NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

КТО ВЫ, МИСТЕР ПУПКИН?
Алексей ЛЕВИНСОН и Светлана КОРОЛЕВА, сотрудники отдела социокультурных исследований «Левада-центра», — о причинах и следствиях появления Василия Пупкина.
       
       «НОВАЯ»: Объясните феномен: при каких обстоятельствах появляется фигура Василия Пупкина?
       Алексей ЛЕВИНСОН: Давайте исходить из того, что было проведено исследование, насколько популярны ныне действующие общественные и политические деятели. В этот список было включено имя Василия Пупкина, и он оказался на втором месте после Владимира Путина. Так?
       Да.
       ЛЕВИНСОН: Есть довольно высокое соответствие между этим результатом и результатом исследований, которые провел «Левада-центр». Передо мной сейчас лежат ответы на вопрос: «Назовите 5—6 политиков, которым доверяете». Мы много лет проводим такие исследования.
       Позднеельцинское и путинское время характеризуется следующим образом. Есть некий политик — лидер. Сейчас это Путин. В ноябре текущего года среди 48 имен политиков, включенных в список, он получил 40% голосов. Это неудивительно. Интересно другое: кто вышел на второе место, туда, где у вас, в «Новой», помещается Вася Пупкин.
       Так вот, у нас на втором месте стоит результат — «Нет таких политиков». И я берусь утверждать, что ваш результат (комический персонаж, подобный Пупкину) эквивалентен нашему результату «Таких нет».
       То есть президент у нас есть (где-то на своем заоблачном месте), а политических лидеров нет. Путин даже не политик номер один, а номер ноль — политика начинается, судя по опросам, только после него. И возглавляет эту таблицу политиков персонаж «Таких нет».
       Светлана КОРОЛЕВА: Я как раз и проводила это исследование. Людей попросили назвать известных им политиков, а потом расположить карточки с именами по ранжиру. Как правило, получалось, что Путин оказывался на первом месте. После карточки с именем Путина люди оставили пустое место, а уже после расположили всех остальных. Вот это пустое место и есть Вася Пупкин. Это имя люди, конечно, не называли, потому что мы просили их перечислять только ныне живущих и действующих лиц.
       ЛЕВИНСОН: Таким образом, российское общественное мнение не видит на политическом горизонте достойного политика. На третьем месте в нашем рейтинге обычно стоит Сергей Шойгу, которого народ уважает, но политиком не считает. Когда-то на этом месте был Зюганов. Ушел. Потом Лужков. Тоже переместился…
       КОРОЛЕВА: На третье место попадают люди, часто далекие от политики. Там может оказаться, скажем, Жириновский, но не потому, что политик, а потому, что он в глазах людей шут, клоун..
       ЛЕВИНСОН: Здесь мы сталкиваемся с представлением о том, что сама по себе нынешняя политика несерьезна, что со стороны политического режима обществу не делается серьезного политического предложения. Реакция людей объяснима — люди могут голосовать за Жириновского, ответить «нет таких» или оставить пустое место. Можно было бы сказать, что наш народ обладает трезвым взглядом и знает цену нынешним лидерам, если бы не одно обстоятельство. Поскольку никого достойного нет, то выборы становятся безальтернативными. Люди думают: «Давайте выберем Путина на третий, четвертый и так далее срок, благо человек молодой и полный сил. Не надо от политической системы хотеть ничего, кроме того, что она дает». Так что за этим якобы трезвым взглядом видится социально безответственная позиция: «Вы, власть, не предложили нам, обществу, достойной кандидатуры». Людям и в голову не приходит, что общество должно этого политика выдвинуть, то есть мы сами.
       КОРОЛЕВА: Василий Пупкин возникает и тогда, когда надо переложить ответственность на спрашивающего: ну что вы меня спрашиваете — разве сами не знаете, почему плохо живем? На ваш глупый вопрос — мой глупый ответ.
       ЛЕВИНСОН: Если говорить о том, кем является Пупкин, то мне кажется, что этот персонаж появился в качестве дублера каждого из нас. У каждого из нас есть где-то в прошлом двойник. Безусловно, он в социальном отношении ниже нас. Берусь утверждать это потому, что имя Василий в данном контексте воспринимается как нечто простонародное.
       Скорее всего, этот персонаж неуспешен. Очевидно, что он необразован и интеллектуально ниже рассказывающего о нем. Фамилия Пупкин воспринимается как фамилия человека, происходящего из городских низов. Происходит, очевидно, от прозвища Пупок. У кого могло быть такое прозвище? У того, кто занимает социально низкое место.
       Человек с такой фамилией подменяет каждого из нас в момент, когда надо свалить на кого-нибудь непочетную обязанность или вину. Получается, что Пупкин вроде крепостного, которым мы можем распоряжаться по собственному усмотрению.
       «НОВАЯ»: Как быть с расхожим выражением: «Пушкин за тебя это не сделает»?
       ЛЕВИНСОН: Говоря это, человек предполагает, что какую-то из наших обязанностей (вкрутить лампочку и так далее) вместо нас сделает тот, кто неизмеримо выше тебя в социальном отношении, почти божество. Адресация наверх противопоставляется адресации вниз. И Пушкин-то выше нас по статусу — потому, что он великий человек. А тут я — это я, а Пупкин по статусу ниже меня. То есть и Пушкина, и Пупкина призывают себе на замену, но только один приходит сверху, второй — снизу.
       «НОВАЯ»: Есть ли заместители у самого Пупкина?
       ЛЕВИНСОН: Персонаж, подобный Пупкину, некоторое время назад у нас был. Это Леня Голубков. Пупкин в несколько смягченной форме. Мы тогда проводили исследования и точно знаем, что Голубков воспринимался в социальном плане ниже каждого, кто смотрел телевизор. Все остальные выше: прекрасно одетые, хорошо выбритые и так далее. И эта реклама пошла в народ — был социальный запрос, стало быть. Успех МММ — тому доказательством. Гениальный ход: ситуация, когда дурачат людей, была обставлена появлением такого персонажа-дурачка.
       «НОВАЯ»: Пупкин—Голубков. Это собирательный образ или он все-таки обладает конкретными чертами, чертами каждого из нас?
       КОРОЛЕВА: Такой козел отпущения для каждого, причем находящийся внутри каждого.
       ЛЕВИНСОН: Это, я думаю, игра интеллигенции. В устах интеллигенции Пупкин — это ироническое обозначение народа, точнее, русского народа. Васей Пупкиным не назовешь чеченца, англичанина, азербайджанца или француза.
       «НОВАЯ»: А как же любовь интеллигенции к народу?
       ЛЕВИНСОН: Ну цену любви интеллигенции к народу мы давно знаем. Кстати, ведь Пупкину не приписываются дурные черты.
       «НОВАЯ»: А у рабочих окраин есть персонаж, подобный Пупкину интеллигентов?
       ЛЕВИНСОН: Если б здесь не было Светланы, я бы воспроизвел, что говорят рабочие в том случае, если кто-то не желает делать чего-то. Пупкин там точно не был бы упомянут: в ход пущены были бы сильные сексуальные коннотации. Снижение достигалось бы не за счет социального статуса, а за счет физиологии. В социальном отношении спускаться некуда. Разве что, возможно, роль Васи Пупкина — партнера с заниженным статусом — перекладывается на какую-то национальность, живущую в зоне контакта. Но в этом случае смысл и отношение будут иными: эти люди — чужие. А Пупкин — не чужой.
       КОРОЛЕВА: Кстати, место, которое занимает Пупкин (второй после Путина), объясняет и то, почему Путин никогда и ни в чем не бывает виноват.
       ЛЕВИНСОН: В некоторых культурах существуют (об этом писал Михаил Бахтин) царь и дублер царя (дурак). Дурак не обладает могуществом. Но это почти равный по значению персонаж, и связан он с темным царством. Этот дублер приносит зло или же отвечает за него. Пупкин — тот, кто связан с темным миром, он низок, уродлив и делает все неправильно. Наступает день, когда теневой царь восходит на царство. В средневековой Европе, например, на один день сажали дурака на царство. В угрославянской культуре этот персонаж тоже важен. Юродивый, например, знает то, чего не знают другие, и может говорить все что угодно. Пушкин это, кстати, понимал: вручил юродивому в «Борисе Годунове» слова, которые не рискует произнести никто.
       
       От «Новой» — Илья КРИГЕР
       (специальный корреспондент, кандидат философских наук)
       
26.12.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 97
26 декабря 2005 г.

Первые лица
Вася Пупкин: наш человек года

Социологи о причинах и следствиях появления Василия Пупкина

Mr. Pupkin: коллективный и бессознательный

ВП против ВВП

Страна уголков
   Репортажи из одиннадцати часовых поясов страны. Расчет по московскому времени:

+9 — село Тилички

+8 — поселок Омсукчан

+7 — Комсомольск-на-
              Амуре


+6 — Чита

+5 — Саянск

+4 — Лесосибирск

+3 — поселок Исилькуль

+2 — Копейск

+1 — село Кошки

    0 — город Маркс

  -1 — Черняховск

Специальный репортаж
Какой-нибудь Урюпинск глазами Зои Ерошок

Станционный смотритель
С Новым 2026 годом!!!

Эксклюзивное интервью с Дедом Морозом

Волобойские вести

Личное дело
Тост Вахушти Котетешвили

Вольная тема
Анна Политковская. Путешествие в город, которого нет

Александр Генис. «А ты что по жизни делаешь?»

Сюжеты
1000 скворечников

Акция «Новой»: Мы теряли зонтики, они нам возвращались

Зимние велосипедисты

Штрихкод
Мы залезли в бутылки! Независимая экспертиза праздничных напитков

В яйцах Faberge содержится глянцевый грипп!

Сектор глаза
Люди, которые прекрасно отстроились. Бесплатная экскурсия по особнякам чиновников

Экономика
Главное — быть не у руля, а у крана. Ради этого можно пожертвовать почти всем

Люди
Дети мира пишут Богу:
…когда мама плачет, я на Тебя злюсь


Откуда у папы деньги?

Проспект Медиа
Провайдер звука. Создатель портала для неслышащих пытается докричаться до государства

Ручная работа сурдопереводчицы Натальи Дмитрук. Когда она говорит, глухие слышат

Милосердие
Часы посещений: была «Уматурман». Кто приедет еще?

Общество
Потребителю черной икры: не ешь!

За рулем
Отъездились! Старые советские бренды ушли

Технологии
Как на самом деле снимают рекламные ролики: ежей избивают и заставляют есть яблоки

Кинобудка
Ну, погодили двенадцать лет и снова — «Ну, погоди!»

Культурный слой
Один человек все время менял имена… Век Даниила Хармса

Андрей Вознесенский: Чтоб год шел чисто…

Свидание
Вероника Долина: Зря у нас со сказками борются

Библиотека
Джоан Роулинг победила Билла Гейтса

Отделение связи
Многоканальный телефон «Новой» из любой точки России: 8-800-5050103

Анонс
Киномеханики-герои

Следующий номер
«Новой газеты»
выйдет 12.01.2006
  
С НОВЫМ ГОДОМ!

 

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100