-то оказались тесно связаны, хотя везде в мире они противоположны. Основа любой контрактной армии — профессиональная система рекрутирования, при помощи которой выискивают и отбирают подходящих новобранцев. Наши генералы об этом то ли не слышали, то ли знать не хотят. У нас «набирают» в частях, всеми правдами и неправдами заставляя призывников подписывать контракты. Потому призывников нужно все больше по ходу развития нашей «контрактной армии».
       Дальнейший ход реформы (и общество должно быть к этому готово) неизбежно предполагает, что призыв будет расти, а отсрочки — отменяться. Военные расходы будут расти, Вооруженные силы будут при этом дальше разлагаться, а размеры взяток и откатов — непомерно возрастать. Дедовщина будет все злее, а служить будут все те же призывники, частично переименованные в «контрактников». В Москве, где планируется увеличить призыв в десятки раз, можно ждать студенческих беспорядков. Ну, в общем, все как при монетизации льгот, при реформе ЖКХ и прочих образованиях.
       
       P.S. Не прошло и суток после очередного выброса информации из Генштаба, вестей о непопулярных мерах, как министр обороны Сергей Иванов поспешил высказаться в том духе, что обсуждение всего этого безобразия планируется лишь на 2006 год. Повторимся: информация об отмене отсрочек — далеко не первый пробный шар за этот год. И каждый раз поднимался шум, и каждый раз за ним следовали «успокаивающие» разъяснения. Такое впечатление, что общество либо отвлекают от чего-то более существенного, либо, как собаку Павлова, приучают к неизбежному.
       
       Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР, обозреватель «Новой»
       
       
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
       
       Валентина МЕЛЬНИКОВА, председатель Союза Комитетов солдатских матерей:
       — Эти поправки просто нарушают законодательство России. Нарушают прежде всего Семейный кодекс. Минобороны хочет отправить в казарму детей пенсионеров. Но по кодексу дети обязаны оказывать помощь своим престарелым родителям. Я уже не говорю о тех детях, чьи родители являются инвалидами. Дальше — отмена отсрочек для тех лиц, которые имеют малолетних детей. Это тоже нарушение Семейного кодекса. Ведь там сказано, что, грубо говоря, каждый ребенок имеет право на обоих родителей, чтобы его воспитывали мама и папа. А если эти поправки будут приняты, людей станут незаконно освобождать от обязанностей по отношению к их семьям.
       Отмена отсрочек для студентов ПТУ и техникумов — это просто наезд на среднее образование. Ведь в ПТУ большинство специальностей — мужские, и если учащимся отменят отсрочку — многие среднеспециальные учреждения просто закроются. Некому там будет учиться. Ведь туда идут в основном подростки. И я не думаю, если их заберут в армию, они вернутся после службы в ПТУ. Министр Иванов говорит, что вернутся. Но я не могу ему верить. Я знаю, почему он замахнулся на среднее образование. Эти господа из Минобороны каждые полгода докладывают, вот у нас 47% призывников нигде до армии не учились, не работали. Ну а кто их возьмет после школы работать, тем более на один год?.. Я сама училась в техникуме, муж мой учился, дети. Я считаю, среднее образование просто необходимо нам сейчас. Особенно когда стране не хватает рабочих рук.
       У Минобороны есть аргумент: срок службы сократится до одного года. Для этого, естественно, нужно удалить много отсрочек. Но давайте посмотрим, в законопроекте ведь сказано, что отсрочки отменят сейчас. А срок службы, может быть, сократится только в 2008 году. А что у нас будет в 2008 году? Где у нас тогда будут министры, где депутаты, где президент? Это типичная для наших чиновников манера — много обещать, а реальные действия откладывать до того времени, когда ни у кого никакой ответственности не будет.
       Фурсенко пытался отстоять отсрочки. Но Фурсенко проиграл. А Иванов стал вице-премьером, то есть теперь ему дали возможность делать с военной реформой все, что он захочет.
       Общество может высказать свой протест. Мы можем провести референдум. Я уверена, что многие недовольны планами Минобороны. Поэтому вопрос военной реформы должен решать сам народ.
       В целом все эти поправки — реванш Генштаба. Реванш за то, что когда-то общество заставило вернуть студентам отсрочки. Я много общаюсь с военными. Я знаю, что это за люди. Они готовы отправлять ребят в казармы, в то время как в стране уже не осталось квалифицированных рабочих, а пенсионеров становится все больше. Если поправки примут, Минобороны опустошит семьи, учебные заведения, предприятия ВПК. Поэтому мы должны что-то делать. Народ должен сказать свое решающее слово.
       
       Записала Дарья БЕЛАН
       
15.12.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 94
15 декабря 2005 г.

Армия
Оранжевую революцию готовят генералы Генштаба

Мир и мы
О чем умалчивают западные политики, трудоустроенные в российские компании?

Клякса на глянце

Обстоятельства
Михаил Ходорковский: Никогда не ставьте крест на людях

Расследования
Проведено первое социологическое исследование о потерях населения Чечни. Результаты отличаются от официальных

Суд да дело
Суд над Кулаевым внезапно остановился

НБП расширяет географию

Суд поддержал общежитие

Власть и люди
Город сдался. Побитые жители Благовещенска массово написали отказные заявления

Общество
Академик Владимир Собкин: Нетерпимость — самая острая проблема российского общества

Россия-2008
На Всероссийском гражданском конгрессе продолжали обсуждать, кому с кем объединяться

Точка зрения
Артемий Троицкий о реальных проблемах русскоязычного населения балтийских стран

Евгений Ясин называет идею, объединяющую российских чиновников

Вместо выборов
«Медведи» добились смены власти в Саратове

Подробности
Прокурор Ставрополья уволен «за выслугу лет»

Митинги.Ру
Автомобилисты объединяются от Москвы до Магадана

За рулем
Пойманы продавцы властных атрибутов. Кто покрывал распространителей VIP-номеров?

Какие люди — и без мигалок!

Люди
Как «глухонемой» агитатор перевербовал одиннадцать афганских банд на сторону революции

История Дмитрия Матвеева, вернувшегося со своей войны

Регионы
Красноярские предприниматели опасаются, что их город скупят москвичи

Краiна Мрiй
В Севастополе боятся команды «Отступать!»

Инострания
Кондолиза Райс себя оправдывает

Новости компаний
Сбербанк России — «Лидер в области ипотечного кредитования»

Финансы
Дивиденды госкомпаний народ увидит только по телевизору

Реакция
Поставщики «СУ-155» — исключительно российские

Спорт
За шведской стенкой — Италия

В больном российском баскетболе назрела эпоха радикальных перемен

Отдельный разговор
Новый язык — чебурашн

А уши все равно торчат

Проспект Медиа
Анатолий Лысенко и Владимир Ворошилов. Как работалось и увольнялось двум легендам телевидения

Телеревизор
Ольга Кокорекина: Новости уже не так актуальны

Кинобудка
В 90-х потерялись не только фильмы, но и целое поколение кинематографистов

Наградной отдел
«Лавры» документалистов

Культурный слой
Автор народной песни «По тундре, по железной дороге…» живет в Электростали

Исторический факт
По дороге, ведущей к хану

Технологии
Судьба барабана. Пять вопросов о выборе стиральной машины

Медицина
Профессор Юрий Белоусов: Лекарства не только лечат…

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100