NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

КАДЕТСКИЕ СКАЗКИ
Подельники военного преступника Кадета уходят от суда по сценарию своего «товарища»
       
       
Прокуратура Чеченской Республики возбудила уголовное дело (№ 61883) против начальственного состава сводного отряда милиции (СОМа) Ханты-Мансийского УВД А. Прилепина и В. Минина (ст. 286, ч. 3, ст. 111, ч. 3 УК). В 2000—2001 годах этот отряд — в Чечне их звали «хантами» — прославился особой жестокостью, серией похищений людей и пытками на территории Октябрьского ВОВДа (временный отдел внутренних дел).
       
"Кадет"       
История привлечения к уголовной ответственности «хантов» началась в 2001 году. С так называемого «дела Кадета» (наша газета писала об этом множество раз). Кадет — «чеченский» радиопозывной и одновременно кличка, выбритая на затылке нижневартовского милиционера Сергея Лапина, ныне сидельца нижнетагильской «красной зоны». Кадет оказался в Грозном в составе СОМа вместе с Прилепиным и Мининым в ноябре 2000 года, и тогда Октябрьский ВОВД Грозного был одним из самых страшных мест в городе. Похищенные люди оттуда испарялись. От развалин домов, окружавших ВОВД, шел трупный запах. А по ночам эти развалины постоянно взрывали, и люди в Грозном считали, что это «ханты» уничтожают замученных ими людей.
       Чудом и упорным трудом прокуратуре ЧР удалось не только доказать причастность Кадета-Лапина к похищению 2 января 2001 года и пыткам 26-летнего грозненца Зелимхана Мурдалова, но и возбудить уголовное дело № 15004, объявить Кадета в федеральный розыск, принудить к сдаче, взять под арест и осудить. На каждом этапе этого многолетнего марафона телега правосудия то и дело сбивалась с пути, и Лапин балансировал на грани: то ли оправдают, то ли осудят.
       Наконец осудили: 29 марта 2005 года Кадет получил 11 лет тюрьмы. Процесс шел в Октябрьском районном суде Грозного — по месту совершения преступления (очень редкий для преступлений, совершенных федералами в Чечне, случай). В данный момент обвинительный приговор еще проходит кассационный марафон: находится на рассмотрении у председателя Верховного суда ЧР, после чего, видимо, отправится в ВС России.
       Судебные слушания по делу Кадета были чрезвычайно плодотворны — и не только в отношении Кадета. Свидетели (выжившие люди, которые в те же сутки вместе с Зелимханом Мурдаловым находились в пыточных ВОВДа) под присягой рассказали подробности службы не только Кадета, но и его командиров. Это-то и позволило прокуратуре обосновать возбуждение нового уголовного дела по «хантам» (его ведет следователь по особо важным делам прокуратуры ЧР советник юстиции В. Агарков). По делу проходят прежде всего майор Прилепин (чеченская кличка Алекс, начальник службы криминальной милиции ВОВДа) и Минин.
       Цель этого нового расследования ясна: во-первых, оба должны ответить перед законом, во-вторых, судя по всему, они знают, где похищенный Мурдалов или его тело, поскольку, согласно показаниям и нескольких свидетелей, и самого Кадета, причастны к исчезновению Мурдалова лично.
       Если дело дойдет до суда, то появится уникальный шанс — выявить и зафиксировать юридически всю цепочку федерального военного насилия. Что чрезвычайно важно: тысячи людей в Чечне до сих пор так и не знают, где же их пропавшие близкие.
       Возбуждение уголовного дела против Прилепина и Минина, несмотря на сенсационность, тем не менее все равно компромисс. Почему-то прокуратура оставила за кадром еще двоих: следователя ВОВДа Д. Журавлева (он, по показаниям свидетелей, отдал Зелимхана Мурдалова Лапину для «оперативной работы» в ночь со 2-го на 3 января 2001 года), а также самого большого на тот период руководителя — командира СОМа полковника В. Кондакова. Последний делал все, чтобы спасти коллег от уголовного преследования: как только прокуратура становилась активной, Кондаков отправлял палачей домой, в Сибирь, — ищи их там. Именно позиция Кондакова позволила Кадету, совершившему тягчайшие преступления, два с лишним года плевать на уголовное дело и продолжать работать нижневартовским оперуполномоченным.
       Надо признать, что «неподсудность» ВИП-персон из числа «хантов» снова создает те же проблемы. Кадет бегал от следствия и суда — и Прилепин с Мининым уже побежали. Начиная с 18 ноября, дня возбуждения уголовного дела против них, из Грозного, из прокуратуры ЧР, в Нижневартовск, в местную прокуратуру и в УВД (место постоянной работы обоих), уже два раза были отправлены повестки на предъявление обвинения и на проведение следственных действий. Ответ более чем показательный: фиг получите, а не Прилепина с Мининым.
       Сегодня в прокуратуре ЧР есть документ из Нижневартовска, из которого следует, что Прилепин и Минин более не числятся в УВД и где они — неизвестно. В ответ прокуратура ЧР направила третью порцию все тех же постановлений, и если и на сей раз ответа не последует, намерена объявить Прилепина и Минина в федеральный розыск. И это — дежавю, Кадет тоже успел побывать и в розыске, и под покровительством нижневартовской прокуратуры, и в фиктивном увольнении ради того, чтобы затеряться на просторах родины.
       Устоит ли на своей позиции прокуратура ЧР? Это — вопрос. Там работали и работают разные люди, и многие из них работали откровенно против потерпевших. Причем порой так старались, что в 2002 году из одного из сейфов управления генпрокуратуры на Северном Кавказе (вел тогда это дело прокурор отдела В. Ивантеев) в один момент исчезли те части уголовного дела, которые касались Прилепина, Минина, Журавлева, Кондакова, — просто пропали…
       Есть надежда, что многое теперь изменилось. Парадоксально, но сейчас именно так: единственное место, где возможно то, что происходит с делом «хантов», — это Чечня. Чеченская прокуратура и чеченский суд. Нигде в стране давно уже не осуждают «наших героев», прошедших Чечню, — их оправдывают. И нигде в стране, кстати, нет оправдательных приговоров в делах по «терроризму» чеченцам — даже когда отсутствуют доказательства и состав преступления.
       А в Чечне все это возможно. Да, там управляемый суд и малосвободная прокуратура. Однако, когда судья и прокурор дышат тем же воздухом тотальной беспредельщины, что и все, многое им не надо объяснять дополнительно. Судья и так понимает, что к чему, потому что вся его семья, любой близкий может оказаться в роли Зелимхана Мурдалова.
       В других регионах страны судьи просто не верят, что подобное могут творить «сотрудники наших правоохранительных органов». В Чечне — верят. И поэтому там иногда получается честное, согласно обстоятельствам, правосудие. И именно поэтому всеми силами бывшие военные, которых догнали их военные преступления, стараются не попадать в судебное колесо «по месту совершения», а только в Ростов. Ростов — шанс выйти «чистым», как удавалось сделать уже два раза тому же Ульману, отдавшему приказ о зверском уничтожении шести мирных граждан в Шатойском районе Чечни зимой 2002 года.
       Естественно, конституционного оптимизма это грозненское правосудие не дарит. Но все же дает надежду.
       
       Анна ПОЛИТКОВСКАЯ, обозреватель «Новой»
       
12.12.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 95
19 декабря 2005 г.

Болевая точка
Говорит и подсказывает Москва

Показания силовиков Осетии на суде

Расследования
Проблема обмена информацией между ФСБ, МВД, СВР, ФСО и МО так и не решена

Кто заказал мэра Пятигорска бандитам и прокуратуре?

Суд да дело
Удовлетворен иск обвинявшегося в убийстве журналиста Дмитрия Холодова

Подельники военного преступника Кадета уходят от суда по сценарию своего «товарища»

«Сидящий за компанию». Сколько вообще лишнего народа сидит в СИЗО?

Политические игры
По крайней мере 212 человек знают лидера Демократической партии Андрея Богданова

Обстоятельства
Ветераны возмущены избранием Фридмана в Общественную палату

После выборов
Демократический аудит России. Анализируем уровень свободы и демократии в российских регионах

Точка зрения
Что общего между Путиным и Ганди?

Митинги.Ру
Земля уходит. А крестьяне пикетируют прокуроров

За рулем
Обращение автомобилистов к министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву

Армия
Армия несет потери солдат и вагонов

Отдельный разговор
Как развивается рынок детского страхования в России

Финансы
Доверять ли деньги маленьким?

Новости компаний
Бывший владелец «Нортгаза» мешает развитию компании

Отделение связи
Пай-мальчики

Четвертая власть
Язык вражды. Как изменяются ксенофобские настроения в российских СМИ

Специальный репортаж
«Имя Розы». Ее жизнь развалилась вместе с Советским Союзом

Тупики СНГ
Путин благословил Лукашенко на досрочные выборы

Краiна Мрiй
С кем планирует встретить Новый год Ющенко?

Инострания
Шредера травят Газпромом

Регионы
Бизнесмены-металлисты побеждают здравый смысл

Культурный слой
Звезда Давида. Заканчивается год
Д. Самойлова


Свидание
Леонид Десятников. Он помирил Стравинского и Прокофьева. Но поссорил Большой театр с Госдумой

Театральный бинокль
ШексПИАР: все тонет в фарисействе

Комедия чрезвычайного положения

Время безъязыких колокольчиков

Наградной отдел
Правительство Российской Федерации показало перспективы Роста

Пригласительный билет
«Предъявление мира» Юрия Роста

Спорт
Чего Буре вестник?

Сенсация за бортиком

Вольная тема
Рождество в Германии. Праздник ожидания праздника

К сведению…
Лучшее шампанское, вино и коньяк года

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100