NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ГОВОРИТ И ПОДСКАЗЫВАЕТ МОСКВА
Силовики не могут подтвердить в суде версию прокуратуры о причинах штурма бесланской школы
       
Валерий Андреев, бывший начальник УФСБ по Республике Северная Осетия – Алания. (Фото — ИТАР-ТАСС)
   
       
Cуд над Нурпаши Кулаевым, застопорившийся в начале декабря, в прошлый четверг вдруг возобновился. В суд наконец явился бывший начальник УФСБ по Северной Осетии Валерий Андреев, который, по версии официального следствия, руководил контртеррористической операцией в Беслане. Показания этого человека, который знает гораздо больше, чем говорит, безусловно, обладают первостепенной важностью. Однако сам генерал ФСБ вовсе не горел желанием исполнить свой гражданский долг, а в суде вынужден был появиться только после двух повесток и обещания судьи Агузарова найти и доставить Андреева любыми способами. «Новой газете» даже пришлось объявить генерала в розыск, а женщины Беслана пригрозили захватить здание суда в случае, если Андреев и дальше будет игнорировать процесс.
       Титанические усилия общественности так или иначе увенчались успехом. Но Андреев, опытный работник спецслужб, дал в суде совершенно стерильные показания. Он ни на йоту не отступил от прокурорской версии, и только трясущиеся руки (долго не мог подписаться, что предупрежден об ответственности за дачу ложных показаний) выдавали его волнение.
       Впрочем, сразу за Андреевым показания давал министр по чрезвычайным ситуациям Северной Осетии Борис Дзгоев. Его свидетельства (а Дзгоев, как и Андреев, входил в оперативный штаб) сильно не совпадают с официальной версией. А в некоторых моментах показания члена штаба Дзгоева прямо противоречат тому, что говорит руководитель штаба Андреев.
       Дзгоев рассказывает о том, что пожар, который начался почти сразу после первых взрывов, ему приказали тушить только спустя два с лишним часа. Именно руководитель штаба не дал разрешения пожарным приближаться к горящему спортзалу, «пока в школе идут боевые действия».
       А на суде официальный руководитель штаба Андреев сказал, что не удовлетворен работой пожарных. Увы! Прояснить противоречия путем очной ставки между членами штаба не удалось: свидетель Андреев из суда ушел.
Министр Северной Осетии по чрезвычайным ситуациям Борис Дзгоев.       Борис Дзгоев, узнав о высказывании Андреева, взволновался и выдал тайну:
       — Андреев не мог вам такого сказать. Я знаю его показания…
       Это значит, что свидетелям обвинения прокуратура дает читать материалы дела. Это грубейшее нарушение закона.
       …Генерал Андреев исправно выгораживал в суде своих непосредственных начальников: действующего заместителя директора ФСБ Проничева и, возможно, уже бывшего заместителя Патрушева генерала Анисимова (есть сведения, пока неофициальные, что на позапрошлой неделе — спустя полтора года после Беслана — президент Путин подписал указ об увольнении Анисимова).
       До сих пор роль этих генералов в бесланском теракте не стала предметом расследования Генпрокуратуры, хотя и у жителей Беслана, и у североосетинской комиссии есть сильнейшие подозрения, что именно заместители Патрушева руководили контртеррористической операцией, закончившейся гибелью 319 мирных граждан (из них 186 — дети), двух сотрудников МЧС и 10 спецназовцев ФСБ.
       На многочисленные вопросы, что именно делали в Беслане Проничев и Анисимов, свидетель Андреев невнятно сказал: генерал Проничев приехал в Беслан делиться опытом, а генерал Анисимов отвечал «за разведку» и предотвращение терактов на Северном Кавказе. Похоже, даже президент уже понял, что разведчик из генерала Анисимова, как из Проничева — спасатель (именно Проничев руководил операцией по освобождению заложников «Норд-Оста»).
       
       
В результате сопоставления показаний двух свидетелей — Андреева и Дзгоева — окончательно развалилась официальная версия о начале штурма. До прошлого четверга она была такова: прозвучали первые взрывы, побежали заложники, террористы стали стрелять детям в спину…
       Это версию повторил генерал Андреев: «Из здания школы начали выбегать дети и заложники, и бандиты вели огонь на поражение. В этой ситуации мной был отдан приказ о проведении операции по освобождению заложников и нейтрализации террористов…».
       А вот чрезвычайно важные показания министра Дзгоева:
       Дзгоев: Всего было вынесено 323 погибших гражданских лиц, в том числе 186 детей. И 31 труп боевика — отдельно.
       Адвокат Ткаченко, представитель потерпевших:
       — Вот вы говорите, что всего вынесли погибших 323 человека, в том числе 186 детей. А вы можете уточнить, откуда вынесли? Из спортзала?

       — Нет, из спортзала было вынесено 112 человек, ну плюс-минус один.
       — А остальные откуда?
       — Это из других помещений школы.
       — Это из школы или и с прилегающих территорий?
       — Нет, давайте так… Что нами сделано — это 323 погибших из школы вынесено…
       Что следует из этих показаний? Простой факт: практически все заложники погибли В ЗДАНИИ ШКОЛЫ. То есть были убиты во время штурма. Если всего, по показаниям министра МЧС, из школы спасатели вынесли 323 заложника, при этом из спортзала – 112 человек, то очевидно, что остальные 211 заложников погибли в других частях школы. Не от пожара, а от пуль, осколочных ранений и под завалами.
       А поскольку прокуратура непонятно по какой причине не провела баллистической экспертизы, теперь невозможно выяснить, из какого оружия и кто именно стрелял в заложников. Рассыпается версия силовиков, которая до сих пор оправдывала в глазах общественности начало военной операции против 32 террористов и 1128 заложников.
       Стоит также помнить, что в суде не было установлено ни одного доказательства в пользу прокурорской версии о взрывах бомб в спортзале. Многочисленные свидетельства говорят об обратном: взрывы были спровоцированы извне выстрелами огнеметов РПО-А по крыше спортзала и выстрелами из РШГ-1 непосредственно в спортзал.
       
       
В том, что Дзгоева, как и других свидетелей в погонах, основательно готовили к этому суду, практически нет сомнений. Вероятно, его показания должны были соответствовать тому, что говорят другие участники спецоперации.
       Однако сам Дзгоев либо невнимательно слушал, что от него требуется, либо намеренно допустил ряд оговорок. А с такими участниками спецоперации, которые плохо понимают, как себя надо вести в суде, сейчас проводится дополнительная работа. Например, в Беслане заново допрашивают милиционеров, которые на суде заявили, что видели, как танки стреляли днем. Их таскают в прокуратуру, устраивают им какие-то очные ставки. Все это, должно быть, очень действенно, особенно если учесть тот факт, что сотрудники милиции, которые дают неправильные показания, сами находятся под следствием. Других жителей Беслана, гражданских, которые тоже рассказывают о том, как танки стреляли по школе с детьми, в прокуратуру больше не вызывают. Их показания для следствия интереса не представляют. Им давно уже дали понять, что их дело маленькое.
       
       Ольга БОБРОВА, наш спец. корр., Беслан
       
12.12.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 95
19 декабря 2005 г.

Болевая точка
Говорит и подсказывает Москва

Показания силовиков Осетии на суде

Расследования
Проблема обмена информацией между ФСБ, МВД, СВР, ФСО и МО так и не решена

Кто заказал мэра Пятигорска бандитам и прокуратуре?

Суд да дело
Удовлетворен иск обвинявшегося в убийстве журналиста Дмитрия Холодова

Подельники военного преступника Кадета уходят от суда по сценарию своего «товарища»

«Сидящий за компанию». Сколько вообще лишнего народа сидит в СИЗО?

Политические игры
По крайней мере 212 человек знают лидера Демократической партии Андрея Богданова

Обстоятельства
Ветераны возмущены избранием Фридмана в Общественную палату

После выборов
Демократический аудит России. Анализируем уровень свободы и демократии в российских регионах

Точка зрения
Что общего между Путиным и Ганди?

Митинги.Ру
Земля уходит. А крестьяне пикетируют прокуроров

За рулем
Обращение автомобилистов к министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву

Армия
Армия несет потери солдат и вагонов

Отдельный разговор
Как развивается рынок детского страхования в России

Финансы
Доверять ли деньги маленьким?

Новости компаний
Бывший владелец «Нортгаза» мешает развитию компании

Отделение связи
Пай-мальчики

Четвертая власть
Язык вражды. Как изменяются ксенофобские настроения в российских СМИ

Специальный репортаж
«Имя Розы». Ее жизнь развалилась вместе с Советским Союзом

Тупики СНГ
Путин благословил Лукашенко на досрочные выборы

Краiна Мрiй
С кем планирует встретить Новый год Ющенко?

Инострания
Шредера травят Газпромом

Регионы
Бизнесмены-металлисты побеждают здравый смысл

Культурный слой
Звезда Давида. Заканчивается год
Д. Самойлова


Свидание
Леонид Десятников. Он помирил Стравинского и Прокофьева. Но поссорил Большой театр с Госдумой

Театральный бинокль
ШексПИАР: все тонет в фарисействе

Комедия чрезвычайного положения

Время безъязыких колокольчиков

Наградной отдел
Правительство Российской Федерации показало перспективы Роста

Пригласительный билет
«Предъявление мира» Юрия Роста

Спорт
Чего Буре вестник?

Сенсация за бортиком

Вольная тема
Рождество в Германии. Праздник ожидания праздника

К сведению…
Лучшее шампанское, вино и коньяк года

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100