NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

МЫ ТЕРЯЛИ ЗОНТИКИ, ОНИ НАМ ВОЗВРАЩАЛИСЬ
Акция «Новой»: проверка репутации городов. Итоги: хороших людей на 40 процентов больше, чем остальных
       

     
       Мы теряли зонтики. Наши корреспонденты в разных точках планеты оставляли разноцветные зонты с биркой: «Все время теряю. Позвоните, если найдете, по телефону № …». В цветном ежемесячнике «Новой» мы опубликовали первые результаты.
       Москва: из 12 зонтиков вернулись 8! Саратов: из 12 — 8. Мюнхен: из 12 — 10. Сегодня еще три города.
       
    
       
САН-ДИЕГО (США)
       Когда Билли Коулсток, директор совета по гражданской дипломатии Сан-Диего, услышал от меня про наш эксперимент с зонтиками, он улыбнулся: «Эта вещь будет выглядеть очень странно в нашем городе». Билли имел в виду, что в Сан-Диего почти не бывает дождей.
       В первый яркий солнечный день моего пребывания в Сан-Диего звонили трижды. Все три раза — служащие Музея изобразительных искусств, в котором, кстати, висит картина Рубенса, проданная в тяжелые времена нашим Эрмитажем (там так и говорят: «Рубенс продали за рубелс»). Нет, я не растеряла в музее от огорчения за нашего Рубенса сразу три зонтика — только один. Просто в этом музее сразу трое служащих оказались добросовестными.
       В течение остальных субтропических дней я заметила тенденцию: жители Сан-Диего почти никогда не звонили сами, они отдавали свои находки служащим заведения, в котором находили зонтик, а если находили на улице, заносили в ближайший офис или кафе.
       Так, я забыла зонтик на уличном почтовом ящике, а позвонил бармен из ресторана. Или я выронила зонт в городскую клумбу, а позвонил охранник из офисного здания. Из кофейни позвонил официант. Кто нашел зонтик на Мемориале воинов Второй мировой войны, осталось неизвестным. А вот со смотровой площадки на берегу океана, где публика любовалась детенышами тюленей, загоравшими на камушках, наконец-то звонил обычный прохожий.
       Мгновенно отреагировали женщины Федерального управления по защите окружающей среды в Сан-Диего. А вот из мужского туалета мексиканского ресторана не вернули.
       Еще не вернули зонтик, забытый на скамейке у книжного магазина. Не вернули с автобусной остановки на хайвэе.
       А вот кто присвоил себе четвертый из пропавших зонтиков, я точно знаю, потому как видела: шел себе местный бич и взял эдак небрежно, даже бирку не стал читать.
       Вообще я думала, что пять зонтиков пропали без вести. Потому что от того, что остался лежать на песке городского пляжа на берегу Тихого океана, три дня никаких известий не поступало. И вдруг на четвертый позвонила какая-то эмоциональная тетушка, видно, пожилая. Она, оказывается, 4 года назад смотрела по телевизору фильм под названием Pay it forward («Оплата вперед») как раз о социальной ответственности людей друг перед другом. Там призывалось делать добро и не ждать ответа. Вот она и не смогла пройти мимо… По условиям эксперимента, по прошествии трех суток зонт считается утерянным. Тут прошло четыре — но как можно не засчитать такую социально ответственную тетушку?
       Итого: из 12 вернулись 8!
       
       Екатерина ГЛИКМАН, наш спец. корр., США
       
       
       
САМАРА: 7 ИЗ 12
       Это катастрофа. Мне позвонили только семь зонтиков! А так хотелось, так хотелось, чтобы Самара была самым-самым честным городом…
       Первый зонтик был «потерян» в кафе дорогого и модного магазина «Аквариум». Оставив зонтик на стуле, я отправилась в Октябрьский РОВД. Этот РОВД был выбран не случайно — в здании находится еще и районная прокуратура. Таким образом, возврат зонта я считала пятиминутным делом. Охранник в РОВД велел мне не трогать висевший на стене телефон. Пожав плечами, я положила зонтик на какой-то памятный постамент и сразу вышла. Никто ничего не заметил. Меня не арестовали за «подлог зонта» и действий моих не зафиксировали.
       На улице сразу же зазвонил мой телефон — в кафе уже обнаружили зонтик и просили за ним приехать. Ольга — работница кафе — оценила идею «Новой» и сердечно поблагодарила за подарок. Сказала, что вещи у них забывают не так уж и часто, но «каждая потерянная вещь всегда ждет своего хозяина».
       Поговорив с Ольгой, я начала придумывать, какими словами придется объяснять про эксперимент с зонтиками суровому милиционеру. Я была уверена, что милиционер вот-вот позвонит. Служба все-таки…
       Следующий зонт был забыт в камере хранения продуктового супермаркета. Покупателей было очень много, и сразу после меня ячейку с зонтиком заняла другая сумка. Меня никто не окликнул. Понаблюдав некоторое время за закрытой ячейкой, в которой лежал потерянный зонтик, я отправилась в «Макдоналдс». В этом заведении срабатывают правила «должен» и «обязан», которыми и руководствуется персонал при возвращении потерянной вещи. Позвонивший через полчаса Олег решил удостовериться, что это я «на самом деле потеряла зонтик», и хитро спросил: «А какого цвета ваш зонт?».
       После «Макдоналдса» зонтик был забыт на лестнице губернской Думы и через пять минут — на лестнице правительства Самарской области. Из этих мест зонтики вернулись почти сразу. В правительстве спросили, где я остальные зонтики «потеряла», и поблагодарили за подарок. В Думе охранник сердился и велел «все равно прийти за зонтом» к буфетчице. Только я не пошла — потому что не люблю сердитых охранников.
       Охранники навеяли мысль о РОВД. Зонтик оттуда так и не вернулся. Может быть, зонтик проверяют на наличие взрывчатых веществ. Или решают, под какую статью подходит «подлог зонта».
       Из кинотеатра «Художественный» зонтик вернулся через пару часов — вахтер Валентина Ильинична просто не сразу заметила, что к зонту прикреплен телефон. Она сказала, что в кинотеатре постоянно оставляют какие-то вещи, но их всегда пытаются вернуть — даже пишут объявления в кассовом зале.
       Зонтик, забытый в битком набитом уставшими людьми БТИ (Бюро технической инвентаризации), канул. Не удивлюсь, если его там просто разорвали в клочья…
       Из областного суда позвонили через десять минут. Охранник, которому передали зонт, сказал, что «в суде постоянно забывают совершенно разные вещи — шапки, перчатки, зонты и папки с документами».
       Следующий зонтик вернулся ко мне с улицы. Я забыла его на лавочке самой красивой улицы города, Ленинградской. Сергей позвонил через час и первым делом подшутил надо мной: «А ручки у вас тоже все подписанные, Катерина?». Сергей нашел зонт, когда шел на работу. Сказал, что удивительно это — зонтики находить. А когда их дарят — это еще удивительнее.
       Зонтики, оставленные на сиденье автобуса № 34 и в родном педагогическом университете (на третьем этаже), так и не вернулись.
       Самара: из 12 зонтов вернулись 7.
       
       Екатерина АНТОШКИНА, Самара
       
       
       
И, КОНЕЧНО, ШЕРБУР!
       Завершить эксперимент мы решили во Франции. Военная база французского флота и старинный городок на севере Франции вошли в историю мирового кино после «Шербурских зонтиков» с Катрин Денев.
       Ну помните: он и она, его в армию, она — замуж за богатого. Но какая была музыка!
       Наш корреспондент «потерял» зонты в мэрии, на станции техобслуживания (где работал один из влюбленных — Ги), в магазине по продаже зонтиков у гавани (там работала по фильму Женевьева), а еще в такси, в церкви св. Троицы, на рыбном рынке, в местном музее, в ресторане и закусочной, на остановках.
       Вернулись — внимание! — как и в Москве, и в Саратове, и в Сан-Диего, 8 из 12. Обидно, но не вернулся из магазинчика зонтов…
       
       Выводы
       Людей приличных, несмотря на время и место их жизни:
       а) больше;
       б) и это не зависит от уровня жизни (средняя зарплата в Саратове — около 7000 рублей, в Шербуре — 1300 евро);
       в) позвонили из Самары: 8-й зонтик нашелся!
       г) на 70% человечеству можно верить.
       
       "Новая газета" № 97
       
26.12.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 97
26 декабря 2005 г.

Первые лица
Вася Пупкин: наш человек года

Социологи о причинах и следствиях появления Василия Пупкина

Mr. Pupkin: коллективный и бессознательный

ВП против ВВП

Страна уголков
   Репортажи из одиннадцати часовых поясов страны. Расчет по московскому времени:

+9 — село Тилички

+8 — поселок Омсукчан

+7 — Комсомольск-на-
              Амуре


+6 — Чита

+5 — Саянск

+4 — Лесосибирск

+3 — поселок Исилькуль

+2 — Копейск

+1 — село Кошки

    0 — город Маркс

  -1 — Черняховск

Специальный репортаж
Какой-нибудь Урюпинск глазами Зои Ерошок

Станционный смотритель
С Новым 2026 годом!!!

Эксклюзивное интервью с Дедом Морозом

Волобойские вести

Личное дело
Тост Вахушти Котетешвили

Вольная тема
Анна Политковская. Путешествие в город, которого нет

Александр Генис. «А ты что по жизни делаешь?»

Сюжеты
1000 скворечников

Акция «Новой»: Мы теряли зонтики, они нам возвращались

Зимние велосипедисты

Штрихкод
Мы залезли в бутылки! Независимая экспертиза праздничных напитков

В яйцах Faberge содержится глянцевый грипп!

Сектор глаза
Люди, которые прекрасно отстроились. Бесплатная экскурсия по особнякам чиновников

Экономика
Главное — быть не у руля, а у крана. Ради этого можно пожертвовать почти всем

Люди
Дети мира пишут Богу:
…когда мама плачет, я на Тебя злюсь


Откуда у папы деньги?

Проспект Медиа
Провайдер звука. Создатель портала для неслышащих пытается докричаться до государства

Ручная работа сурдопереводчицы Натальи Дмитрук. Когда она говорит, глухие слышат

Милосердие
Часы посещений: была «Уматурман». Кто приедет еще?

Общество
Потребителю черной икры: не ешь!

За рулем
Отъездились! Старые советские бренды ушли

Технологии
Как на самом деле снимают рекламные ролики: ежей избивают и заставляют есть яблоки

Кинобудка
Ну, погодили двенадцать лет и снова — «Ну, погоди!»

Культурный слой
Один человек все время менял имена… Век Даниила Хармса

Андрей Вознесенский: Чтоб год шел чисто…

Свидание
Вероника Долина: Зря у нас со сказками борются

Библиотека
Джоан Роулинг победила Билла Гейтса

Отделение связи
Многоканальный телефон «Новой» из любой точки России: 8-800-5050103

Анонс
Киномеханики-герои

Следующий номер
«Новой газеты»
выйдет 12.01.2006
  
С НОВЫМ ГОДОМ!

 

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100