NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ПРЕКРАСНО ОТСТРОИЛИСЬ
Бесплатная экскурсия по особнякам чиновников
       
       Сегодня мы покажем вам дом мэра теплого города Ростова-на-Дону Михаила Анатольевича Чернышева. Михаил Анатольевич с 1980 года на партийной работе. А со следующего года — в новом частном доме обтекаемой формы. В доме нет прямых углов, и это говорит о некоторой гибкости человека. Есть такие чиновники, которые готовы трудиться только там, где прекрасно. Обратите, пожалуйста, внимание на хайтек-замок Пенсионного фонда (г. Казань). Он тоже по-своему хорош. Надеемся, пенсионерам понятен стиль hi-teсh?Ну что ж, прекрасно. Красиво и в здании Налоговой инспекции (г. Воронеж). Уютное фискальное гнездышко. Оставляем вас, дорогие читатели, с нашими экскурсоводами — Анной Сергеевной Лебедевой, Борисом Семеновичем Бронштейном, Александром Анатольевичем Ягодкиным — и поздравляем тех, кому не чуждо прекрасное, с наступающим годом!
       Проведем его как настоящие эстеты.
       
       
НАШ ОТВЕТ ОВАЛЬНОМУ КАБИНЕТУ БЕЛОГО ДОМА
Глава администрации Ростова-на-Дону Михаил Чернышев построил замечательный особняк, в котором нет ни одной прямоугольной комнаты
       
(Фото Светланы Дружининой)
      
       
– Уже много лет Михаил Анатольевич Чернышев живет в Пролетарском районе Ростова, в так называемой Нахичевани, в обычном многоэтажном доме без охраны. Площадь трехкомнатной квартиры — примерно 60 кв. метров, — говорит пресс-секретарь ростовского мэра Дмитрий Комаров.
       В ростовской мэрии всем журналистам рассказывают, какая скромная у главы города квартира: площадь гостиной — 18 квадратных метров, другая комната — еще меньше, самая маленькая — семиметровая — его кабинет, где с трудом разместились стол, шкафы с книгами.
       Ростовчане уже думают о канонизации мэра, но вот наконец этот вопрос отпал сам собой. Как выяснилось, Михаил Анатольевич — вполне нормальный мэр, он построил себе недавно оригинальный особняк: в нем нет ни одной прямоугольной комнаты. И место под застройку выбрал со вкусом — земли Ботанического сада Ростовского государственного университета. Несмотря на то что Ботанический сад — объект федерального, а не городского значения, бывший его директор Владимир Сидоренко отдал шесть гектаров земли в муниципальную собственность — под коттеджи VIP-персон. И не прогадал!
       — За то, что у нас забрали землю, обещали забор поставить, провести воду к цветникам, — сказал мне один из сотрудников Ботанического сада. — Пока ждем, — добавил он радостно.
       По сведениям ростовских риелторских фирм, в предботанической зоне в продаже давно нет ни одного участка. Известно лишь, что одна сотка земли стоит там от 20 тысяч у.е.
       Стройку мэр начал два года назад. В предботанической зоне нет простых домов, но коттедж мэра все равно сильно отличается от других. Двухэтажный дом как будто состоит из двух огромных цилиндров, соединенных между собой. Когда смотришь, кажется, что дом наполовину состоит из стекла: гигантские окна, а большая часть крыши — прозрачная. Прогулявшись по стройке, я не нашла ни одной квадратной комнаты, кроме гаража. Гараж, кстати, на две большие машины. Здесь отлично поместится новый вишневый «Лендкрузер-Прадо» стоимостью около 60 тысяч долларов, который не так давно Михаил Чернышев приобрел в ростовском «Тойота-центре».
       Комнат в будущем доме мэра мы насчитали восемь.
       — Хотите посмотреть? Пожалуйста, — пригласил меня внештатный гид в спецовке. — Вот здесь, при входе, будет большой диванный зал, вот тут слева — кабинет мэра. Две спальни — одна на первом этаже, другая — на втором.
       — А часто Михаил Анатольевич приезжает посмотреть, как дело движется?
       — Часто. Вместе с супругой Зоей Михайловной ходят-смотрят.
       — Много замечаний высказывают?
       — Нет, мы свою работу делаем как следует. А почему, собственно, интересуетесь?
       — Да проект уж больно диковинный.
       Тогда обращайтесь в «ПромстройНИИпроект». Это они мэру проект сделали.
       Главный инженер «ПромстройНИИпроекта» Михаил Толоконников сразу заявил, как отрезал:
       — На каждом чертеже стоит указание — «передача информации третьим лицам запрещена».
       Вежливо отказали и в фирме «Росланд», которая занимается ландшафтным дизайном, строила бассейн и мостила двор плиткой. Кстати, бассейн расположен прямо перед входом в особняк. В подвальном этаже расположены спортзал и баня-сауна.
       Общая площадь дома — около 800 квадратных метров. Одной итальянской облицовочной плитки было заказано 1000 кв. метров.
       — Да у меня в районе 700 домов сейчас строится, разве все упомнишь? Но ни под одним проектом фамилия Чернышева не значится, я бы обратил внимание, когда выдавал разрешение, — так ответил на мой вопрос об особняке мэра главный архитектор Железнодорожного района Ростова Юрий Чужиков.
       И, подумав, добавил: «Не надо меня в политику втягивать, я не любитель этого!». И правильно! Это не политика, а замечательная архитектура.
       Ничего не оставалось, как только на одном из публичных мероприятий обратиться к самому Михаилу Анатольевичу:
       — Видели ваш дом! Он такой необычный!
       — Откуда вы знаете? — нахмурил брови мэр.
       — А что же тут такого, в Ростове есть особняки намного шикарнее вашего. Не согласитесь ли ответить на ряд вопросов о вашем новом доме?
       — Хорошо, договорились, присылайте…
       Однако ответов мэра я так и не дождалась. С большим трудом удалось получить ответ пресс-службы:
       — Михаил Анатольевич просмотрел ваши вопросы, но отвечать не стал. Он сказал, что эта тема ему не интересна. Но он не скрывает, что строит дом и даже готов пригласить журналистов на новоселье.
       Мы обязательно придем.
       Мы приветствуем открытость! Так хочется иногда эстетического удовольствия.
       
       Кстати, по сведениям пресс-службы администрации города, зарплата мэра Ростова составляет около 50 тысяч рублей, его супруги — депутата Госдумы Зои Степановой — около 100 тысяч рублей в месяц.
       
       Анна ЛЕБЕДЕВА, наш соб. корр., Ростов-на-Дону
       
       Мнение эксперта
       Профессор МАРХИ, архитектор Евгений АСС:
       — Даже беглый взгляд на дом ростовского мэра позволяет сказать, что над ним трудился профессиональный архитектор. Не могу согласиться с его эстетикой, но то, что это сделано с профессиональным опытом, — очевидно. Просто я в принципе не большой поклонник такой архитектуры, поэтому и о доме невысокого мнения.
       Трудно сказать, как дом выглядит изнутри, но можно предположить, что большие панорамные окна подарят будущим хозяевам хорошие виды и ощущения. Правда, не понятно, куда будут смотреть эти окна. Пока они смотрят на мусор.
       
       
ПЕНСИОНАТА
Архитектура дворца Пенсионного фонда как застывшая от удивления музыка
       

    
       
При виде этого роскошного дворца хочется побыстрее объявить мир хижинам. А то как бы обитателям хижин не пришло в голову что-нибудь экстремальное. Вот, к примеру, впечатление, которым поделилась с газетой «Вечерняя Казань» взволнованная пенсионерка: «Только что по телевизору посмотрела сюжет об открытии в Казани здания Пенсионного фонда. И там Шаймиев заявил, что это здание — дань уважения пенсионерам. Это же издевательство! Понимает ли президент республики, что говорит? Станет ли лучше нам, пенсионерам, от того, что чиновники Пенсионного фонда переехали в дом, стоимость которого составляет десять миллионов долларов?! Вот как, оказывается, уважают нас, нищих пенсионеров, в цветущем Татарстане! Вы, Минтимер Шарипович, оторвались от народа!».
       «Новая газета» уже писала об этом дворце — еще до его открытия («Бабки» от бабки с дедкой», № 61 за 22.08.2005). Тогда мы, восхитившись внешним видом нового здания, сравнили казанский чиновничий дворец со штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке и, кажется, при этом его недооценили. Сравнение тут не в пользу американской высотки. Взять хотя бы сентябрьское сообщение об отключении в штаб-квартире электричества (за неуплату, наверное). Так просто стыд: у чиновников ООН вырубились телефоны и компьютеры, остановились лифты… Нет, здание отделения Пенсионного фонда РФ по Татарстану залито светом. Многочисленные лампы и настенные плафоны позволяют полюбоваться ослепительным вестибюлем, жизнерадостной отделкой помещений. Телефоны звонят, компьютеры мерцают. Правда, лифт, как и в ООН, не работает, но это временно, из-за недоделок. Зато, говорят, работает персональный лифт, предусмотренный для управляющего Айрата Шафигуллина и его заместителей. И они, владея ключом, с комфортом поднимаются к себе на девятый этаж, как какой-нибудь Кофи Аннан. Впрочем, у нас нет сведений, что генсек ООН оторвался от народов.
       Кто-то может ошибочно подумать, что в отсутствие лифта по лестницам ковыляют с палочками тяжело дышащие пенсионеры. Ничего подобного! Пенсионерам в главном здании вообще делать нечего. Для их приема предусмотрена лишь одна комната на первом этаже, а все вопросы по-прежнему решаются в районных управлениях, по старым адресам. Только управление Вахитовского района переехало в четырехэтажное крыло этого здания (вход отдельный). Пенсионерам этого района тут действительно удобно: есть где посидеть в ожидании приема. А в высотном (по казанским меркам) строении разместились республиканские чиновники, и только они.
       Еще одно ошибочное мнение: все, мол, они сидят с удобствами в просторных кабинетах. Как ни удивительно, во многих здешних комнатах по шесть столов, и для лавирования между ними следует заведомо заботиться о фигуре. Комната 406, отдел назначения пенсий с учетом социального стажа. Пять сотрудников, и начальница отдела сидит здесь же. Комната 409, отдел по назначению и выплате ЕДВ. Картина та же. Понять это невозможно, но тут одно из двух: либо десяти этажей все-таки мало, либо чиновников все-таки много.
       Так или иначе прибывший на открытие здания председатель правления Пенсионного фонда РФ Геннадий Батанов удостоверился, что 295 миллионов рублей потрачены не зря. В здании есть актовый зал и зал лекционный. Есть компьютерный класс для обучения персонала. К услугам чиновников скоро будут медпункт и парикмахерская (они еще не оборудованы). Правда, химчистки в проекте вроде бы нет, да и прачечной что-то не видно, но на это московский начальник внимания не обратил. Словом, все как у людей. И деньги жалеть не надо. Лишившихся же этих денег пенсионеров, может, и надо жалеть, но не непрерывно, а лишь в приемные часы.
       
       Борис БРОНШТЕЙН, наш соб. корр., Казань
       
       Мнение эксперта
       Профессор МАРХИ, архитектор Евгений АСС:
       — Прибежище Пенсионного фонда в Казани не похоже на скромное офисное здание. На вид это скорее крупный общественный объект, что-то вроде оперного театра. Современный офис мог бы нести меньше родовых черт пафосной советской архитектуры 70-х годов прошлого века. А здесь, посмотрите: полы из натурального камня, дорогая люстра… В мировом масштабе – не бог весть какие деньги, конечно, но люди, радеющие за благо пенсионеров, могли бы работать в более скромных условиях и, стало быть, сами могли бы быть скромнее.
       Здание налоговой инспекции в Воронеже – это просто дурной вкус. Фасад с колоннами и какой-то непонятной аркой производит ужасное впечатление. Очень плохая архитектура, очень плохая композиция. А вот пристройка несет некоторые приметы современной архитектуры. Она по крайней мере не вызывает раздражения. И вообще дом воронежских налоговиков, построенный из дешевого материала, выглядит гораздо скромнее, чем дворец пенсионных чиновников из Казани.
       
       
НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ — ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО ХОРОШАЯ КРЫША
       
(Фото: Воронежское фотоагентство)
   
       
Понятно, что налоговая инспекция находится в прямой зависимости от своей классовой принадлежности. С кем вы, мастера фискального дела? Если с теми, с кем надо, тогда инспекция обрастает всей атрибутикой элиты: отменное жилье для сотрудников в центре города, шикарные офисы и все необходимые бонусы от бизнес-власти и ее партии.
       По московским меркам здание Воронежской налоговой инспекции — так себе. Если не вспоминать, что учителя-врачи, будущая наша каста неприкасаемых, работают за ставку в полторы-две тысячи рублей. Тогда эти здания в городском центре понятнее. Как и наивные «пристройки» к ним (см. снимки Воронежского фотоагентства).
       А еще понятнее самое красивое здание в Борисоглебске, районном центре Воронежской области. Там рядышком с ним стоит здание районной администрации, но что оно по сравнению с инспекцией...
       
       Александр ЯГОДКИН, наш соб. корр., Воронеж
       
26.12.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 97
26 декабря 2005 г.

Первые лица
Вася Пупкин: наш человек года

Социологи о причинах и следствиях появления Василия Пупкина

Mr. Pupkin: коллективный и бессознательный

ВП против ВВП

Страна уголков
   Репортажи из одиннадцати часовых поясов страны. Расчет по московскому времени:

+9 — село Тилички

+8 — поселок Омсукчан

+7 — Комсомольск-на-
              Амуре


+6 — Чита

+5 — Саянск

+4 — Лесосибирск

+3 — поселок Исилькуль

+2 — Копейск

+1 — село Кошки

    0 — город Маркс

  -1 — Черняховск

Специальный репортаж
Какой-нибудь Урюпинск глазами Зои Ерошок

Станционный смотритель
С Новым 2026 годом!!!

Эксклюзивное интервью с Дедом Морозом

Волобойские вести

Личное дело
Тост Вахушти Котетешвили

Вольная тема
Анна Политковская. Путешествие в город, которого нет

Александр Генис. «А ты что по жизни делаешь?»

Сюжеты
1000 скворечников

Акция «Новой»: Мы теряли зонтики, они нам возвращались

Зимние велосипедисты

Штрихкод
Мы залезли в бутылки! Независимая экспертиза праздничных напитков

В яйцах Faberge содержится глянцевый грипп!

Сектор глаза
Люди, которые прекрасно отстроились. Бесплатная экскурсия по особнякам чиновников

Экономика
Главное — быть не у руля, а у крана. Ради этого можно пожертвовать почти всем

Люди
Дети мира пишут Богу:
…когда мама плачет, я на Тебя злюсь


Откуда у папы деньги?

Проспект Медиа
Провайдер звука. Создатель портала для неслышащих пытается докричаться до государства

Ручная работа сурдопереводчицы Натальи Дмитрук. Когда она говорит, глухие слышат

Милосердие
Часы посещений: была «Уматурман». Кто приедет еще?

Общество
Потребителю черной икры: не ешь!

За рулем
Отъездились! Старые советские бренды ушли

Технологии
Как на самом деле снимают рекламные ролики: ежей избивают и заставляют есть яблоки

Кинобудка
Ну, погодили двенадцать лет и снова — «Ну, погоди!»

Культурный слой
Один человек все время менял имена… Век Даниила Хармса

Андрей Вознесенский: Чтоб год шел чисто…

Свидание
Вероника Долина: Зря у нас со сказками борются

Библиотека
Джоан Роулинг победила Билла Гейтса

Отделение связи
Многоканальный телефон «Новой» из любой точки России: 8-800-5050103

Анонс
Киномеханики-герои

Следующий номер
«Новой газеты»
выйдет 12.01.2006
  
С НОВЫМ ГОДОМ!

 

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100