NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ЧАСЫ ПОСЕЩЕНИЙ
Была «Уматурман». Кто приедет еще...
       
"Уматурман". (Фото Лилии Злаказовой)
  
       
Всегда очень страшно увидеть грустных детей, потому что правильно, когда дети не плачут, а играют и, например, дергают друг друга за волосы. Вы же дергали кого-нибудь за волосы, когда были маленькими? Мы вот тоже. Потому что обязательно надо в детстве дернуть девчонку за косу, подпалить дома ковер, съесть зимой сосульку и потом, чтобы не заболеть, выпить горячего шоколада. Еще надо хотеть скорее вырасти, стать сильным — и защитить всех, кого обижают. И еще много чего надо, обычно всего и не упомнишь. Но потом уже совсем некогда.
       
       
Нас пригласили в детскую больницу — был благотворительный концерт группы «Уматурман». Ребята, которые недавно собрали аншлаг в «Олимпийском», специально приехали в этот маленький больничный зал НИИ онкологии им. Блохина, чтобы спеть детям. А до них сюда приезжала группа «Каста», диджей которой знаком с «Умой», и это он попросил их устроить концерт. А до «Касты» была девушка Даша в далеком Новосибирске. Даша учит там детей из малообеспеченных семей не бояться жить — и еще танцевать джаз.
       Даша знала, что дети по какой-то чертовской несправедливости болеют раком. У кого врачи успевают вовремя обнаружить болезнь — те едут лечиться в Москву. Даша знала, что в Москве есть специальный фонд «Настенька», который помогает собирать деньги на лекарства. И лично знала диджея группы «Каста», которого зовут Хобот. Тогда она позвонила и попросила: пусть группа приедет к детям и споет что-нибудь. Просто так. И «Каста» приехала и спела.
       А сегодня здесь уже четвертый такой концерт. «Уматурман» обещала привести еще кого-нибудь в гости к детям. Ниточка потянулась.
       
(Фото Лилии Злаказовой)       
В коридоре Института онкологии детям бегать нельзя, потому что можно упасть и пораниться. Если в рану попадет инфекция, ребенок может умереть, потому что иммунная система организма не сопротивляется микробам. Это побочное действие медицинских препаратов. Так надо.
       Все маленькие пациенты института побриты наголо. У них даже бровей нет. Поэтому с непривычки трудно даже определить, кто это — мальчик или девочка. А скажешь неправильно — обидятся.
       Волосы у детей выпадают из-за химиотерапии. Сначала ты пьешь таблетки, которые не дают разрастаться раковым клеткам, а потом причесываешься — и волосы остаются на расческе. Это прямое действие медицинских препаратов. Так надо. Но, например, девочки с красивыми длинными волосами могут очень испугаться, поэтому всех заранее бреют наголо.
       Еще все ходят в респираторных сетках. Очень неудобно ходить в таких сетках, особенно когда слабость, ты поднимаешься из столовой в палату по лестнице и хочется вдохнуть побольше воздуха, а из-за сетки — трудно. Зато она предохраняет слизистую носа и рта от микробов и вирусов. И значит, вероятность того, что организм победит рак внутри тебя, выше.
       Очень важно, чтобы в больнице везде поддерживалась постоянная температура воздуха. Поэтому человеку, пришедшему с улицы, там сначала немножечко жарко. Но для детей в самый раз — и потому что же на это обращать внимание. Мы с фотографами становимся вдоль стенки маленького конференц-зала. Впереди сцена, на ней — музыкальные инструменты. Аппаратуру для концерта бесплатно предоставил хозяин одной звукозаписывающей студии, зовут его Андрей Ежелев. У него нет здесь в больнице родных или близких — просто он заметил, что софиты и звукоусилитель иногда стоят без дела. Тогда он созванивается с фондом «Настенька» и везет аппаратуру детям. И у детей тогда концерт.
       
       
В Институте детской онкологии на Каширке от рака костных тканей и от рака крови лечатся на сегодняшний день чуть больше сотни детей со всей страны. А в брошюре благотворительного фонда написано, что в год рак обнаруживают у трех тысяч российских детей. Если начать делить больных детей на возможности врачей, получится ужасная цифра. Три процента. А НИИ детской онкологии им. Блохина сегодня крупнейший в стране центр лечения онкозаболеваний у детей.
       В деревнях дети умирают, вообще не зная о том, что у них рак. Провинциальная техника часто не может гарантировать точный диагноз. Детям иногда делают не те операции. В клинике есть пациенты, перенесшие по четыре операции, которые оказались ненужными, лишними. Каким-то чудом одному деревенскому парню вовремя поставили диагноз и доставили в московский центр. Бабушке пришлось для этого продать все хозяйство и корову. Возвращаться в деревню она не может — нечего есть. Живет с внуком в больнице.
       — Вы случайно не знаете, сколько стоит корова?
       Фонд сейчас привлекает дополнительные средства, чтобы купить корову деревенской бабушке. Потому что без коровы в деревне не перезимовать.
       Фонд «Настенька» арендует помещения в больнице Блохина. Покупает оборудование, лекарства. Люди из всех городов России обращаются сюда за помощью. Многим приходится отказывать: ведь если о фонде будут знать только нуждающиеся — он завтра вообще умрет. И так он уже четыре года существует только на собственных нервах. Как бесплатно сделать так, чтобы все люди, которые могут и хотят помочь детям, узнали, что каждый четверг волонтеры фонда в кафе «Кофетун» на Пушкинской (ул. Тверская, д. 18а, 209-14-94) с 20.00 до 24.00 собирают деньги, игрушки и вещи для детей?
       — Хорошо, что это дети. Детям спонсоры легче дают деньги. Взрослые же никому не нужны, — говорит Джамиля Алиева, председатель фонда.
       Регулярно устраиваются концерты. Волонтеры «Настеньки» иногда звонят эстрадным звездам. Звезды иногда приезжают. Дети выздоравливают, рак вылечить можно.
       После концерта сидим с Джамилей в небольшой комнате. Пьем чай с тортом. Джамиля очень устала. Помимо организаторской работы в фонде, она по утрам преподает детям русский язык.
       Звонит телефон, и Джамиля долго кому-то рассказывает, как прошел концерт.
       Потом опять вопросы. Хотим узнать, как и почему она стала заниматься с больными детьми.
       — У меня болел ребенок. Сначала мы лечились здесь, потом в Амстердаме. Понимаете, когда ты узнаешь о детях, болеющих раком, сталкиваешься с этим сам, дальше жить в стороне невозможно.
       Спросить, чем закончилась ее история, мы не решились, и Джамиля рассказывает дальше:
       — Такие концерты очень важны. И не только детям, но и их родителям. Им нужно знать, что о них не забывают. Понимаете, здесь тоже жизнь, но своя. Мамы спрашивают друг у друга не «как дела», а «как ваши эритроциты»? В ответ называют цифру, и становится ясно, как дела. Наши родители пытаются создать у детей ощущение, что так живут все. Что больница — это полноценная жизнь человека. И что капельница — это нормально.
       Дети поэтому почти не плачут.
       — Ребят постарше, конечно, обмануть не получается, но ведь здесь столько малышей. И они не знают, что бывает другая жизнь: без больниц, врачей, таблеток. Я раньше очень пугалась, когда видела, как ребятишки бегают по коридору с капельницами. Лечение длится многие месяцы, и дети как будто живут на привязи. Они привыкают к железному шесту и проводам как к части тела. Представьте: узкий коридор, идут два ребенка навстречу, каждый катит капельницу на треноге. Кажется, они должны обязательно столкнуться и запутаться, а они проходят, поворачивая ножки на роликах так, что те даже не соприкасаются.
       
       
Здесь нет никакого пиара. Кто-то умеет петь, приезжает и поет, как сейчас «Уматурман». Это нормально. Мы умеем сделать так, чтобы вы прочитали об этом в газете, — и пишем. Чтобы еще актеры и певцы приехали бы сюда — по желанию и какому-то случайному знакомству. Чтобы ниточка эта тянулась.
       В прошлом году была очень хорошая инициатива Дины Корзун и Чулпан Хаматовой: так же взяли и провели благотворительный концерт в театре «Современник». Корзун и Хаматова объясняли тогда всем, кто удивлялся, что помогать в беде свойственно нормальным людям. Надо передать дальше. Как гуманитарную помощь. Вы же знаете, ее не сбрасывают на землю, а передают по цепочке, из рук в руки. Так повелось.
       Даша Корбут из Новосибирска передала знакомому музыканту, тот своему знакомому, мы — вам. А в выигрыше — десять десятков детей из онкологического центра и еще девочка Аня.
       Аню привезли прямо из реанимации, вчера у нее была операция. Она плохо себя чувствовала, весь день держалась высокая температура. Пока солист Володя Кристовский раздавал после концерта автографы всем ходячим, Аня сидела в конце зала и молча ждала.
       — Ей ехать надо, ей же больно, только вчера с операции, — говорит лечащий врач.
       Потом папа стал вывозить Аню в коридор. Впереди кресла стояла капельница, и мы взялись перенести ее через небольшой порожек. Когда Аня потянулась в кресле за проводом от капельницы и сказала: «Стой» — показалось, что из нее вытянули вену.
       — Все в порядке, я сама, отойдите, — она берет капельницу сама и толкает впереди.
       
       
На Западе вылечивают 80% детей, болеющих раком. Россия отстает. Конечно, денег всегда не хватает. Лечить детей очень дорого. Джамиля всем приводит один и тот же пример. Есть одно лекарство: кансидас. Оно лечит грибок — последствия химиотерапии. Курс на одного человека рассчитан на 21 день. Каждая ампула стоит 700 долларов.
       Сумму денег, с помощью которой можно спасти жизнь ребенка хотя бы еще на месяц, всякий раз приходится делить. С трудом собрав деньги, надо еще выбрать, почему надо помочь сначала вот этому пациенту, а только потом — тому.
       По дороге к лифту мы с Джамилей снова говорим о деньгах.
       — Мы имеем право заниматься коммерческой деятельностью. Все деньги должны идти в фонд. Есть такая идея — открыть магазин. Будем распродавать пожертвования, например бытовую технику. Зачем нам бытовая техника? Важнее всего деньги. Но даже если мы зарабатываем за день по 1000 долларов… Кажется, как много! А на самом деле?
       Умножаем количество бритых голов на количество и цену ампул, делим астрономическое число на тысячу. Столько дней нужно, чтобы только эти три процента больных детей не умерли от грибка.
       
       
Прощаемся.
       — Только вы обязательно напишите о том, что мы — благотворительный фонд «Настенька». А то многие приходят, пишут, а название не указывают: мол, реклама будет. А что тогда толку от такой статьи?
       
       Рак — это такая скверная болезнь, которая приравнивает детей к деньгам.
       
(Фото Лилии Злаказовой)
    
       P.S.
       Дорогая Даша!
       Встреча с «Уматурман» оказалась не единственной. Сергей и Владимир (братья Кристовские — лидеры группы. — Ред.) откликнулись и приезжали в больницу с женами.
       Владимир с женой привозили игрушки и общались с детьми и родителями в прошлое воскресенье.
       Сегодня приехали Сергей с женой. Мы обсуждаем идею благотворительного фестиваля. Наверно, проведем его весной, между майскими и 1 июня. Ребята очень хорошо расположены и настроены с нами работать. Их продюсер Рустем откликнулся на это предложение, когда ребята приезжали еще первый раз. Мы рады, что эти люди готовы поддержать нас и оказать реальную помощь детям.
       Вот такие новости.
       Джамиля
       
       P.P.S.
       Сайт фонда: www.nastenka.ru
       E-mail: mail@nastenka.ru
       Тел.: (495) 980-53-77, (495) 585-41-01
       
       Константин ПОЛЕСКОВ, Илья ЗАХАРОВ
       
26.12.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 97
26 декабря 2005 г.

Первые лица
Вася Пупкин: наш человек года

Социологи о причинах и следствиях появления Василия Пупкина

Mr. Pupkin: коллективный и бессознательный

ВП против ВВП

Страна уголков
   Репортажи из одиннадцати часовых поясов страны. Расчет по московскому времени:

+9 — село Тилички

+8 — поселок Омсукчан

+7 — Комсомольск-на-
              Амуре


+6 — Чита

+5 — Саянск

+4 — Лесосибирск

+3 — поселок Исилькуль

+2 — Копейск

+1 — село Кошки

    0 — город Маркс

  -1 — Черняховск

Специальный репортаж
Какой-нибудь Урюпинск глазами Зои Ерошок

Станционный смотритель
С Новым 2026 годом!!!

Эксклюзивное интервью с Дедом Морозом

Волобойские вести

Личное дело
Тост Вахушти Котетешвили

Вольная тема
Анна Политковская. Путешествие в город, которого нет

Александр Генис. «А ты что по жизни делаешь?»

Сюжеты
1000 скворечников

Акция «Новой»: Мы теряли зонтики, они нам возвращались

Зимние велосипедисты

Штрихкод
Мы залезли в бутылки! Независимая экспертиза праздничных напитков

В яйцах Faberge содержится глянцевый грипп!

Сектор глаза
Люди, которые прекрасно отстроились. Бесплатная экскурсия по особнякам чиновников

Экономика
Главное — быть не у руля, а у крана. Ради этого можно пожертвовать почти всем

Люди
Дети мира пишут Богу:
…когда мама плачет, я на Тебя злюсь


Откуда у папы деньги?

Проспект Медиа
Провайдер звука. Создатель портала для неслышащих пытается докричаться до государства

Ручная работа сурдопереводчицы Натальи Дмитрук. Когда она говорит, глухие слышат

Милосердие
Часы посещений: была «Уматурман». Кто приедет еще?

Общество
Потребителю черной икры: не ешь!

За рулем
Отъездились! Старые советские бренды ушли

Технологии
Как на самом деле снимают рекламные ролики: ежей избивают и заставляют есть яблоки

Кинобудка
Ну, погодили двенадцать лет и снова — «Ну, погоди!»

Культурный слой
Один человек все время менял имена… Век Даниила Хармса

Андрей Вознесенский: Чтоб год шел чисто…

Свидание
Вероника Долина: Зря у нас со сказками борются

Библиотека
Джоан Роулинг победила Билла Гейтса

Отделение связи
Многоканальный телефон «Новой» из любой точки России: 8-800-5050103

Анонс
Киномеханики-герои

Следующий номер
«Новой газеты»
выйдет 12.01.2006
  
С НОВЫМ ГОДОМ!

 

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100